回転すしではないのに、良心的な価格設定。 : 四季の寿司処 すしまる

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

回転すしではないのに、良心的な価格設定。

秋田・青森(弘前)・盛岡の帰りに、酒田で下車。
そういえば、酒田でまだ海の幸をいただいた事がなかったので、早目の夕食をとりに、
ここすしまるに立寄った。

酒田は藩政時代には、港町として、大いに栄えた。
しかしながら、現在の酒田市中心部は、本当に寂れている…元気・活気というものが、
あまり感じられないのだ。
数年前に、確か本屋さんがあったと思ったのだが、見つけられなかった。
尋ねてみたら、どうもやめてしまったらしい。その事に、全く危機感が感じられない。
まあ、仕方がない、という、あきらめめの境地なのだろう。
しかし、ここは酒田市の一番の繁華街のはず…ちょっと寂し過ぎる。
他の町でも同じ傾向にあるが、本屋は郊外型になって、今や一軒も残っていないようだ。

そんな酒田市の繁華街の近くに、この店はあった。
店に入ると、時間がまだ早いからだろう。お客は私一人だった。
入口を入って、右の一番奥のカウンターに席を確保した。
色紙が飾ってあったので目をやると、野球選手の写真とサインが目に飛込んで来た。
当時は巨人の小久保選手と、ダイエーの斉藤投手が一緒に写真におさまっていた。
今は、福岡ソフトバンクホークスのチームメートだ。
その左隣には、バカボンパパのイラスト入りサインと、故・赤塚不二夫の写真が…

さて、海鮮ものが好きな私は、ここの名物・宝石ちらしをオーダー。
イクラ(これが特に宝石をイメージさせる)・玉子・マグロ・イカ・白身魚…10種類以上もの
魚介類が乗っている。ボリュームも思ったよりあり、みそ汁もついて、満足。
これで1260円なら、非常に良心的な内容だと思う。
ボトルキープも出来、飲み屋・料理屋の機能も備えている。いわば、万能すし屋の感がある。
敷居の高さはないのに、カウンターは、すし屋の趣なので、雰囲気は良い。
宴会は40人まで収容可能。(全席数は80席)
これなら、あらゆるシチュエーションにも対応出来る。すぐれたお店だと思う。
特に高級感を求めない限り、これで充分だと、私等は思ってしまう。
ただ、駅からは離れているので、ある程度時間の余裕が必要だ。

【酒田港の繁栄】
酒田は城下町ではないが、庄内藩(正式には鶴岡藩)の重要な港町として大いに栄えた。
川村瑞賢(伊勢の貧農の生まれ)が西回り航路を整備すると、その地位は不動のもの
となった。 「西の堺、東の酒田」とうたわれ、自治都市としても大いに栄えた。

特に日本一の大富豪(大地主)・本間家は、うたにまで読まれた。
すなわち、「本間様には及びもせぬが、せめてなりたやお殿様。」は有名だ。
すごい話である。お殿様とは鶴岡の酒井氏の事だが、酒田の港を手中にしている絶対君主
が、一商人より実質下に見られていたという事なのだから、これ以上の皮肉な話はない。

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

閉店 四季の寿司処 すしまる

ジャンル 寿司、日本料理

山形県酒田市日吉町2-3-8

JR酒田駅から車で10分

酒田駅から1,297m

[火~日]

月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

サービス料・チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

10台以上

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(401)