限定20食 味噌そば 頂きました : 中華そば処 琴平荘

レストランランキングTOP5000

中華そば処 琴平荘

(コンピラソウ)

2017/11訪問2回目

限定20食 味噌そば 頂きました

山形県の鶴岡市にある旅館兼ラーメン屋さんです。
広いお座敷があり、整理番号順に案内されます。

■頂いたメニュー
・味噌そば ¥800
・味付玉子 ¥100

2017.11
家族旅行で湯野浜を訪れた時に訪れました。私は先月行ったばかりの再訪となります。
旅館から直行して開店時間の11時前に到着しましたが、平日にもかかわらず既に行列が出来ており、私は20番でした。

家族を車で待たせてお店が開くのを待っていると、10時50分ごろから、整理番号が配布され席に着くことができるようになりました。一度にお座敷に通されるのは、15組までだったので、私達は順次席が空いたところに案内される形となります。

他の子供連れのご家族と子供同士で遊んでいる中で、ほどなくして席に案内されました。席に着いたのは、11時15分頃でした。赤ちゃん用の椅子も用意されており、それを使用させてもらいました。

今回注文したのは、私は一日20食限定とされている【味噌そば】、嫁さんは【中華そば】を注文しています。ついでに【味付玉子】も付けております。

順番通りに各テーブルにラーメンが配膳されていき、11時30分頃にラーメンが配膳されました。

【味噌そば】には、なんとラー油が付いています。とりわけ説明がなかったので、お好みでラーメンにかけて頂くようです。辛みそはよくありますが、ラー油をかけて頂くのは初めてです。

味噌そばは、一見、確かにスープが味噌色の味噌ラーメンです。オーソドックスで透明感のあるスープの中華そばから比べると、地味に見えましたが、スープは確かに味に奥深さがあり、麺も独特のもちもちとした食感は、中華そばのそれと変わりません。落ち着いた感じです。

そして、気になっていたラー油をさっそくとスープに溶かしてすすってみます。

ん!?

味噌にラー油は、合わないだろうと正直疑っていた節がありましたが、実際にスープを口に含むと、ラー油の辛さよりむしろ甘さ、そしてスープのまろやかさが、ぐんと際立ったような気がしました。これは、いけるんじゃないか!と、次の瞬間どばどばとラー油を勢いよくかけていました。

あとは勢いにまかせて完食しています。

帰り際に、お土産にと中華そばセットを購入して帰ってきました。お座敷をでると廊下に長い行列が出来ていたので、早くに来ていて良かったです。

ご馳走様でした。

• 中華そば処 琴平荘 - 味噌そば ¥800

お座敷からの景色

• 中華そば処 琴平荘 - お土産

お土産

2017/10訪問1回目

噂ながら完成された中華そば

山形県の鶴岡市にある旅館兼ラーメン屋さんです。
県内のラーメン店で最も有名な店舗の一つです。広いお座敷があり、行列はすごいですが、ゆったりとした空間で頂けます。

■頂いたメニュー
・大盛中華そば    ¥800 (当日¥700)
・トッピング大判海苔 ¥100
・ぶっかけ漁師飯   ¥130

2017.10

山形県でも最も話題性のある中華そばと言われている当店ですが、遂に行くことが出来ました。休日を利用して、一人で高速に乗って向かいました。

平日だから大丈夫かなと思いながら、到着したのは13時頃でした。手にとった番号札は「103番」で、待っている人に聞くと「1時間半待ちだろうね」とのこと。オッケー、なんぼでも待つ覚悟です。

番号を呼ばれるペースもゆっくりだったので、まだ時間に余裕があるだろうと、外をぷらぷら散歩したり、海端で石を拾ったり、カモメとにらめっこしたりしながら、時間を潰して戻ってみると、なんと自分の順番が過ぎてしまっているではないですか!慌てて店員さんに、伝えると間に入れて頂くことができました。

自分が席に着いたのは14時でした。実質1時間程でしたが、素直に待っていれば、もっと早かったようです。

いそいそとメニュー表を見て注文したのは、平日限定の【大盛中華そば】と、何故か【大判海苔】でした。また、後にご飯もあることに気づき【ぶっかけ漁師飯】なるものも追加注文をしています。

注文後、程なくして、中華そばと海苔が配膳されました。スタッフさんも人当たりが良さそうな奥様ばかりで、ほっとします。

中華そばは、優しい昔ながらの王道をいくスタイルながら、器の中できれいに完成されており、中華そばながら有名店の風格さえ感じられます。

中華そばは、あっさりとこってりを選ぶことができますが、私はあっさりを選んでいます。ある特集番組で、毎年スープの味を練り直していると言われていたのを思い出します。口当たりが良く飲みやすいスープでした。

手揉みされた麺も、するすると入っていきます。スープと麺を交互に味わいながら頂きます。薄く大きくカットされたチャーシューも、懐かしい味わいのあるものでした。

ぶっかけ漁師飯は、海苔と乾燥した海藻のふりかけがかけられたライスで、ふわふわしたものが多く、そのまま食べると、喉にひっつきそうだったので、ラーメンスープをかけて、海苔で巻いて頂きました。何かよくわからない味になりましたが、きれいに頂きました。私的には、かつお節をたくさん加えて、玉子かけご飯用の醤油をかけて掻き込むと旨かったのではと思ったところです。

最後に余ったスープに、卓上にあったラーメンタレをかけてみたら、結構味が濃くなり過ぎてしまったのはもったいなかったです。

とりあえず、いろいろ頼んだものの、千円以内で収まりました。来る機会がまたあれば、違うメニューを食べてみたいと思いました。

ご馳走さまでした。

• 中華そば処 琴平荘 - 大盛中華そば ¥800

大盛中華そば ¥800

• 中華そば処 琴平荘 - 中華そばアップ

中華そばアップ

• 中華そば処 琴平荘 - 外観

• 中華そば処 琴平荘 - ぶっかけ漁師飯 ¥130

ぶっかけ漁師飯 ¥130

• 中華そば処 琴平荘 - メニュー

番号

syouwakan

syouwakanさんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(1435件)を見る

中華そば処 琴平荘(コンピラソウ)
ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

0235-73-3230

山形県鶴岡市三瀬己381-46 旅館琴平荘

JR東日本羽越本線鶴岡駅,羽前水沢駅,小波渡駅,五十川駅,あつみ温泉駅より,庄交バス三瀬停留所より約350m
三瀬駅からは約1.4km

三瀬駅から1,251m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人掛けテーブル 12台)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい、海が見える

2002年

営業期間:10月1日~翌年5月31日
番号札は8:00から発行

トトロ中トトロ中(241)