寒くなったら鍋焼きうどん! : びっくりうどん

この口コミは、watah899さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問5回目

寒くなったら鍋焼きうどん!

山形県新庄市のびっくりうどんです。
コシのある讃岐うどん専門店です。

寒くなりましたねぇ。
こんな時は鍋焼きうどんですよ。

嫁さんと共に二人で同じメニュー。

冷え切った体も心もあったまるぅ~。
生卵をガイロガイロかましてマイルドな味わい。

プリップリのコシのあるうどんと具材がなんともたまらん、美味いです。

12時にはほぼ満席。

半数以上が鍋焼きうどんなくらい人気メニューのようですが、冷たい冷やしぶっかけうどんをオーダーされている方もいましたよ。
美味けりゃ、熱いも冷たいも関係ないか。

蕎麦店やラーメン店が多い山形県で頑張るうどん専門店、なかなかの人気ぶりです。

• びっくりうどん - 鍋焼きうどん 800円

鍋焼きうどん 800円

• びっくりうどん - 上から

上から

• びっくりうどん - コシのある讃岐うどん

コシのある讃岐うどん

• びっくりうどん - 漬物が美味かった。

漬物が美味かった。

• びっくりうどん - 完食!

完食!

• びっくりうどん - カウンター席

カウンター席

• びっくりうどん - 入口

入口

2022/04訪問4回目

冷やしぶっかけうどん。通年メニュー!

山形県新庄市の讃岐うどん専門店、びっくりうどんです。

山形県にはラーメンと蕎麦店はたくさんありますが、うどん専門店は少ないですよね。

そんな数少ないうどん専門店の中で、味よしコスパ良しのお気に入りがびっくりうどんです。

我が家の敷地には、まだ1メートル以上の雪がありますが、4月に入り、もう降雪の心配もなくなったので、朝からタイヤ交換を3台ほどしましたよ。
自分のと嫁さんのと娘のと3台。一人一台車を持つ田舎あるあるですね。

しかし今日は20℃超え、あっつ〜い。

時刻はちょうど12時。
びっくりうどんにでもいってみっかー!
ということで嫁さんと2人でやって来ました。

2人共冷やしぶっかけうどん800円を頼みました。

5分も経たず配膳されましたよ。
おぉー、早くてびっくり。

早くてびっくりうどんなのかは定かではありませんがね。

久しぶりの冷やしぶっかけうどんですが、相変わらずボリュームありますねぇ。

割り箸位長い海老天と、手の平ぐらいある大葉の天麩羅がインパクト大です。

他には半熟卵、かまぼこ、かつお節、大根おろし、薬味ねぎなど具だくさん。

天つゆみたいなうどんつゆをぶっかけて、まぜまぜして食べます。

かつお節と半熟卵が絶妙に効いてて、なんともたまらない冷たいコシのあるうどんです。

嫁さんと共に、最後までうんまいうんまい言いながら食べました。

冷やしぶっかけうどん 800円

• びっくりうどん - 二人共、冷やしぶっかけうどん

二人共、冷やしぶっかけうどん

• びっくりうどん - コシのある讃岐うどん

コシのある讃岐うどん

• びっくりうどん - 割り箸位大きい海老天

割り箸位大きい海老天

• びっくりうどん - 手の平サイズの大葉の天麩羅。カリッカリ!

手の平サイズの大葉の天麩羅。カリッカリ!

• びっくりうどん - 涼し気なコップにさり気なく癒やされる。

涼し気なコップにさり気なく癒やされる。

• びっくりうどん - 品格を感じる入口

品格を感じる入口

• びっくりうどん - ぱっと見、看板がないと民家

ぱっと見、看板がないと民家

2021/07訪問3回目

夏は冷やしぶっかけうどん!

山形県新庄市のびっくりうどんです。
今日も嫁さんと二人。

毎日あっついですねぇ〜。

蕎麦もいいですが、今日は嫁さんの提案でびっくりうどんさんにしました。

夏はやっぱり「冷やしぶっかけうどん」です。
ネーミングがいいじゃないですか。
暑い時はこれでどーだみたいな。
二人共、迷わず即決これにしました。

えび天、大葉の天ぷら、温玉、かまぼこ、海苔、かつお節、魚粉、大根おろし、生姜、薬味ねぎと具沢山。

かつお出汁の効いたつゆをかけて、まぜまぜして食べます。

手打ち讃岐うどんですから、とてもコシがあります。喉越しもいい。

うんま〜ぃ。

えび天はデカい。割り箸と同じ長さです。

やっぱり、夏は冷やしぶっかけうどんで満足満足。
ごっつぉさまぁでした。

冷やしぶっかけうどん 800円

• びっくりうどん - 結構量あります。

結構量あります。

• びっくりうどん - 手打ちうどん

手打ちうどん

• びっくりうどん - デカいえび天

デカいえび天

• びっくりうどん - 夏、イチ押しメニュー

夏、イチ押しメニュー

• びっくりうどん - 冷たいメニュー

冷たいメニュー

• びっくりうどん - 温かいメニュー コスパVeryGood.!

温かいメニュー コスパVeryGood.!

• びっくりうどん - 立派な入口

立派な入口

• びっくりうどん - 本場手打ち讃岐うどんの看板を背負って。

本場手打ち讃岐うどんの看板を背負って。

• びっくりうどん - 看板がないと民家です。

看板がないと民家です。

2021/01訪問2回目

冬は鍋焼きうどん!

新庄市にあるびっくりうどんです。
2回目です。
今日は、嫁さんと娘と3人。

こちらのうどん店、コスパがいいことと、コシが強いうどんを出すのが売りです。

夏は冷やしぶっかけうどんを食べましたが、今は冬ですから、熱々の鍋焼きうどんをチョイスしました。

コシがある讃岐うどんを鍋焼きうどんにしたらぁ〜、美味いですねぇ〜。

ほんのりいいあんばいの塩加減に卵が溶けて、ラーメンにはない、なんとも絶妙な優しい味です。
量も結構ありました。

お客さんの半分以上は鍋焼きうどん食べてますよ。

たまにはうどんもいいものです。

• びっくりうどん - 鍋焼きうどん ¥700

鍋焼きうどん ¥700

• びっくりうどん - 小分けの器と漬物が付きます。

小分けの器と漬物が付きます。

• びっくりうどん - 熱々、湯気が。器は東山焼きですね。多分。

熱々、湯気が。器は東山焼きですね。多分。

• びっくりうどん - おにぎり(梅) ¥100

おにぎり(梅) ¥100

• びっくりうどん - 彩りがいい漬物、赤・黄・緑!

彩りがいい漬物、赤・黄・緑!

• びっくりうどん - こちらは娘が食べた、えび天うどん ¥700 海老がデカイ!

こちらは娘が食べた、えび天うどん ¥700 海老がデカイ!

• びっくりうどん - 内観

内観

• びっくりうどん - えび天入り鍋焼きうどんは¥900

えび天入り鍋焼きうどんは¥900

• びっくりうどん - メニュー

• びっくりうどん - 温かいメニュー部分拡大

温かいメニュー部分拡大

• びっくりうどん - 自宅で作るメニューと、調理済メニューもテイクアウトできるようです。

2020/05訪問1回目

冷やしぶっかけうどん。

新庄市東山方面にある、讃岐うどん専門店です。

嫁さんと娘と3人でお出かけ。
久しぶりの外食で選んだのが、コシが強いと評判の讃岐うどんです。

今日は暑いので、オーダーは冷たいメニューから、人気メニューの「冷やしぶっかけうどん」800円とおにぎり1個100円。

でかい海老天(割り箸の長さとほぼ同じ)、シソ天、温玉、かつお節、かまぼこ、大根おろし、生姜、ねぎ、きざみ海苔と、具が豊富。

つゆをかけて混ぜ混ぜして食べます。

第一印象、つゆは薄めかな。
具材の味が引き立ちいいのかも。
そして、手打ち感いっばいの麺。なるほど、コシは強いですね。
食べごたえがあるうどんです。
まさに、冷やしぶっかけうどん。うんまい。

で、麺量も多い。推定300gに具がたっぷりですから、ラーメン大盛りを食べたのと同じ。

おにぎり1個(梅)もなかなか。丁寧な仕事を感じます。

かみさん曰く、ここ美味いね。
ママ友の✕✕ちゃんと、今度食べに来ようかな。だと。

うちの辛口評論家の母ちゃんが美味いと言った店は、本当に美味いんです。
(個人の感想です。)

自分は蕎麦派ですが、美味いうどんもたまにはいいねってことで、お気に入りの店がまたひとつ増えました。

冷やしぶっかけうどん 800円

• びっくりうどん - 具がたっぷり

具がたっぷり

• びっくりうどん - おにぎり(梅) 100円

おにぎり(梅) 100円

• びっくりうどん - コシが強い讃岐うどん

コシが強い讃岐うどん

• びっくりうどん - 冷たいメニュー

冷たいメニュー

• びっくりうどん - 温かいメニュー

温かいメニュー

• びっくりうどん - 数量限定メニュー

数量限定メニュー

• びっくりうどん - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• びっくりうどん - 箸立てにもこだわりが。

箸立てにもこだわりが。

• びっくりうどん - 立派な店構え

立派な店構え

• びっくりうどん - 店前の看板。
      手前の十字路の南側にも駐車場があって、看板があります。

店前の看板。 手前の十字路の南側にも駐車場があって、看板があります。

watah899

watah899さんの他のお店の口コミ

watah899さんの口コミ一覧(101件)を見る

びっくりうどん
ジャンル うどん、食堂

0233-23-4814

山形県新庄市東谷地田町2-4

新庄駅から1,000m

水曜日とよくありますが休みは不定期です。11時〜20時まで営業です。

カウンター席あり、座敷あり

havefun1havefun1(9)