しっとりカウンターでいただくビストロ : Ravi

この口コミは、さりママ812さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/12訪問14回目

3.9

しっとりカウンターでいただくビストロ

『Ravi』

今月もRaviさんへ
甘エビとアボガドのサラダ、大好きな一品
そして久しぶりのチーズやっぱりヤギのチーズが美味しい
白子の季節になりましたね

今回は脂肪分多めのメニューになってしまいましたが、たまには…

@ravi_sakata さん
いつもありがとうございます
ご馳走様でした

【menu】
牡蠣のオイル漬け(お通し)
庄内産甘エビとアボガドのサラダ仕立て
チーズ2種
白子のポワレ

#酒田グルメ #山形グルメ #庄内グルメ #ravisakata #sakata #白子 #甘エビ #アボカド #avocado # #山羊のチーズ #白子のポワレ

2022/11訪問13回目

カウンターでゆったり過ごせるビストロ

『Ravi』

大好きなRaviさん
久しぶりにお伺いして
やっぱりワインいただきたくなり…
いただいてしまいました
美味しいですね♡

こちらのムール貝の出汁は青海苔入りで美味しい
スープまで飲み干します

そしてリゾットはなんとラヴィさんからのプレゼント
こんな豪華なリゾットをいただけるなんて本当に心も胃袋も幸せいっぱい♡
@ravi_sakata さん
いつもありがとうございます
ご馳走様でした

白魚(お通し)
本日の鮮魚のカルパッチョ
ムール貝の海藻風味のマリニエール
鮑のリゾット

#酒田グルメ #山形グルメ #庄内グルメ #ravisakata #sakata #リゾット #ムール貝 #カルパッチョ #risotto #鮑 #abalone #mussels #carpaccio

2022/09訪問12回目

いつもお世話になっているレストラン
一人で気軽に行けて山形としては遅くまで営業してくれているので助かります
今回は仕事で疲れていたので軽く…
ムール貝とチーズとワイン
最高の組み合わせ♡
お通しのパプリカのムースも美味しい

2021/12訪問11回目

1ヶ月ぶりの訪問
年内最後の訪問となりました
年末まで予約がいっぱいだそうです
年始も2日から!
庄内は帰省で帰ってこられると家族で外食することが多いとのことで、どちらのお店も大晦日元旦以外はオープンしているところがたくさんあるんです

いつもながらカウンター奥の場所でお一人様ごはん
今日は甘エビの仕入れができなかったとのことでまぐろ
でもまぐろとアボカドはあいますよねー

わたしはラヴィさんのキッシュが一押し
というか、ここがわたしが食べたことのあるキッシュで一番美味しいと思います
生地も固くなく、中はふわふわ食感
これをたべても他のお料理も十分にいただけますし、キッシュをおかわりしたいくらい
ぜひ料理教室ひらいてほしいと懇願
・パプリカのムース
・キッシュ各種
・鳥もも肉のコンフィ
こちらの料理教室をお願いします

@ravi_sakata さま、ご馳走様でした

御通し 白魚
まぐろとアボカドのサラダ仕立て
白子のムニエル 焦がしバターのソース
San Gimignano
NORA Blanc 2020
農楽蔵 北海道函館

2021/10訪問10回目

『Wine Bar & Dinning Ravi』

食べログ 3.34

たまにはお一人様より誰かと食事するのも楽しいですね
若いパワーをたくさんいただきました❣️

一人ではこんな種類は頼めないので少しずつシェアできて美味しいお料理堪能しました。

今回のメニューにない
『鶏モモのコンフィ』
これほんとにお箸でほろほろと崩れて柔らかくなっています。
お一人様一つずついただきました!
先日の山居倉庫でのイベントでこちらなんと¥500で出されていたそうです❗️
その仕入れを多くして、限定menuでした。

イベリコ豚のグリエもたまりません
香ばしい香りと噛めば噛むほど深い旨味を楽しめるのとができます。

〆のパスタ
庄内産ズワイガニもそろそろ終わりのメニューだそうです。
自家製ベーコンとほうれん草のスパゲッティ、写真撮り忘れました
見た目はジェノベーゼ風に見えますが、お味はしっかりほうれん草のお味があり、これほんとに美味しかったです❤️

今夜も美味しいお料理と、ありがとうございました‍♀️
@ravi_sakata さま、ご馳走さまでした

【menu】
Laurent Perrier La Cuvee Champagne
白 Le Capitaine Les Kats Leon Heitzmann2019
赤 Domaine Jean Grivot Bourgogne Pinot Noir 2016
赤 Domaine du Grand Chemin Duche d'Uzes 2017
御通し(パプリカのムース)
チーズ3種&バゲット
ボラのカルパッチョ
ムール貝の海藻風味のマリエニール(白ワイン蒸し)
鱧のフリット
スペイン産イベリコ豚のグリエ グリーンペッパーソース
鶏モモのコンフィ
牡蠣のアヒージョ
庄内産ズワイ蟹とトマトソースのリングイネ
自家製ベーコンとほうれん草のスパゲッティーニ

2021/10訪問9回目

『RAVI』さんへ

月一来ないと落ち着かない
こちのキッシュはふわふわでチーズが濃厚な感触と味わい
美味しい❣️
いくらでも食べられそう
御通しの鴨ロースも臭みが全くない
山形、庄内鴨が有名なんですよね

庄内鴨は、フランスで圧倒的シェアを持つ「バルバリー種」
その特徴は、皮下脂肪が薄く口当たりがよいことと、鴨特有の臭みが全くないことなんです

鴨が苦手な私でも普通に食べられるんですよ❣️

鴨好きな方にはとくにおすすめします!

✨御通し 鴨
Dufour Bulles de Comptoir #8 Stillleben Ext
✨金目鯛のカルパッチョ
✨キッシュ
Domaine d'o pinot noir Haute Vallee D'aude 2019
✨チーズ2種 添え
Pimpala Road Chardonnay Geoff Merrill 2017
✨サンダニエレ 生ハム

2021/08訪問8回目

本日のdinner(8/5)
『Ravi』さんへ

またまた1ヶ月ぶりの訪問となってしまいました。
いつも美味しくて飲みすぎてしまいます

こちはの生ハム、塩分もほどよくていくらでも食べられてしまいまいます。
こちらにチーズがかけられていてなんともいえないマリアージュ
控えめにするつもりが…

そして〆のパスタはうに好きにはたまらない一品。
うにはこうばしく炙られたものものせられていて香りも抜群

ビール
✨御通し ツバイ貝
✨岩牡蠣×2
✨生ハム
✨オリーブ
✨うにのクリームパスタ
champagne paul launois
Gerard Metz ALSACE Wine Note Orange 2019
✨ Chateau Lamothe Vincent Reserve 2017

2021/07訪問7回目

本日のdinner(7/2)
2ヶ月ぶりの訪問

山形のコロナ感染者もかなり少ない推移となっています。

というわけで
夏らしいメニューになっていました

糖度の高いトマトがほんとに美味しい
シャンパンに合います
夏の名物 岩牡蠣も最高
いつもながら何をいただいても美味しい❤️

✨御通し ツバイ貝
✨トリッパのトマト煮込み
4種

2021/05訪問6回目

1ヶ月ぶりの訪問

いつもと同じ時間にお伺いしたしたが、日が延びて少し明るいうちからシャンパン飲むとなんだか得した気分になりますね
御通し前菜のラタトゥイユもいつもながら絶品
山菜の季節なので山形らしい、山菜のフリットをいただきました。
〆のカルボナーラはメニューにはないけれど、スタッフ皆さんでいただきました!
裏メニューでお願いします

✨お通し
ラタトゥイユ
✨ウマズラハギのカルパッチョ肝和え
✨山菜のフリットの盛り合わせ
✨チーズ3種とバゲット
✨カルボナーラ

✨RAY MAURIN CHAMPAGNE BRUT CUVEE RESERVE AOC
✨ALBIA ROSE BARONE RICASOLI 2019(ロゼ)
✨ BAD BOY JEAN LUC THUNEVIN
✨CHAIN OF PONDS GRAVE'S HILLS SYRAH 2017

2021/04訪問5回目

『Ravi』さんへ
酒田でが飲みたくなったらこちらのレストランが一番だと思います
大きなセーラーも2つあります
牡蠣の燻製、いぶり立てで香りだけですすんでしまいます。
前菜の盛り合わせはとにかくボリュームが凄い!!(๑º ロ º๑)!!
蝦夷直初体験!想像以上に臭みもなく美味しくいただきました

✨お通し
牡蠣の燻製
✨CHISTIAN BOURMAULT Hermance
✨DOMAINE PETITJIAN Saint-Bris 2018(白)
✨チーズ3種とバゲット
✨前菜の盛り合わせ
まぐろのタルタル、ラタトゥイユ、白身魚のカルパッチョ、蝦夷直のパテ
✨ Ensemble Nature 2019 Yves Amberg(オレンジワイン)
✨Bozeto de Exopto 2016 RIOJA
✨ Ryder Estate Cabernet Sauvignon 2018
✨春野菜といわしのオイルサーディンのパスタ

2021/03訪問4回目

今週も
@ravi_sakata へお伺いしました。
いつもの席から厨房を眺めたり、色々楽しめる席なので気に入っています
今夜はチーズをメインにいただきたくて、かなりの量をいただきました。
ヤギや羊のチーズもすごく美味しくて癖になりそうです。
もう少し熟成させたものも食べてみたいなと思いました。
チーズもワインと同じで奥深い…
少しずつ勉強したいなと思います

menu
✨生ハム(御通し)
✨フルーツトマトとバジルのシンプルサラダ(¥650)
✨ Christin Bourmault cuvee Hermance Brut
✨ Contrapunt Albarino 2018 RIAS BAIXAS(白ワイン)
✨本日のカルパッチョ(金目鯛)(¥850)
✨チーズ盛り合わせ 8種
✨Trinity Hill Gimblett Gravels Syrah 2018(赤ワイン)
✨Ch.Lamothe Vincent Reserve Saint Vincent2017(赤ワイン)
✨Jordan de asso Tempranillo Barrica(赤ワイン)
#christinbourmaul
#saintemauredetouraine
#epoissesberthaut
#reblochon

2021/03訪問3回目

ご覧いただきありがとうございます。
Instagramからの引用です。
@doctormmmmm
よろしければInstagramもみていただけたらと思います。

『Ravi』さんへ

今年初訪問、久しぶりです
ワインが飲みたくなり
今夜はこちはに

いつもながら奥から2番目のカウンター席
落ち着く場所に座りながら
美味しい料理と美味しいワインをいただくて、至福の時間です。
山形の方はやはり東京の状況を加味して自粛モード
外食を控えてます。
飲食店の方々は本当に大変なんです。
緊急事態宣言都道府県でなければ補助金はでません。
宣言でていない地域にも大きな打撃になっているのです。
少しでもお店の力になれたらと…

前半は白ワインを主に前菜をいただきました。
鱈白子のムニエルも時期が終わりなのでいただきました。これこの焦がしバターが本当に引き立てくれて美味しいんです。
フルーツトマトもシンプルですがオリーブがさらに甘さを引き立ててます。
ワインもお食事の味とマッチしてどれも初めてでしたが美味しくいただきました。自宅用に購入したいなと❣️

そして後半
赤ワイン主に重めの食事をいただきました。
まずは肉料理を待つ間に2種のチーズ!
種類聞いたけど、忘れてしまいました!チーズの勉強したくなりました
イベリコ豚こんなに美味しかったのーと、定番メニューなのに食べなかった…また注文しようと❣️
やっぱり〆は炭水化物でしょ春らしい素材でさっぱり美味しくいただきました
ワインは JORDAN de ASSOのラベルがおしゃれ!
目を開けているラベルもあるのだそう!
これ、重めの樽感ありかつフルーティな果実味があり美味しかったです。

今夜もお腹いっぱい

menu(注文順)前半
✨RAY MAURIN(フランス)
✨つぶ貝のオリーブ和え(御通し)
✨フルーツトマトとバジルのシンプルサラダ(¥650)
✨bago amarelo Albarino(白ワイン)
✨鱈白子のムニエル 焦がしバターソース(¥900)
✨RYDER Estate Chardonnay2017(白ワイン)

menu(注文順)後半
✨チーズとバゲット
✨CASCINA CHICCO BARBERA D'ALBA GRANERA ALTA(2018)
✨JORDAN de ASSO
✨産 イベリコ豚のグリエ グリーンペッパーソース(¥2400)
✨イワシと菜の花のスパゲッティーニ

2020/12訪問2回目

本日のdinner 12/10

今年2回目の訪問
ワイン飲みたくて❣️こちらに来ました!
御通しのパプリカのムースが絶品!!おかわりしたいくらい

自宅でも挑戦してみよう❣️
いつの日になることやら…

いつもながら全て
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

menu (à la carte)
✨パプリカのムース(御通し)
✨牡蠣のアヒージョ
✨白子のポアレ(ちゃんとした名前がわからない…)
✨ハンガリー産フォアグラのポアレ

FOUR STAR
  Napa Valley()赤
di Renardo()赤

2020/11訪問1回目

今夜は一年ぶりのRaviさんへ
イタリアンもフレンチもカジュアルにいただけるバーレストラン
やっと11月1日から再開
雰囲気もよく、ゆったり過ごせます
↓前菜のマグロのカルパッチョに添えてあるアイスプラントのシャキシャキがたまらない
ラタトゥユも絶品

menu (à la carte)
●白魚 御通し

elemartrobion
donnaluce
willowbank、shiraz

さりママ812

さりママ812さんの他のお店の口コミ

さりママ812さんの口コミ一覧(350件)を見る

Ravi(ラヴィ)
ジャンル フレンチ、イタリアン、バー

050-5571-3454

JR酒田駅より車で約5分

酒田駅から1,305m

[平日]
    18:00~23:00(LO)

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター9席、テーブル5×4席)

4台、店舗向かいにRavi契約分駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2006年

0234-23-5228

PayPayご利用頂けます。

馬さし馬さし(17)