味はとても良いがサービスや雰囲気が。。。 : アル・ケッチァーノ

この口コミは、Delaytimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2017/06訪問1回目

2.3

味はとても良いがサービスや雰囲気が。。。

説明不要の超有名店ですが,クチコミを見ると賛否両論。
ゆえにネガティブな印象を持っていたのですが,食べてみないとわからないと思い家内と行ってみました。
1ヵ月前にランチに\7,700のコースを予約し時間通りに12:30に到着。
外観は確かに高額なコースを頂くお店には見えないですね。
玄関には満席の札が掲げられ,予約をしていない人たちが大勢待っていました。
それらを尻目に中に案内され着座。
部屋の中に結構無理に机を配置しており,机も小さいため非常に狭苦しく感じました。
さすがにナプキンやおしぼりはディスポのものではありませんでしたが,ナイフ,フォーク,スプーンは各1が机の上に既に置かれており,まさかの使いまわしでした。
一般的なコースよりも品数が多いのに,これはどうかと思います。
コースの内容は以下の通りでした。
#01 月山筍のフリット
#02 鯛のパスタ(カッペリーニ)
#03 鰯のマリネの上に謎の海草(家内は生の鰯ダメなのでカニのきゅうり巻)
#04 茄子の上に稚鮎を乗せて焼いた田楽状のもの
#05 岩牡蠣(家内は牡蠣ダメなのでマグロのタタキ状のもの)
#06 謎のエビを乗せた焼きリゾット
#07 カスベのムニエル
#08 パスタジェノベーゼおかひじきを乗せ
#09 牛
#10 ティラミス味のセミフレッドを削ったものの上にエスプーマ状のクリーム?
他にパン三種,コーヒーなど飲み物。

「味が無い」とか,「塩とオリーブオイルの味しかしない」とか色々たたかれていましたが,そんなことなかったです。
やはり全体的にあっさりした味付けではありましたが,どれも本当に美味しかったです。
特に印象に残ったのは#04,#07,#09,#10ですね。
嫌いな食材にも即座に対応して下さいました(一応事前に連絡していたのですが。。)。

しかし,不満もいくつか。
#03に使われていた謎の海草は硬くて食べにくいうえに猛烈に磯臭く,その味がいつまでも口の中に残りました。
これって,一般的に食べるものなのでしょうか?
また,#01の筍の皮や#08のおかひじき(味が無い)など全く不要な演出だと思いました。
とはいえ,総じて美味しかったです。
料理だけで見るとコスパはまずまずですね。

残念なのはサービスや雰囲気。
まず,給仕のスタッフの方。
料理の説明をしてくださるのは嬉しいのですが,早く料理を食べたいのに説明が長すぎて鬱陶しいです。
PCで作ったもので良いのでコース料理のお品書きを置いておいてはいかがでしょうか。
長ったらしく説明する手間も省けると思います。
その一方で#06を持ってきた別の給仕の方は,隣のグループから注文を受けたため我々は待たされた挙げ句,何の説明も無く行ってしまいました。
仕方なく,どういう料理なのかよく分からずに食べましたが。。
この店は店内の内装,家具,ホールの質,客層など思うと,今後は一番安い\3,800のコースが限度ですね。
Gパン,トレーナーでもOKのようです。

• アル・ケッチァーノ - \7,700のコース綜覧

\7,700のコース綜覧

• アル・ケッチァーノ - \7,700のコースこのナイフとフォークだけで食べます。

\7,700のコースこのナイフとフォークだけで食べます。

Delaytime

Delaytimeさんの他のお店の口コミ

Delaytimeさんの口コミ一覧(465件)を見る

移転 アル・ケッチァーノ(Al che-cciano)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアル・ケッチァーノ (Al che-cciano)をご参照ください。

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

山形県鶴岡市下山添一里塚83

JR羽越線鶴岡駅より車で約20分

---以下、HPより抜粋---

遠くからお越しの方は、庄内あさひICからの道がわかりやすいです。
鶴岡駅よりお越しの方は、タクシーで15分位です。
料金は、2000円前後です。

11:30~14:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2000年

地産地消の最高峰。“食の都”庄内の食材を最大限に生かしたイタリアン

奥田政行シェフの料理を支えるのは、庄内への熱い思いです。開店以来、庄内に暮らす生産者のもとを訪ね歩き、食材の持ち味を最大限にひきたてる料理を生み続けてきた【アル・ケッチァーノ】。後藤勝利さんの『藤沢カブと山伏ポークの焼畑風』や『丸山さんの仔羊のグリル』など、生産者の顔が見えるメニュー名も、奥田シェフの特徴です。食材により変わる『一期一会』の料理を是非お楽しみ下さいませ。

kotatsu-nekokotatsu-neko(3)