庄内の海の幸・山里の幸をベースに、さらりとフランス風に仕上げた「郷土料理」。お一人様でも大丈夫! : フランス風郷土料理 欅

フランス風郷土料理 欅

(フランスフウキョウドリョウリ ケヤキ)

2015/10訪問1回目

[山形県酒田市]
2015/10/11(日)
酒田の中心街・中町にあるフランス料理店。
ランチタイムに訪れた。

旅好き、郷土料理好きの私。
「フランス風郷土料理」を出す店があると知り、迷わず立ち寄った。
お一人様でのフレンチ、初挑戦にふさわしい舞台である。

場所はマリーン5清水屋(旧中合)の南隣、酒田産業会館の地下。
車の場合、隣接する酒田駐車ビルを利用すれば、2時間程度の無料券を発行してもらえる。
JR酒田駅から歩く場合は、20分程度の距離。火曜定休。

通りに面した入口から階段を下りると、官能的な女性の絵画が迎えてくれる。
客席は、全60席。
2人掛け・4人掛けのテーブルが多数。
公共施設の地下ならではの、広い空間を活かしている。

フレンチというと、お一人様には敷居が高い印象だが、
この店では、男性一人客の姿も散見される。
席と壁の配置にほどよい「陰」があるので、一人でも結構落ち着ける雰囲気だ。

メインの客層は、品の良いマダムたち。
その話を聞いていると、地元の方々に愛されているお店なんだなと感じられる。

ウェイトレスは白のシャツに紺のベスト、かっちりした制服で好感が持てる。
テーブルには生花が飾られる。

ランチメニューは…
 ・週替わりランチ(¥870)海老入りカレー、秋鮭のムニエル、豚バラ肉のビール煮込 etc.
 ・ハンバーグ ・海老クリームコロッケ ・鮮魚のソテー ・鮮魚のムース包み
 ・ビーフシチュー ・牛フィレ肉のステーキ ・食の都ランチ ・海の幸のクレープ包み(要予約)

今回は折角なので豪勢に、酒田・庄内の食材を堪能できそうな
「食の都ランチ」をお願いすることにした。

車を運転するので、昼ワインの快楽を味わうことは出来ないが…(^-^;)

■食の都ランチ(¥2160)
◎秋鮭のマリネ
 今が旬の鮭を、いくらとともに味わう贅沢。
 サーモンはねっとりと柔らかく、鮭らしい風味(香り)が活きている。
 そこへ、いくらが塩味をプラス。このプチプチ感が素晴らしい!
 既製品ではなく、筋子からバラした新鮮なものに違いない。

彩りを添えるのは、トマト・レタス・紫玉ねぎ。
 ドレッシングに菊花が使われているのは、いかにも山形らしい趣。

◎きのこのコンソメスープ
 美しい黄金色のコンソメスープ、中には 5種類のきのこたち。
 えのき、マッシュルーム、椎茸、ならたけ、あと何だろう?
 きのこのザクザク食感、山の恵みがカップに溢れる。
 玉ねぎ・トマト・パプリカといった野菜も、上品な味わいを支えている。

◎鯛と帆立のポワレ
 本日のメイン。
 レモンの風味を感じる、爽やかなソース。素材を活かしたあっさり味。
 鯛の表面はカリっと、中はほっこりとした火入れ。
 帆立の甘み。かなりの大粒で、存在感十分!

皿を彩るのは、さやえんどう・カブ・玉ねぎ・人参・パプリカ・ベビーコーン。
 どの野菜も甘くて、それぞれの個性的な味を楽しめる。

◎ライス
 メイン料理とともに供される(パンも選択可)。
 庄内産のお米。日本有数の米どころだけあって、もちろん美味しい。
 郷土料理は、やっぱりごはんあってこそ!

◎庄内柿のタルト
 庄内地方は柿の特産地。ケーキの材料にするというのは、驚きである。
 甘過ぎず上品な味わい。柿の食感も楽しい。
 柿は酸味がなく、菓子にするには難しい素材だと思うが、
 アーモンド風味のタルト生地に合わせ、上手くまとめてある。
 皮ごと食べられるマスカットを添えて。

◎エスプレッソ
 可愛らしいデミカップでの提供。
 苦すぎず、香り高い。

一皿ずつ、焦らず、かつ間延びしないタイミングで提供される。
この心地よいペース配分は、熟練した接客により実現するものだろう。

海の幸・山の幸が味わえて、この価格設定は割安だと感じる。
初めての一人フレンチは、こうして大満足の体験となった。

• フランス風郷土料理 欅 - 食の都ランチ(¥2160)スターターとなるのは、秋鮭のマリネ

• フランス風郷土料理 欅 - ねっとりと柔らかく香り高いサーモン。いくらのプチプチ感は、自分史上最高級!

• フランス風郷土料理 欅 - きのこのコンソメスープ

きのこのコンソメスープ

• フランス風郷土料理 欅 - 美しい黄金色のコンソメスープ、中には 5種類のきのこたち

美しい黄金色のコンソメスープ、中には 5種類のきのこたち

• フランス風郷土料理 欅 - きのこのザクザク食感、山の恵みが溢れる

きのこのザクザク食感、山の恵みが溢れる

• フランス風郷土料理 欅 - 鯛と帆立のポワレ。レモンの風味を感じる、爽やかなソース

鯛と帆立のポワレ。レモンの風味を感じる、爽やかなソース

• フランス風郷土料理 欅 - 鯛の表面はカリっと、中はほっこりとした火入れ。大粒の帆立は、甘みが強い!

• フランス風郷土料理 欅 - ライスはもちろん、地元の庄内米! つや姫だと思います

ライスはもちろん、地元の庄内米! つや姫だと思います

• フランス風郷土料理 欅 - 庄内柿のタルト。地域の特産であり、まさに今が旬の素材

庄内柿のタルト。地域の特産であり、まさに今が旬の素材

• フランス風郷土料理 欅 - 甘過ぎず上品な味わい。柿のトロッとした食感も楽しい

甘過ぎず上品な味わい。柿のトロッとした食感も楽しい

• フランス風郷土料理 欅 - エスプレッソ。北国に降る雪のような、可愛らしいデミタスカップで

• フランス風郷土料理 欅 - 羽州浜街道(国道112号)に面する、酒田産業会館の地下1階

羽州浜街道(国道112号)に面する、酒田産業会館の地下1階

• フランス風郷土料理 欅 - 公共施設の地下を利用した、広々とした空間。男性のお一人様もいて、心強い

• フランス風郷土料理 欅 - 壁とテーブルの配置上、一人でもリラックスできる席がある

壁とテーブルの配置上、一人でもリラックスできる席がある

• フランス風郷土料理 欅 - シンプルな筆致で描かれた画ですが、不思議と色気を感じます

シンプルな筆致で描かれた画ですが、不思議と色気を感じます

• フランス風郷土料理 欅 - 産業会館内の階段から下りると、ここから入る形になる

産業会館内の階段から下りると、ここから入る形になる

• フランス風郷土料理 欅 - 酒田産業会館。この奥にある階段で、地下へと下りられる

酒田産業会館。この奥にある階段で、地下へと下りられる

• フランス風郷土料理 欅 - 通りに面する、この階段を下りてゆこう

通りに面する、この階段を下りてゆこう

• フランス風郷土料理 欅 - ランチの目玉「食の都ランチ」をお願いしました。内容は月替わり

• フランス風郷土料理 欅 - ハンバーグ、海老クロームコロッケ、鮮魚のソテー、鮮魚のムース包み…

• フランス風郷土料理 欅 - 日替りランチは¥870。この値段なら、日常使いにぴったりだ

日替りランチは¥870。この値段なら、日常使いにぴったりだ

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2904件)を見る

閉店 フランス風郷土料理 欅(フランスフウキョウドリョウリ ケヤキ)

ジャンル フレンチ

山形県酒田市中町2-5-10 酒田産業会館 B1F

JR酒田駅より車で約10分

酒田駅から1,101m

(昼)11:30~14:00
    (夜)17:00~21:00(L.O20:30)

火曜日、その他不定休有

(JCB、AMEX、Diners)

(内、テーブル5×4席・6×2席)

(10~20人可)

酒田産業会館、中町パーキング駐車場へ。無料駐車券発行

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1967年

堅固なコンクリート造り建物の地下にあるため携帯電話圏外

itaxitax(5)