太打ち田舎板そばとにしん煮 : おんどりそば

2019/04訪問1回目

太打ち田舎板そばとにしん煮

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。『最上川三難所そば街道』の二番店です。板の間にテーブルがあります。地元の物産館でもあり、そばの販売などもあります。また、温泉もあるとのことで、温泉を希望する際は、事前に電話予約が必要となります。

◼️頂いたメニュー
・太打ち田舎板そば ¥540(麺パスポート価格)
・にしん煮     ¥400

2019.4
小春日和の昼時にふらりと向かった先は、村山市のそば街道『最上川三難所そば街道』のひとつ、おんどりそばです。こちらは『山形県麺パスポート Vol.5』にも登録されています。

山間の道路を進んでいくと、沿道にのぼりが見えました。そこから脇にそれて進んでいった先にあるようです。しばらく進み、すぐわかるかと思いきや、のぼりなどの目印がなく、一度通り過ぎてしまいました。振り返って、車が停まっているのを確認して、そこがお店だとわかりました。まだ、雪がのこる水田を見下ろせる場所に立っており、お店の中へと入ります。中へ入り、靴を脱いでお座敷へと入ります。板の間で、座布団が敷かれているなかに、整然とテーブルが並んでいます。既に何組か入っており、空いていた席に腰を下ろします。

表面が波打つ様を隠さない手作り感溢れる凹凸テーブルです。キャンプ場にでもあるような印象です。注文は、麺パス対象の【太打ち田舎板そば】と【にしん煮】を注文しました。板そばは、細打ちと太打ちを選ぶことができるようです。細打ちは「丸抜き」を挽いた白っぽい見た目で、太打ちは「挽きぐるみ」の風味豊かな色濃いものとなるようです。麺パス対象メニューでは、ないですが、それぞれを楽しめる合い盛りもあります。

【太打ち田舎板そば】
麺パスにより、通常価格800円の板そばを540円で頂けます。そば茶を頂いてから10分ほど待っていると、先に薬味と漬物小鉢とにしん煮が配膳されました。その後に板そばが配膳されました。

使い込まれた小ぶりの板の器に、太打ちのそばが盛られています。存在感ある色濃いそばです。箸でつまみ一口頂きます。風味豊かなコシある食感です。そば汁を器に入れて、ネギを入れて頂いていきます。汁は、しょっぱめですが、そばと一緒に頂くと丁度良く、わさびをのせて頂くと、より楽しめます。普通盛りでしたが、今日の私のお腹には、丁度良い量でした。

小鉢のきくらげは、テーブルにあるからしと醤油で味付けして頂きます。わさびより、からしの方がよっぽどツーンときました。小鉢は、煮びたしと赤カブ千切りで、そばの合間に美味しく頂戴しています。

お店の方に聞くと、そばは地元産「でわかおり」を十一で打っているとのことです。葉山の湧水と地元産のそばという恵まれた環境で頂くそばは美味しかったです。

【にしん煮】
板そばの付け合せの定番のにしん煮です。身は大きめですが、小骨も気にすることなく頂けます。温かく味も染みており、身の食感もしっかりしていたので、魚版のジャーキーを食べているかのようで、癖になる味です。これを頂かずにそばだけというのももったいないと思います。

丁度良い腹持ちと満足感です。ご馳走様でした。

• おんどりそば - 太打ち田舎板そば+にしん煮

太打ち田舎板そば+にしん煮

• おんどりそば - 太打ちそばアップ

太打ちそばアップ

• おんどりそば - 外観

• おんどりそば - にしん煮 ¥400

にしん煮 ¥400

• おんどりそば - そばアップ

そばアップ

• おんどりそば - おしながき

おしながき

• おんどりそば - 内観

内観

• おんどりそば - 葉山そば

葉山そば

• おんどりそば - 招き猫

招き猫

• おんどりそば - 外の風景

外の風景

syouwakan

syouwakanさんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(1433件)を見る

おんどりそば
ジャンル そば、うどん

0237-57-2552

山形県村山市大字山の内255-1

JR山形新幹線「村山駅」よりタクシーで30分(16km)

山形自動車道
「寒河江I.C.」から車で60分(30km)

東北中央自動車道
「東根I.C.」から車で45分(26km)

JR村山駅」より市営バス
「山の内~北村山公立病院線」で40分
『大鳥居』停留所下車し、徒歩2分
(※便数少ない)

• 月・水・木・金・土・日

16:00以降は要予約で食事等可能

火曜日(祝日の場合は翌日休み)

( テーブル席(6人×2卓 8人×1卓) )

10台分(店舗脇に砂利敷きの駐車スペース ※線引き無し)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる

・蕎麦は無くなり次第終了
・建物内に男女別の日帰り温泉(要予約)あり

最上川三難所そば街道 2番店

はんにまるはんにまる(26)