賑わいの 時代を残す 駒の里 : 将棋むら天童タワー

2021/06訪問1回目

賑わいの 時代を残す 駒の里

山形県の天童市にある観光物産館内のレストランです。テーブル席、座敷テーブル席があります。券売機がありますが、GoToEat食事券、PayPay使用可能で、その際は直接会計となります。感染症対策として、アルコール消毒液、検温機、仕切り板が設置されています。水、受取、下膳はセルフ対応となります。

◼️頂いたメニュー
・天ざるそば ¥1250

2021.6
国道13号線沿いに昭和の雰囲気を残す将棋駒をあしらった観光物産館があります。かつては団体旅行等の定番コースにもなっていたかと思われる処ですが、時代は流れ、コロナ禍の影響もあり、大型バスが頻繁に訪れるようなことはなくなってしまったのではないかと思われます。そういえば、近年、敷地内にあった巨大看板が、突風の影響か、ひっくり返っていたのを見かけた気がします。

子供の頃に幾度か訪れたこともありましたが、観光客を対象とした施設なので、それほど地元民にとってはあまり訪れる機会が少ない処でもあります。

今日は、GoToEat食事券が使用できるお店なので、この機会にと訪れてみました。玄関をくぐると、周囲にはお土産売り場が広がっていますが、どことなく落ち着いてしまったような気がします。右奥に手作りの看板文字で描かれた食堂エリアがあり、入り口には券売機が設置されてあります。食事券を使用するので、直接店員さんに声をかけます。【天ざるそば】を注文しています。

広間は、団大客を収容できるように、整然とテーブルが並んでいました。ここの売りの一つは、そば打ちを体験とともに自分で打ったそばを食せることにあります。まさに、かつてはこの空間で、一様に自分で打ったそばをすする光景が見られたのでしょう。

今は静か、お客は私一人のみ。好きなところへどうぞと言われたので、色々考えて、窓際の庭が見える席へと座りました。

【天ざるそば】
私一人だけの広間に呼び出しの声が響き、トレイを受け取ってきました。大きなトレイには、将棋駒型の器にそばと薬味が入っています。手打ちらしいそばですが、しっとりとした口当たりです。そば汁に、ネギ、海苔を入れ、わさびと一緒に頂きます。海苔の風味良く、しょっぱ過ぎないそば汁は優しい味わいです。

天ぷらには、天つゆが付いており、おろしを溶かして頂きます。天ぷらは思っていたよりも具沢山。しめじ、しし唐、カボチャ、ナス、サツマイモ、エビ一尾などなど。

漬物を食した後は、そば汁、天つゆをちびりちびりしながら、完食しております。トレイを返却する途中で「遅くなり申し訳ありません~」と、そば湯を持ってくる途中の店員さんに会いましたが、割らずにそのまま頂いてしまったので無問題です。

晴天の下、庭は散策コースが設けられていたりと、探索好きな子供には面白い冒険エリアとなっています。探索路の途中に、いろいろ手心が加えてあったり、昭和の子供が夢中になったであろう雰囲気が朽ちかけの中にも趣を残しており、何か懐かしい気持ちに浸れました。

ちなみに、屋内の買物でも食事券を使用できるようなので、店員の方に確認してみるのもいいかもしれません。店の外のフードコートでは、残念ながら使えないようでした。

コロナが収束した後は、再び体験教室に人が訪れて賑やかになればよいなと思ったところです。

ご馳走様でした。

• 将棋むら天童タワー - そばアップ

乱川駅から1,537m

[ドライブイン]
    [食堂]

年中無休

(20~30人可)

(50人以上可)

bonny99bonny99(173)