レトロで可愛い青果店併設カフェ : フルーツショップ青森屋

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

レトロで可愛い青果店併設カフェ

10月下旬のこと、突然だが、山形の庄内空港周辺地域に観光で訪れた。これが山形初上陸。なじみの薄い土地だったが、「くらげの飼育・展示世界一」の加茂水族館を筆頭に色々な見どころか楽しめた。そして山形といえば食材の宝庫といわれるが、とりわけ果物の評価が高く「果物王国」とも呼ばれているそうな。そんな山形の鶴岡駅近くの青果店「青森屋」さんにカフェが併設されていて、果物が売りのスイーツが提供されていると聞き、「これは行かねばなりますまい!」ということで平日午後に訪れた。

【お店の様子】

《カフェ入口で先払い&ドリンクの注文必須》
 来店時2~3組の客待ちあって果物屋さんの売り場の端にある椅子に座り、カフェスペース手前に置いてあるメニューを持ってきてしばし待機。順番が来た時にカフェスペースは1F部分と2F部分に完全に分かれていて、空きが出たのが1Fのほうだったのでそちらに入ると、すぐに注文を求められる。よって並んでいる際にメニューを見て決めておくのがベター。
また、デザートのみの注文は受けられず、ドリンクのみかドリンク&デザートセットの注文になるそうなので気を付けよう。

《レトロで可愛いインテリアが◎(二重丸)》
 1Fのほうはテーブル席が3席程度ととてもこじんまり。波模様の真っ白い漆喰状の壁。そして清潔だが何年も使い古したような風合いのテーブルと椅子。自たちの席は使い古したミシン台からミシンを取り外したものだったが、アニメの世界から抜け出したようにこれらすべて粋で可愛くておしゃれに見える。こういうのを「シャビーデザイン」というのだろうか。

【メニューと料金】

《ドリンク単品 or ドリンク&タルトセットのメニュ構成》
 数種類ずつの紅茶・コーヒー・フルーツジュース類単品か、これらとタルトを組み合わせてタルトを自由にチョイスできるセットメニューの構成。
 ドリンク単品は500円から620円、セットは9001020円の間。

《珍しい果物満載のタルト類》
 この時期は結構肌寒いので目当てにしていたパフェはもうメニューに無かったが、果物屋さんならではのタルトたち興味津々。ここにすでにフルーツ王国の一端が垣間見れたような気がする。タルトの種類は次のとおり。
・雄宝(ゆうほう)
※雄宝:シャインマスカットと天山を交配した超大粒ぶどう
・秋ミックス:旬のフルーツ色々
・ピオーネとブルーベリー
・紅いわてと栗きんとん
※紅いわて:「つがる」と「プリシア」を交配した岩手県特産りんご
・黒いちじく「おぎビオレー」とザクロ
※おぎビオレー:「佐渡の黒ダイヤ」と評される佐渡島特産高級いちじく
・浜王メロンとクインニーブ
※浜王メロン:この近くにある庄内砂丘で栽培されはじめたメロンの新ブランド、クインニーブ:多分大粒種無しのぶどう新品種「クインニーナ」の間違い

【料理について】

《注文したのは「紅いわてと栗きんとんタルト」セット》
 店に来る前に冷風で体が結構冷えていたので、コロンビアと「紅いわてと栗きんとんタルト」のセットにした。いちじく好きのかみさんは、「おぎビオレーとザクロのタルト」セット。

《素材の上質感が高い上等なタルト》
 タルトに乗せてある素材はちゃんと食べごろにある上質なものを使っているのか、どれも十分甘くしっかりした味わい。トータル的に完成度が高くとても満足度が高かった。すべて山形産というわけではなかったが、さすが果物屋さんだと思った。

【接客】

《丁寧な接客で問題なし》
 二十歳前後と思われる若い女性たちだったが、落ち着いて丁寧な接客だった。

【総合評価】

雰囲気重視の場合、あまり味が伴わない場合も多く見受けられるが、どちらもレベルが高くまた訪れたいと思わせるお店だった。誰でもご機嫌で過ごせると思うが、特に女性やカップルにおすすめ。
そこで下記基準のとおり「誰にでもおすすめ」レベルの3.8としておきたい。

人によってはお薦め ■ ■ ■ ■ ■
          3.1   3.3   3.5
 だれにでもお薦め  ■ ■ □ □ □
          3.6   3.8   4.0
 素晴らしいお店   □ □ □ □ □
          4.1   4.3   4.5
 究~極のお店    □ □ □ □ □
          4.6   4.8   5.0

• フルーツショップ青森屋 - 紅いわてと栗きんとんのタルト

紅いわてと栗きんとんのタルト

• フルーツショップ青森屋 - 黒いちじくおぎビオレーとザクロのタルト

黒いちじくおぎビオレーとザクロのタルト

• フルーツショップ青森屋 - めにう

めにう

つっけ

つっけさんの他のお店の口コミ

つっけさんの口コミ一覧(260件)を見る

フルーツショップ青森屋

山形自動車道の鶴岡インターから車で約10分
日本海東北自動車道の鶴岡西インターから車で約14分

鶴岡駅から194m

※冬季のみ閉店18:15

無休(1月1日のみ定休)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

第1駐車場5台、第2駐車場6台、第3駐車場8台

ない

てんてん!てんてん!(145)