山ほこや ドライアイスで ご入場 : みなと市場 小松鮪専門店

みなと市場 小松鮪専門店

(コマツマグロセンモンテン)
予算:
水曜日

2023/09訪問1回目

山ほこや ドライアイスで ご入場

山形県の酒田市にあるみなと市場に入っている海鮮系を頂ける鮪専門店です。PayPayが使用できます。カウンター席、テーブル席があります。

◼️頂いたメニュー
・山ほこ丼 ¥2000

2023.9
みなと市場で行われていたイベント「がぶりまるごと酒田港」へとやってきました。多くの子供連れの家族が来場しており、多くのマルシェや体験コーナー、海の生き物との触れ合い、船舶の乗車などが催されていました。なかでも子供は、ヒトデを積み重ねて触れ合っていたり、船舶「最上丸」内の見学ツアーに3回も乗船するなど、かなり満喫されたご様子。

さて、せっかく酒田まで来たのに、美味しい海鮮を食べずには帰れまいと、会場近くにある人気の鮪専門店さんへとやってきました。既に昼飯でラーメンを食べてしまっていたので、訪れるのは3時のおやつタイムだからと家族を説得しての訪問です。

おいしい鮪が食べられるというので、思い切って名物のデカ盛り【山ほこ丼】をシェア目的で注文。おばちゃんの計らいで味噌汁も2人分付けてもらえることに。ご飯も少なめにできるようですが「シェアするなら普通でいいね!」とおばちゃんの判断に全てを任せました。

訪れたのが15時ともなると、お客の入りも落ち着いており、すんなりと入ることができましたが、昼時は行列がすごかったです。席についてしばらく待っていると、購入チケットの番号が呼ばれるので、手を挙げて応えます。

すると、予想だにしなかったものが現れました。

ドライアイスをモクモクと噴出させての【山ほこ丼】のご入場。なにか結婚式とかでウェディングケーキが登場する演出が頭をよぎるも、モクモクと煙に巻かれながら現れたおばちゃんがマグロ丼を携えて来たことに対する強い違和感。

こんな演出付きで登場するなんて知らなかったので度肝を抜かれた感じ。子供は大興奮で、ナイアガラの滝のように、噴出するドライアイスをうちわで仰ぐと、食事中の隣の兄ちゃんにかかってる!・・・ごめんなさい。

【山ほこ丼】
説明によると「どんぶり2杯分、お刺身8種」とのこと。ドライアイス付きなんて書いてないじゃん。なにか、すごく恥ずかしかったけれども、子供が喜んでくれたので結果オーライ。

モクモクと噴出し続けるドライアイスもしだいに落ち着いてきて、ようやくと箸をすすめることに。乗っている刺身は、とりあえずは鮪3種とネギトロ、あとは甘エビ、つぶ貝、イカ、ひも状に巻かれた魚(コハダ?)。たぶんこれで8種類なのかな。

鮪は文句なく美味しい。ワサビ醤油で頂くも、身も厚いし食べ応えもある。さらに海端で頂くこと自体にアドバンテージがあるわけで。マグロの下には、丼ぶり2杯分の酢飯が入っており、子供は鮪をまぶした酢飯に醤油をかけてもしゃもしゃと食べてくれました。どちらかといえば刺身より酢飯。

家族でシェアして頂くのに、この【山ほこ丼】は有り。見て楽しい、食べて美味しい、思い出に残るメニューでした。味噌汁も海の海藻が新鮮で美味なり。

お腹いっぱいです。

• みなと市場 小松鮪専門店 - 外観

• みなと市場 小松鮪専門店 - 外観

syouwakan

syouwakanさんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(1451件)を見る

みなと市場 小松鮪専門店(コマツマグロセンモンテン)
ジャンル 海鮮

0234-26-0190

山形県酒田市船場町2-5-56

酒田駅から1,600m

• 月・火・木・金・土・日

魚料理にこだわる

美味しいまぐろをリーズナブルに頂けるお店!

全国有名「まぐろ」店より お手軽に おいしい「まぐろ」を頂けるお店です!
築地市場の半額以下のお値段で美味しいまぐろが食べられます!

(by machato0208nari

マリユウミーマママリユウミーママ(1290)