割烹料理店の手打ち蕎麦!【副題】話好きな女将さんに元気貰えるよ : 栄家

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

平日のランチを山形県金山町で。

コロナ自粛が続く中、飲食店はテイクアウトのサービスを始めたりし、新たな取り組みで何とか事業を継続しようと努力されてますが、そんな中コチラでも新たな試みを始めたとの情報をgetし、急遽伺うことに。

場所は国道13号から、一本役場のある通りに入ると程なく左手に趣のある建物が現れます。近くにはリーベ(ラーメン屋)や青柳(海鮮)という飲食店が建ち並ぶので、分かりやすいかと。駐車場は店前に2台分ありました。

時はAM11時48分、先客ゼロ、後客1組2名。
店内に入ると奥から女将さんがすっ飛んできて席に案内されました。今は客室すべて2階なんですかね。

いかにも割烹料理店といえる古美術品が並ぶ雰囲気が良いお座敷に野郎1匹ポツン。
女将さんはメニューを持参した後、お茶を取りに1階へ。

ドタバタと階段を駆け下り、またとんでもない勢いでドタバタと戻ってきました^^;

メニューはせいろ、いか天せいろ、天せいろの3種のみ。
この日初めての客だったんかな?女将さんの張り切り具合を見て普通盛りにしようと思っていたのに思わずせいろ”大盛り”で!とオーダー。

先ず「先に食べててね」とやって来たのが、蕗、筍、鶏肉の煮物。蕗も筍も苦手でしたが、味付けも良く美味しかったな。

そばも速攻6分程で登場。
つやつやした蕎麦は程良い太さ、随分とコシがあり歯応えが良いです。もうちょい水切りをしてくれればな~
つゆはちょいしょっぱめ、何よりドロッドロな蕎麦湯が特徴的。湯桶が可愛い(*^^*)

今回のコロナ騒動がきっかけで5月中旬から始めたランチ帯での蕎麦提供。宣伝もしてない中でのスタートだったらしくお客様が来るのか不安だったと話好きなパワフル女将。

1階奥の調理場には親父さんと娘さんかな?
黙々と作業中。
まだ昼のオペレーションに慣れてないのか、娘さん?に会計して貰ったら「ちょうど900円です!」って。なんかホッコリ(*´ω`*)

Гそば処 草々」が閉店後、町内には蕎麦屋がまだ無いので、続けてくれたら嬉しいなo(^▽^)o

ご馳走様でした。

• 栄家 - 栄家(あれ?栄屋とも書かれてますけど•••)

栄家(あれ?栄屋とも書かれてますけど•••)

• 栄家 - せいろ大盛りは900円でした

せいろ大盛りは900円でした

• 栄家 - つやつや蕎麦

つやつや蕎麦

• 栄家 - 先にやって来た小鉢たち

先にやって来た小鉢たち

• 栄家 - ドロッドロ蕎麦湯

ドロッドロ蕎麦湯

• 栄家 - メニュー

• 栄家 - 2F客間と岸 宏一

2F客間と岸 宏一

• 栄家 - 1F玄関から

1F玄関から

• 栄家 - 美味しく頂きました

美味しく頂きました

• 栄家 - 外観

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1658件)を見る

栄家
ジャンル 日本料理、居酒屋、そば

0233-52-2827

人数、お時間、ご予算をお伝えください

山形県最上郡金山町金山427

JR新庄駅から車で25分
山交バス金山線[七日町]徒歩1分

[日本料理コース・宴会・接待・法要・結納等]
    [お料理出前・皿盛り]
    要予約 お客様にあわせたお時間で営業致します

[居酒屋・おまかせ]
    夕方 17:00~24:00

[お蕎麦]
    昼 11:00~13:30

不定休 お気軽にお電話ください

玄関前

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

可能

1879年

五井コエチア五井コエチア(767)