大人気の肉そば店 : そば処 一庵

この口コミは、さけだいすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問8回目

大人気の肉そば店

特に土日祝日のお昼時は行列の絶えない人気店の「そば処一庵」さん。
行列の収まりを待って、2時半頃お邪魔しました。
3時近いというのに客席はほぼ満席で、いかに人気店なのかが解ります。

注文は一庵そばとミニソースカツ丼(セット用)
半年ぶりくらいに来ましたが、一庵そばが¥880から¥950に値上げされていました。
ミニソースカツ丼は据え置きの¥250、そばの大盛り¥100も変更ないようです。
他のメニューも若干値上げしてるようですね。
今回はやりませんでしたが、たった¥100で板そばが2枚になる大盛りのサービスはほんと安いと思います。

待つこと10分程で一庵そば到着、少し遅れてミニソースカツ丼の着丼です。
「一庵そば」とは、ざるそばとゲソ天野菜天に通常のそばつゆと冷たい肉そば用のつけだれが付いている画期的なメニューで、一度にざるそばと冷たい肉そばが楽しめます。
そして揚げたての天婦羅をそれぞれのつゆに付けて食べるのも自分は好きですねー。
そして本場谷地の肉そば店でもあるミニソースカツ丼はちょっぴりカレー風味のタレのソースが掛かって熱々でご飯がとても進みます。
やや辛口のそばのつゆが好きで、最後に蕎麦湯で割るつゆもとても美味しく大満足です。

食べ終わったのは3時過ぎですが、お客様は全然絶えませんでした(笑)。
まさに大人気の肉そば店です。

ごちそう様でした。

席  店員さんの指示で(テーブル席、座敷)
水  きます
注文 店員さん来ますので口頭で
会計 会計用レシートのバーコードを機械に読ませ
   現金投入、天童市のクーポンも可?

• そば処 一庵 - 一庵そば¥950

定番のゲソ天

• そば処 一庵 - ミニソースカツ丼のカツ

ミニソースカツ丼のカツ

お品書き

• そば処 一庵 - 高い天井で開放感あります

高い天井で開放感あります

2022/12訪問7回目

クリスマス寒波、さすがの大雪で行列なし?

本日はクリスマス寒波の影響で大雪です。昨夜から40センチ位積もりましたが、今日はずっと雨で道路は水浸しの上凸凹の状態で、ノロノロ運転です。
昼時用事があり天童まできまして、一庵さんの前通りましたが、いつもの行列はなく駐車場も空きがあります。
これはチャンスと思い駐車場に車を滑らせました。
さすがの大雪で外出控えてるのか?お客様はいつもより少ない様子です。
それでも中は8割り位の入りで、帰る頃にはほぼ満席でした。
注文はもちろん一庵そばとセット用のミニソースカツ丼です。
板そばと冷たい肉そばを両方楽しめて、しかも天ぷらついて¥880はかなりのお得感あります。
今回はやりませんでしたが、¥100プラスで板そばが2枚になるのも太っ腹っすね。
ミニソースカツ丼のカレー風味が若干少なくなった?と感じましたが、今回も大満足の満腹です。
常に行列が絶えないお店のため今回は待たず座れて良かったです。
ごちそう様でした。

この大雪なのに県外ナンバーの車が多くビックリです。
なんと神戸ナンバーの車もありまして、ちゃんとスタッドレスタイヤ装着してました~。
遠いとこお疲れ様です。

• そば処 一庵 - 一庵そば¥880とミニソースカツ丼¥250

一庵そば¥880とミニソースカツ丼¥250

• そば処 一庵 - 板そば(ピンボケ)

板そば(ピンボケ)

• そば処 一庵 - 冷たい肉そば用のつゆ

冷たい肉そば用のつゆ

• そば処 一庵 - 板そば用そばつゆ

板そば用そばつゆ

• そば処 一庵 - 天ぷら かぼちゃがでかいです

天ぷら かぼちゃがでかいです

• そば処 一庵 - 隠れていたゲソ天

薬味

• そば処 一庵 - 蕎麦湯

蕎麦湯

2022/06訪問6回目

火災で全焼から完全復活です

昨年の暮れに火災で全焼した「そば処一庵」さんが6月2日にリニューアルオープンして完全復活です。
お邪魔したのは6月4日の午後四時半位。
通し営業のはずですが、お客さん出てくるのに、なぜか五時から営業しますの看板が入り口に。
丸椅子が若干用意されてて、そこに並ぶことに。
多分従業員さんの賄いの食事タイムだったのかもしれません。
お店の作りなんですが、前のお店は道路側の西側に入り口ありましたが、今回の建物は90度南のほうに回転した作りで、駐車場側の南側が入り口になりました。
30分ほど並んで、五時に無事開店して入店です。
入り口こそ変わりましたが、中の作りはほとんど一緒で、カウンター席やテーブル席、座敷、厨房、自動精算機等前と同じ配置です。

いつ開店するのか?心待ちしてましたが、ちょうど半年位という早さでの再開、やっと大好きなそばにありつけます。
もちろん注文は一庵そば¥880。ミニソースカツ丼¥250ももちろんセットでつけました。
板そばに天ぷら付いて、そばの汁と冷たい肉そば用の汁で食べられる一庵そばは、自分の中では最高の組み合わせ。
カレー風味のミニソースカツ丼は必須アイテムですね-。
長く待ち望んだ味を大満足で堪能しました。
これからも頻繁に通うことでしょう。
無事復活おめでとうございます。
末永く営業していただきたいです。

帰りに入り口出ると夕方にもかかわらず凄い行列。
相変わらず人気は続くことでしょう。

• そば処 一庵 - 一庵そばとミニカツ丼

一庵そばとミニカツ丼

• そば処 一庵 - 板そば

板そば

• そば処 一庵 - 揚げたての天ぷら。ししとう、かぼちゃ、ゲソ天。

揚げたての天ぷら。ししとう、かぼちゃ、ゲソ天。

• そば処 一庵 - ミニソースカツ丼

ミニソースカツ丼

• そば処 一庵 - 冷たい肉そばの汁

冷たい肉そばの汁

お祝いの花

• そば処 一庵 - 壁に大きく一庵

壁に大きく一庵

2020/03訪問5回目

なんと一庵さん全焼のニュース

大好きな蕎麦屋さんの一つの一庵さん。
本日朝、衝撃のニュースが流れました。
なんとお店、全焼のニュース。
常に行列のお蕎麦屋さんで、美味しさもコスパも最高でしたので、残念でなりません。
ご主人搬送されたそうですが、命に別状なく良かったです。
ファンが多く美味しいお店、何とか復活してほしいです。
ご主人含めスタッフの皆さん頑張ってください。
また、食べられる日を楽しみにしています。
ちょくちょく行ってましたので何とも残念。
写真は少し昔のものです。
頑張って一庵さん。
応援してます。

2020/03訪問4回目

リーズナブルな肉そば店

天童に用事があり、久しぶりにお邪魔しました。
土曜日の3時過ぎで、お客様は約半分ですが、次から次にお客様来店。
昼時なら行列のお店ですが、この時間でも中々のお客様でやはり人気店。

カウンターに案内され、即注文。
ここでは常に一庵そばとミニソースカツ丼です。
周りのお客さんも一庵そばが多かったと思います。
一庵そばとは、ざるそばと冷たい肉そばが両方楽しめて、天麩羅が付いてくる優れもの。
ざるそば用のつゆと冷たい肉そば用のつゆが付いてくるので、二種類のそばを一度に堪能できます。

消費税増税後は一律50円の値上げのようですが、ランチタイムサービスのミニソースカツ丼の値引き(300円から200円)が無くなったようで、その代わりオールタイムで250円になってました。
値上げはしたものの、かなりリーズナブルだと思いますので一庵そばとミニソースカツ丼はオススメですね。

今回も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

一庵そば以外のメニュー沢山ありますが、何故か中々浮気できません(笑)。

• そば処 一庵 - 一庵そばとミニカツ丼(セット用)830円+250円

一庵そばとミニカツ丼(セット用)830円+250円

• そば処 一庵 - 天麩羅

天麩羅

• そば処 一庵 - ししとうの天麩羅

ししとうの天麩羅

• そば処 一庵 - かぼちゃ天

かぼちゃ天

• そば処 一庵 - ゲソ天

ゲソ天

• そば処 一庵 - ミニカツ丼(セット用)

ミニカツ丼(セット用)

• そば処 一庵 - カツ

• そば処 一庵 - 漫画、雑誌、新聞

漫画、雑誌、新聞

• そば処 一庵 - 調味料

調味料

• そば処 一庵 - おしながき

おしながき

• そば処 一庵 - 締めの蕎麦湯でつゆ堪能

締めの蕎麦湯でつゆ堪能

• そば処 一庵 - お店外観

お店外観

• そば処 一庵 - 駐車場説明

駐車場説明

2019/02訪問3回目

やっぱり一庵そばですね。

行きたかった山形市のお店が営業中なのにまさかのスタッフ誰も出てこないハプニングで意気消沈。
天童で用事があったため、間違いないそば処一庵さんへ。
元々天童出身で意外と近いとこに住んでましたので、馴染みのお店です。
午後2時半過ぎてましたので、三割くらいのお客さん。
でも、ひっきりなしにお客さんが来ます。さすが人気店。
今回もお店イチオシの一庵そば780円とランチタイムで200円(通常300円)で食べられるミニカツ丼を注文。
約10分でそばとミニカツ丼が着丼、少し遅れて蕎麦湯が到着。
通常のそばつゆと冷たい肉そばのつゆで楽しめて、味変して食べられるのがいいんですよね。
天麩羅もデカイカボチャとししとう、ゲソ天でボリュームあります。
ミニカツ丼は卵でとじてない、いわゆる河北町のソースカツ丼。カレー風味のたれがとても合います。
しかもコスパ抜群で、これだけ食べても980円。
どれも旨かったです。満腹。
なかなか他のメニューに行けないですが、今度はラーメン系でもと。

• そば処 一庵 - 一庵そば780円+ミニカツ丼200円(サービスタイムで)

一庵そば780円+ミニカツ丼200円(サービスタイムで)

• そば処 一庵 - 板そば

板そば

• そば処 一庵 - 冷たい肉そばのつゆ

冷たい肉そばのつゆ

• そば処 一庵 - 通常のつゆで

通常のつゆで

• そば処 一庵 - 調味料

調味料

2017/11訪問2回目

やはり人気店

三連休の土曜日午後4時位なのに駐車場は店側の駐車場は満車。
店内はほぼ満席の状態。驚きです。
ファミリーに大人気といったところでしょうか?
賑やかでした。
昼近くは凄かったんだろうなー。
入店してからも、続々とお客さんがきます。
今日も一庵そば大盛りをチョイス。
周りの方もほとんど一庵そばを注文されてます。
連休のためか県外ナンバーが多いような気がしました。
そばつゆと冷たい肉そばのつゆで、二種類の味が楽しめるのがやっぱりいいですね。

• そば処 一庵 - 冷たい肉そばのつゆ

冷たい肉そばのつゆ

• そば処 一庵 - 天ぷら(ゲソ、カボチャ、ししとう)

天ぷら(ゲソ、カボチャ、ししとう)

2016/05訪問1回目

行列のできるそば処

天童市一日町にある超人気のそば処。
天童市に生まれ何十年も住んでいたので、かなりの回数行ってますが、今更ながらながらの投稿です。
もともと昔は高木地区の現在国際タクシーが入ってる場所で営業してましたが、こちらに移転してから行列のできる大人気店になりました。
休日の昼間なんかは大行列の時もあります。
感心するのは、店員さんの的確な判断でのお客さんのご案内(誘導)です。それほど待たずに入店 できるのでは?と思います。
ここで必ず食べるのが「一庵そば」です。実は他のメニュー食べたことがありません。
一庵そばとは、板そばに天ぷらが付き、なんとつけだれが、普通のたれと冷たい肉そば用のたれが一度に楽しめるお蕎麦なのです。一度で二度美味しい感じですね。
天ぷらはゲソ天、ししとう天、カボチャ天があり揚げたてサクサクで、特にカボチャのてんぷらは大きくて甘くて食べごたえがあり、いいですねー。
そばは二八でしょうか?角がないそばです。そば詳しくないので、よくわかりませんf(^^;
がのど越しのいいそばかと思います。
山形名物冷たい肉そばと普通にたれでも食べたいかたには、もってこいかと。
今回はランチタイムで、安くなるミニカツ丼付けてみました。カレー風味のソースカツ丼で、本場河北町では定番の組み合わせですね。旨かったです。
何故こんなに流行るのかは味もでしょうが、リーズナブルな価格にあるのでしょうね。
一庵そばは百円プラスで大盛りになり、板が二枚になります。今回はミニカツ丼にしましたが、いつもは大盛りにして満腹になります。かなりのお得感が味わえるかとおもいます。
ラーメン好きとしてはここのラーメンも試したいのですが、なかなか手がでないところです。

• そば処 一庵 - 一庵そば  750円

一庵そば 750円

• そば処 一庵 - ミニカツ丼(ランチタイムで200円)

ミニカツ丼(ランチタイムで200円)

• そば処 一庵 - お品書き(撮影失敗)

お品書き(撮影失敗)

さけだいすき

さけだいすきさんの他のお店の口コミ

さけだいすきさんの口コミ一覧(141件)を見る

そば処 一庵
ジャンル そば、ラーメン、うどん

023-651-2388

山形県天童市一日町3-4-50

天童南駅から575m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席、テーブル席、座敷あり広いです)

お店の横に15台くらい第1から第3駐車場まであり

カウンター席あり、座敷あり

pontaapontaa(1)