新たな実力人気店へ成長に期待。再訪追加 : 龍横健

この口コミは、黄昏呑べえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

新たな実力人気店へ成長に期待。再訪追加

久しぶりに再訪なれど・・・期待ゆえの酷評。汗。-----------------------------------

過去、幾度となく骨折を経験した骨折のプロ、負傷スペアリブ部位もほぼ完治すれど、
日中の仕事次第で痛みがぶり返す・・・・。涙。
で、禁断のブラジャー・・・・ではなく、コルセット再装着。汗。

コルセット長期使用を終え、外した時の開放感と不安感。
ノーブラの疑似体験を堪能しました。

再度お世話になり、付けたり外したり・・・・むふふ・・・。
禁煙パイポを加えながらのオッサンの絵は・・・・危ない行為です。涙。

龍横軒さんのラーメンの方向性にシンクロし、大いなる期待を込めて
陰ながら応援しています。
以前のレビューと重複しますが、王道を堂々と進んで欲しい・・・と。

そば普通、背油入り、魚100(50円プラス)を頂きましたが、
残念ながらバランスが崩れています。涙。
以前気になった背油から出る硬水香に似た匂い、
魚100は魚粉ではない様子で、魚だしを加えたものでしょう。
トンコツと魚だしの組み合わせによる絶妙な関係が欠如。涙。

六厘舎風つけそば、肉そば、油抜き、あっさり・・・・・・・
常連さんの要望や、御主人の夢、遊び心等々、理解できますが
あまりに複雑なラインアップ。
スタッフの受注時間がかかりすぎです。

日々の微細な進化を、緩やかに、長く継続することで完成する
王道の中華そばを目指して欲しい・・・と切望。

愛するがゆえの酷評です。

今朝、食べログを見てみると、マサ君よりコメント着信!
何々、大崎市方面のラーメン屋さん情報・・・・・・・・・。
どうしようもなく気になるも、片道150キロ、今朝の今日で、
そんな馬鹿は居るまい。

大馬鹿がいました。大涙。
出発が遅れ、新庄市で12時。情報探ると13時半には終了とか・・・・・。
80キロ弱残し、大涙の新庄止まり。
とは言え、現在の新庄市は実力店増え、選択に困りません。
久しぶりの龍横軒さんへ。

ほぼ満席。なかなかの繁盛です。実力認められています。喜ばしい。拍手。

そば普通盛りと、初のつけそばを。

①そば

背脂の切り身が入っていました。味は安定していますね。今日は、チョイト
しょっぱいけど、薄口注文もできるようです。背脂入ることにより、一層けんチャンラーメン
と同じ方向性を感じるも、繊細さは流石。若者向き、ガツン感が増してます。
マダラデブの三段腹にはやや重過ぎか?

②つけそば

つけ麺を想像し仰天。黒い麺が出てきました。汗。
ほのかに蕎麦粉の香り。二八そばならぬ『八二そば?』でしょうか?
小麦粉のグルテンが未経験の弾力、いや、ジュラム粉のような
強力な食感。二郎系,六厘舎系を彷彿とさせるガツン麺。付けダレは、基本的に
そば(中華そば)スープに、爽やかさを演出するカボスのような
柔らかで、控えめな酸味?でしょうか、重厚さを抑えています。
しかし、細切りチャーシュー、背脂等が入り、再度重厚さを加えてあります。
初のジャンルで比較できずも、やはり、違和感は残ります。
3.5評価。総合点、0.5下げました。涙。

新たな挑戦には大拍手ですが、多少疑問が残りました。
また、店内の短冊状メニューも、遊び心満点で楽しいのですが、
前回も記述しましたが、『冷たいラーメンを邪道と思う店主の冷たいラーメン』等
実力店に似合わない印象が残りました。

-------以下、前回レビュー------------------------------------------------

再訪・
新庄市に遠征するたび、実力店が増え、久しぶりの再訪。
前回気になっていたことが改良されていました。拍手。
①メニューの短冊が減っていました。
②ラードから出るものと思われる香水香に似た匂いがなくなっていました。拍手。
③魚出汁の香りがより芳しくなりました。拍手。
④醤油が少し鋭くなりました。私にはチョイトしょっぱい。
⑤水があまり美味しくない。涙。冷水器の匂いなのか、水道水そのものなのか?残念。
⑥テーブルレイアウトが若干狭苦しい。
全体的にバランス良く仕上がっていますね~。今後にさらなる期待大です。

三度目の来店です。そばと味噌を頂きました。
上質な素材を丁寧に仕込んでいますね。
そば600円はかなりきついのでは・・・・などと、入らぬ心配。
極太やや丸ちぢれ多加水麺は、カンスイ臭もなく、ツル、プリ感はGood。
欲を言えばモチモチ、シコシコ感もう少し加わればより私好み。
粉の香りも少しあったほうが、優しく、上品なスープをより引き立てるか?
麺がスープを汚すのを避けるための着地点と察しましたが、麺にもう一味いかがでしょう。
最近、新庄は老舗実力店に加え、新たに若い実力ラーメン店が増え喜ばしい限りです。
トリモツラーメンが超苦手な私にとって、新庄遠征が増えました。
唯一気になるのが、メインのメニュー板以外の新作?メニューの短冊が多すぎます。
常連さんへの思いやりや、新たな可能性を見出すことは良いことと思いますが、
ここまで仕上がった本格ラーメン店にはいかがなものかと・・・・。
実力店らしく、固まったメニューで、日々の微調整を繰り返し、微速で進化していく一杯を
心より期待します。

• 龍横健 - メニュー

• 龍横健 - メニュー

• 龍横健 - そば普通盛り

そば普通盛り

• 龍横健 - つけそば

つけそば

• 龍横健 - つけそばアップ

つけそばアップ

• 龍横健 - そば普通魚100

そば普通魚100

黄昏呑べえ

黄昏呑べえさんの他のお店の口コミ

黄昏呑べえさんの口コミ一覧(97件)を見る

閉店 龍横健

ジャンル ラーメン

山形県新庄市大字本合海1802-3

升形駅から1,951m

土曜・日曜・祝日

とても広い

「限定」は日替わりでお店のブログにて発表しています。

hi-rockhi-rock(0)