地震当日に行ったクラゲ水族館にて #鶴岡市#加茂水族館#逆転人生#ドキュメント72時間#海月姫#能年玲奈#芳根京子#ウミネコ被爆注意#イラブクラゲ#大沢親分 : 波の華

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

たまたまNHK「逆転人生」という番組を見ました。まっ残念な野球観戦をした後、ザッピングしていてたまたまやっていたのが、「世界に誇るクラゲ水族館 閉館危機からの奇跡」という山形県鶴岡市にある加茂水族館を取り上げた回。

ざっくりとした内容は•••
①バブル崩壊後に年9万人にまで落ち込んだ客数
②経営母体が色々変遷する中、サルを導入したり、人気のラッコを導入したりするも負債が増える一方。
③たまたま近場の海で採取したクラゲを展示したらちょっぴりバズる
④だったらと日本で一番多くクラゲを展示しよーと試行錯誤、クラゲの飼育・繁殖に高度なノウハウをget
⑤今では年間50万人以上を集客する庄内地方有数の観光地に。
ざっとこんな内容。

私的には2年前位にかな?
NHKドキュメント72時間でも取り上げられていたのでいつかは行きたいと思っていたんですよね。
※参考Гゆらゆら くらげに誘われて」

で翌日、天気も良さげでしたので、ドライブついでに伺ったのでした。
天下のNHKの番組で取り上げられた翌日ですから、混んでいるかな~と思いましたが、そんなこともなくゆっくり見て回れました。

入口には「祝リニューアル5周年」の横断幕が掲げられていたのですが、確かに施設内はとっても綺麗。決して広くないのですが、動線も良く考えられており、コンパクトに館内を回れるのは素晴らしいですね。小樽水族館も嫌いではないですが(笑

それでいて30分毎に、「クラゲのおはなし」、「ひれあしの時間」、「ウミネコのえさやり」のイベントも。

•クラゲのおはなしはアラレちゃんのような風貌の女性からクラゲの生態を学べますし、触ることも可。

•ひれあしの時間はアシカとアザラシのゆる~いショー。最後、雑~に手(ヒレ)を振ってくれるのが愛らしいよ。

•ウミネコのえさやりは自然に集まってくるウミネコにひょいっと餌を投げられます。時間になると頭上に飛び回っているのでアレの被爆注意です^^;

クラゲ水族館だけあって、水槽にいるのはカメや地場に生息する魚以外はクラゲ、クラゲ、クラゲ。

クラゲの種類ってこんなにも多かったということにも驚きますが、色鮮やかな美しさに見とれてしまいますね。
※常時60種以上ものクラゲを展示

そして圧巻なのが直径5 メートルの水槽「クラゲドリームシアター」に浮遊する約1万匹のミズクラゲ。その迫力の前では時が経つのを忘れボーっとしちゃいますよ。

一通り見て回って何か口に入れようとコチラヘ。ホントはトラフグや荘内鯉を使った料理を提供するГ沖海月」でクラゲラーメンを食べたかったのですが、ランチ帯の営業が終了していたので。

コチラではアイスの中からクラゲが出てくるクラゲアイスに加え、クラゲソフトクリームなど提供していたのでミックス味をオーダー。

やって来たソフトクリームに半透明の物体がふりかけられてます、これがクラゲすかね~味はしません、食感はプチプチ。
ソフトクリームは滑らかな口溶けですので、全く邪魔な物体ですが、クラゲ水族館で食べたというメモリアルとしてはアリ。
※ソフトクリームはクラゲ無しも可。

加茂水族館では冬期に魚やクラゲ等の水槽の前で宿泊できるイベントや、夏には水族館の屋上テラス、芝生エリアでテント泊をするサマーキャンプなんてのもやっているとか。ロケーションも良いのでオススメよ。

ご馳走様でした。

追伸

コチラに伺った当日の夜PM10時30分頃、新潟地震が発生。この水族館のエリアも震度б弱を記録しましたが、大きな被害もなく営業しているとか。

今回の地震で怪我をされた方はいらっしゃいますが、死者がいなかったのは不幸中の幸いでした。

それにしてもキュインキュイン鳴り響く緊急地震速報はドキっとするわね(>_<)

• 波の華 - クラゲソフトクリームミックスは350円

クラゲソフトクリームミックスは350円

• 波の華 - この半透明の物体がクラゲ

この半透明の物体がクラゲ

• 波の華 - おばはん

おばはん

• 波の華 - クラゲ③

クラゲ③

• 波の華 - クラゲ④

クラゲ④

• 波の華 - 直径5 メートルの水槽「クラゲドリームシアター」に浮遊する約1万匹のミズクラゲ

• 波の華 - すべてミズクラゲ

すべてミズクラゲ

• 波の華 - 水クラゲ

水クラゲ

• 波の華 - クラゲのおはなしでは、様々な成長段階のクラゲを観察。またクラゲの餌やその食べ方についての解説してくれます。実際にクラゲにも触れるよ

• 波の華 - ウミネコのえさやり

ウミネコのえさやり

• 波の華 - ひれあしの時間

ひれあしの時間

• 波の華 - 外観&催し物の案内

外観&催し物の案内

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1651件)を見る

波の華(ナミノハナ)
ジャンル ソフトクリーム

0235-33-3036

山形県鶴岡市今泉字大久保657-1 鶴岡市立加茂水族館 2F

羽前大山駅から4,307m

ミネラルRミネラルR(4260)