ちいさなカイロ。 : 庄内魚河岸酒場 潮彩

この口コミは、ままん08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/12訪問1回目

4.2

ちいさなカイロ。

「鶴岡でとても良い酒を飲んだ」
その忘備録を
2020年12月16日 18時暴風雪 風7m

15日朝9時
明日鶴岡に初めて泊まる、楽しみだ。
この計画は夏に鶴岡で仕事してる時から構想してた。
何故なら琴平荘は夏は営業して無く行けなかったらだ!!
しかもその時見に行った琴のは長蛇の列で仕事に支障きたすのでこれは無理!と諦めた。
ってかこの行列に並んだら東京に帰れない・・・
鶴岡は悲しい。
こんなに遠いのに東京からだと朝一便に乗って昼働いたら夕方の便で帰れてしまう・・・

今回は水曜着!ラーメン屋に行きたい!琴平荘は遠い!しかしどうしても行きたい!
と思っていたが明日は車が無いので無理だ。(´;ω;`)ウゥゥ
明後日には仙台から知人が車で来てくれる!
じゃあ、木曜だな!と思っていたが直前で琴平荘は木曜日休み。と知る。
まじで(◎_◎;)!!!いや、ほんと!うそでしょ・・・

半年前からの計画も木曜休みって調べてなかったよ(:_;)
何とか琴平荘的なラーメン食べたい私は水曜の昼は暖簾分けの琴のさんに一人でバス乗り継いで帰りは歩いて帰る覚悟で旅程組んだ!
完璧だ!!と思った、(本当先月までは・・・)

2020年12月16日18時30分。
鶴岡駅前にぽつん・・・・
外は暴風雪
今夜の食事を考えている。。。
ネットでは色々だ
東京から行くと地元の人に迷惑を掛けるだろうか?
所々に有名な地元の名店でどこから来たか聞かれると書いて有る。
北海道~東京~鶴岡。
私なんて以ての外だろう・・・
少し考える・・・

「・・・昨日から鶴岡の気象情報をずっと見ててた。
この冬最大の寒波がやってきている!15日夕方の便は欠航した・・・
私は今晩が東京ステイ2020年ラストナイト。
部屋を全て片付け来年1月の半ばまで戻らない。
冷蔵庫の生物も何とか食べきり、レタスは済まないと謝り半玉捨てた。

朝9時羽田空港に到着も天候調査でギリギリまでチェックインできない。
と、なると中のラウンジにも入れない・・・
10時30分、11時発の便が欠航し夕方の便に振り替える。
もうこの時点で琴のは食べれない。当然だが琴平荘も・・・

16時、天候調査の末やっと飛んでくれた飛行機は着陸出来るか分からないまま、庄内空港の除雪で着陸が20分遅れる。
機長からの案内で着陸体勢に入る!と言ってからも外が見えない中で通常以上に長い着陸態勢のまま殆ど下降しない。
そして揺れる機体・・・

18時、空港から鶴岡駅までのバスの移動も路面の凍結で渋滞。
やっと着いた駅から目の前のホテルまでの道のりも身体が飛ばされるような風と路面の凍結で道産子の私でも前に進まない。。。
そしてやっと着いた、ホテルの周りには何もない!さすがだ!!
(だから頑張って来た甲斐も有るのかも!)
家から出発して約10時間ちょい、とにかく、冷えた身体を温めたい私は、荷物を置いて飲食店の有る辺りに向かってみた。・・・」

疲れ切ってる私は、裏道に有ったらぅ麺と肴と・・・なラーメン屋さん見つけて思わずここでもええかな?と思ったが素通り。
(実は、このラーメン屋が後述の店主曰く・・・めっちゃ旨いらしい(;・∀・)!行きたかった)
表通りまで回ってみると房チェーン店に囲まれてチェーン店みたいな面構えの店が有った。
そのまま素通りしようかと思った私の目に飛び込んで来たのは、店の前の立看の「もうかのほし」!!にょにょ?!!!!( ゚Д゚)あれだなあれ!

なんだっけ?サメだっけ?
と通り過ぎながらの疑問符。
んで、戻る。

そして、疑問符のまま入店。(この間3秒www)

寒いし、ビールは羽田で死ぬほど飲んでるから熱燗!
って言ったら、おねーさん、お勧めが上喜元の限定!「そりは勿体ない!」というと
ここの普通酒はと進められた大山の普通種金選!飲んだことないしー!もうそれしかないじゃん(笑)!580円かな。
それを2合。
これが、また絶妙な温度で燗して出てくんだもん!!(≧▽≦)!うまし!

そしてここから、この店の真骨頂
安い上手い、早くない(笑)!これ大事!一人だとゆっくりと熱いの食べたいから!
まず、漬けまぐろのとろろ!マグロもええが、醤油かと思えば漬けはちゃんとお出汁と醤油。見た目ほど辛くない。
これが420円!!まじか(≧▽≦)!
もつ煮480円。とにかくここの味噌味わって欲しい。あと、このモツの処理が完ぺき(;゚Д゚)!こりはうまいぞ!。
そして湖彩(しおさい)農園のネギ焼・味噌添え。これ頼まんと損よ!本当。
この太さでしっかりと一番上の皮噛み切れるめるネギなんて下仁田にもそうそう無いわ!
凄い旨いもんで思わずうまいなー、ってぼそっと言ったら店主からお声頂きその後色々とお話出来ました。
こういう所も逃さずちゃんと接客出来る所も万点!

私の行きたいお店で大切なのは三つ。
・清潔であるべし
・誠実であるべし
・笑顔で有るべし

どんなに高級で星が沢山有ろうがレベルが高かろうが食事してる時に
お金の事考えたり誰かに気を使ったりして心砕いたら百万円の食事も美味しいとは思わないよね。

今夜の食事処、「潮彩:しおさい」さん。心に刻みました。

最初にネギの注文で「こさい農園」って言ったのちゃんとスルーしてくれたよ(笑)
そういう所も大事よね。
良く、自尊心高い所だと、うちは「・・・」です!!(怒)って言われたりするけど、まあ最後まで頼まないで帰るわね。
そしてお酒の注文を聞いてくれた姉さん。
最初に、じょうきげんの限定進めてくれたけど僕の好み分かってお酒は今これがお勧めだけど
うちは安くて美味しい大山も飲んで欲しいです!って。
お酒呑みには一番嬉しい言葉ですよ!

そして帰りに店長さんから、小さなカイロを貰いました。
今夜は冷えるから!と
ホテルに帰って冷たいベットに寝そべった時に、そのカイロがぽろりとポケットから出て来た。
手に持って首の後ろに当てた時に、鶴岡の厳しい冬と店長たちの優しさが身に染みてとても心地良い鶴岡の夜でした。

今夜は有難うございました。
               拝:まさき

そういえば、もうかのほしは食ってないな(笑)

ままん08

ままん08さんの他のお店の口コミ

ままん08さんの口コミ一覧(101件)を見る

庄内魚河岸酒場 潮彩
ジャンル 海鮮、居酒屋

0235-26-8886

山形県鶴岡市末広町6-3 TMKビル 1F

鶴岡駅より徒歩2分

鶴岡駅から183m

(カウンター6席、お座敷席28席)

カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

2019年6月17日

地魚、地酒、自家農園の地元の食材を中心に使用した和風居酒屋

食材へのこだわりはもちろん、人との繋がりを特に大事にしているお店です。県外のお客様からは「さすが鶴岡」、地元のお客様からは「暮らしの中に自然に存在する店」を目指し、従業員一同元気に楽しく営業させて頂いております!

♪NAO♪♪NAO♪(0)