消費量日本一への後押し : うめえ門

この口コミは、なおliebeしろくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

消費量日本一への後押し

12/26 同僚の先輩から誘われうめえ門さんへ。
ほんとはラーメン気分でしたがお世話になっている先輩なので邪険にもできず「喜んで」と二つ返事で現地集合。

到着してみると駐車場に車は無く余裕で駐車場。
店内へ入ると先に到着していた先輩が個室から通路に顔を出して存外に大きな声で「こっつこっつ(こっちこっち)」と手招き。コロナ禍になって久く聞かない大きな声にちょっとビビりつつも、もはや先輩、日の高いうちから飲(や)っちゃってますか?と思いながら部屋に入りましたがお酒の影はなかったので安堵。

何にするかとメニューを渡され平日ランチからからあげ親子丼、先輩は自家製からあげカレーライス。「同じランチでも俺の方が110円高いのな」とマウントを取りに来る・・・
面倒(-_-#)

仕事の打ち合わせをしているとほどなく注文の品到着。いただきます。

からあげ親子丼は想像の範疇内。卵でとじてある唐揚げはしっとり、少しニンニクの香りで甘めの味付け。鶏唐揚げは肉身プリっとして美味しいです。衣サクサクが好みの方はからあげ定食をオススメいたします。

米一粒残さず完食。
先輩「からあげ美味しいな」とご満足の様子。
先輩に山形県って鳥唐揚げ消費量日本一なんだそうですよと話してみると「んダの?!んでば明日もくうべ(そうなの?!それなら明日も食べに来よう)」と宣った・・・勘弁してください

• うめえ門 - 平日ランチメニュー表

平日ランチメニュー表

• うめえ門 - 形は違えど立派な親子丼。

形は違えど立派な親子丼。

2021/10訪問1回目

本日はGo To Eatのクーポンを利用してうめえ門さんにお伺いしました。新庄市では有名なファミリーレストラン的なお店になってるようです。とても沢山あるメニューの中から平日限定おすすめメニューで、選べるミニ丼ランチにしました。麺は蕎麦かうどん。かけにもザルにもできます。さらに大盛無料。他にもに茶碗蒸しとミニ丼が付くのですがミニ丼はネギトロ丼、かつ丼、海老玉丼の三種から選ぶことが出来ます。 1188円(税込)
私はかけうどん大盛に海老玉丼をチョイスし注文。それほど待ち時間無くテーブルへお膳が到着。いただきます。

かけうどんはツルツルもちもち柔らかめ。お出汁の効いたツユと合って美味しいです。トッピングは揚げ玉とネギ。
ミニ海老玉丼は、甘くて美味しいがそれほど大きくない海老の天麩羅一匹と玉ねぎを卵でとじたものになります。ご飯に卵とタレが混ざりご飯が進むくん。
椎茸と鶏肉が入った滑らかな食感の茶碗蒸しも美味しかったです。

通された部屋は個室(通常4人掛けのテーブル)で外から入る日の光と暖かさでノホホンとこの頃はずうっと寒かったのでまったり過ごさせていただきました。

口コミ見るとかつ等お肉系のも良かったのかな?楽しみは次回に。 ごちそうさまでした

• うめえ門 -

なおliebeしろくま

なおliebeしろくまさんの他のお店の口コミ

なおliebeしろくまさんの口コミ一覧(496件)を見る

閉店 うめえ門(【旧店名】かつ宗)

ジャンル 食堂、そば、寿司

山形県新庄市大字鳥越栗田696-2

奥羽本線新庄駅

新庄駅から2,151m

(全席個室、座敷席あり)

全席個室、座敷席あり

近くの駐車場をご利用下さい。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

misakiみさきmisakiみさき(16)