お魚が好きで尚且つ、たくさん食べられる方にオススメな宿( ´艸`) : 福宝館 漁師の宿

2021/06訪問1回目

マイレブさんが『食べきれなかった』と言ってた湯野浜の温泉民宿
私も前々から気になっていたけどイマイチ踏み切れなかったのはお風呂の情報が少なくて~
でもマイレブさんのレビューを見て行ってみてもいいかなと予約。
大手予約サイト経由で『春の大漁&蟹プラン 』平日大人1名9900円(税・サ込)×2名。入湯税1名150円。季節でプラン名は変わるもののこの宿の一基本プラン。全5室だけど予約サイトだと今はもう少し絞っての販売みたい。宿泊した日は我が家以外にビジネス客1人のみでした。

宿のウリは漁師のご主人自ら獲ってくるという漁師料理。内容はその日の水揚げで変わる。それと展望温泉浴場。場所は湯野浜の温泉街の真ん中あたり。海岸から1段高い場所にあり宿の横からすぐ海岸に降りられます。向かいは湯野浜コミセン「コスパ」でその中に共同浴場、外に足湯と飲泉所あり。
建物はエレベーター無しの4階建て。昔ながらの建物の為階段の段差やや高め。食事処は1階、客室は2階と3階、風呂は貸切2階、男女別展望浴場4階。
チェックインや接客は女将さん担当。手の消毒と検温してすぐ部屋へ案内。この際簡単な館内説明あり。荷物持ち、お茶出し等ナシ。部屋の茶菓子もナシ。

我が家は2階の海が見える部屋に案内。館内の造りから海の見える部屋は2階に1室、3階に1室と思われます。洗浄機能付きのトイレ、洗面所付。もちろんエアコンもありですがスイッチ入れたらスッパイニオイ~(;・∀・)窓を開けて過ごせる気温だったけど網戸ナシ。たまたま虫もいなかった。清潔感は畳が新しめ。他は重箱の隅つつかない方がヨシ。一応清掃はなされてマス。
この2階の部屋の良かった所は隣が貸切風呂!当日はビジネス客が1名いただけだったこともあり、我が家の部屋風呂のように使えた点。古い写真だと浴槽が小さく見えましたが実際は大人2人が足を延ばして並んで入れるくらい。温度もかき混ぜると40℃~41℃くらい?ぬるめ適温、しょっぱいお湯が気持ちイイ。窓は隣の家の窓が見えるので大きくは開けられませんが風が入ってヨキ。シャワーは2つ。カランはお湯が出るまで気長に待つタイプ。
4階の展望浴場は何度も行くのは階段がややツライ。浴槽サイズは3~4人。立てば海が窓から見える。

さて【夕食】1階の広間にて18時と到着時に有無を言わさず案内されます。
隣のビジネス客とは衝立で仕切り。テーブルにはすでのお料理がドーンと並び、ほぼ一気出し。席に着いてすぐにご主人が煮付けを運んで来てざっくりと魚の名前を説明デス。しかし~多くて覚えられませんデシタ(;・∀・)朝もう一度聞こうとしましたがご主人には会えず・・・orz 生ビール(サッポロ)~冷酒(大山)を戴きながら食べましたヨ。
食事はマイレブさんに沿って◎とても美味しい、〇普通に美味しい△イマイチで表現してみます
・刺身◎・・5種類ギッシリ。なめろうには刻み海苔も入ってて旨し!白身の魚も肉厚デス。
・黒ソイの煮つけ〇・・とても味はいいのだが鱗がたくさん付いてて食べづらかった~
・カツオのタタキサラダ△・・品数多くあまり手を付けることが出来なかった~
・紅ズワイガニ◎・・無言でムキムキして食べました。なかなか味が良くミソも入ってた♪
・トラフグのカマの唐揚げ◎・・みりんや醤油の甘辛い味付けで身も旨かったナ。
・カレイの唐揚げ◎・・こちらはサッパリと美味しかった♪
・イカの塩辛〇・・あまり手を付けられなかったデス。しょっぱすぎないのがヨシ。
・牡蠣〇・・2個。生牡蠣をレモンなど入った調味液に。サッパリ旨し。
・氷頭なます△・・得意じゃないのもあり、こちらもあまり手を付けなかった~
・バイ貝〇・・小ぶりですが味が滲みてて美味しかった。
・舌平目のクリーム煮〇・・ホワイトシチュ―のような味。なかなか旨し。舌平目も肉厚。
・お新香△・・浅漬けな胡瓜と沢庵
・枝豆の炊き込みご飯◎・・最初からお膳にセット。蓋を開けるとギッシリ(;´Д`)1合くらい入ってるのでは?ほんのり醤油と一緒に炊いた枝豆が甘くご飯も薄味で美味しかったけどこの量は無理~
・カナガシラのお味噌汁◎・・酒呑んでるにも関わらず開始から30分後に蓋ナシで提供。お隣の客にはホウボウの味噌汁が。3人しかいないのに違うもの出すとはスゴイと感心。美味しい味噌汁でしたが最後に熱いのを戴きたかったナ。
噂に違わぬボリュウムでした!味付けは全体的に濃すぎることもなく美味しいです。お魚はどれも肉厚で食感が似てる物もあり、食べているうちにやや飽きが~最初から全部は食べきれないのがワカルので好きなモノや食べたい物を中心に箸をつけて終了。

【朝食】こちらも同じ会場にて。7時半か8時を選択。
・鮭のみりん醤油漬け焼き・・切り身は大きく厚い。朝食はほぼ毎回この魚らしい。ヅケてあるので身がギュッ
・イクラ・・こちらも定番らしい。うす塩でご飯にドバっとかけて♬
・ハムエッグ・・これも定番みたい。
・昆布の佃煮・・市販ぽいけど何気に旨い。
・小女子の佃煮・・こちらも市販ぽいけど旨し。
・すき昆布煮・・三陸あたりでもよくお目にかかるヤツ。ほどよい味が美味しいし好き。
・シュウマイ・・こちらもほぼ定番みたい。冷凍ぽい。普通に美味しく食べたけどなぜ焼売?
・切り干し大根・・これも好き。
・枝豆豆腐のモズクがけ・・市販の枝豆豆腐。豆の味が濃く美味しい。それにモズク酢が。
・大根とネギの味噌汁・・アツアツの味噌汁旨し。
・白米はお櫃にて。ガッツリ2膳づつは十分に入ってます。

夜に比べたらしょぼく見えますが定番な日本の和朝食。しっかり戴きましたヨ。
※お隣のビジネス?さんは連泊だったのか結構朝食内容も違ってて~着膳前にちょい撮影。
このビジネス客?の夕食も品数は我が家のに比べると少なめでしたがお刺身もあったし、黒ソイ?の煮魚も出てたし、蟹はワタリガニが。通常プランよりは品数少ないけどそもそも食べきれないのであれでもかなり十分かと思ったヨ。

【感想】料理はほぼ魚オンリー。夕食はかなりの分量あります。宿はエレベーターが無いので階段大丈夫な人、それから旅館っぽい接客を期待する人や、潔癖な人には勧められない( ´艸`)我が家は夕食目当てで一度は体験できたのと貸切風呂が思ったより良かったのが〇。
一族や仲間と貸切を考えてる方にもいいかも♪

• 福宝館 漁師の宿 - 夕食膳

夕食膳

• 福宝館 漁師の宿 - お刺身5種

お刺身5種

• 福宝館 漁師の宿 - すぐに運ばれてきた黒ソイだったか~?

すぐに運ばれてきた黒ソイだったか~?

• 福宝館 漁師の宿 - カツオのタタキサラダ

カツオのタタキサラダ

• 福宝館 漁師の宿 - 紅ズワイ蟹

紅ズワイ蟹

• 福宝館 漁師の宿 - 左がトラフグのカマ、右カレイの唐揚げ

左がトラフグのカマ、右カレイの唐揚げ

• 福宝館 漁師の宿 - バイ貝だったかな

バイ貝だったかな

• 福宝館 漁師の宿 - 舌平目のクリーム煮

舌平目のクリーム煮

• 福宝館 漁師の宿 - 枝豆ご飯はギッシリ(;´Д`)

枝豆ご飯はギッシリ(;´Д`)

• 福宝館 漁師の宿 - カナガシラのお味噌汁

カナガシラのお味噌汁

• 福宝館 漁師の宿 - サッポロ生ビール 660円(税込)

サッポロ生ビール 660円(税込)

• 福宝館 漁師の宿 - 冷酒「大山」1100円(税込)

冷酒「大山」1100円(税込)

• 福宝館 漁師の宿 - 朝食

朝食

• 福宝館 漁師の宿 - 枝豆豆腐のモズク酢がけ、大根の味噌汁

枝豆豆腐のモズク酢がけ、大根の味噌汁

• 福宝館 漁師の宿 - 鮭のみりん漬け焼とイクラ

鮭のみりん漬け焼とイクラ

• 福宝館 漁師の宿 - すき昆布、切り干し大根、シュウマイ

すき昆布、切り干し大根、シュウマイ

• 福宝館 漁師の宿 - お部屋からの眺め

お部屋からの眺め

• 福宝館 漁師の宿 - 2階の貸切風呂

2階の貸切風呂

• 福宝館 漁師の宿 - 4階の展望浴場(女性用)男性側もほぼ同じ

4階の展望浴場(女性用)男性側もほぼ同じ

• 福宝館 漁師の宿 - 館内の階段

館内の階段

• 福宝館 漁師の宿 - お宿の正面デス

お宿の正面デス

• 福宝館 漁師の宿 - 裏の海岸から見た宿

裏の海岸から見た宿

• 福宝館 漁師の宿 - 猫がいっぱいいました♬

猫がいっぱいいました♬

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

福宝館 漁師の宿
ジャンル 料理旅館、海鮮

0235-76-2936

山形県鶴岡市湯野浜1-9-34

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

無休

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

X-TWELVEX-TWELVE(1024)