大盛りを2杯食べてみた(驚) : 赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店

レストランランキングTOP5000

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店

(リュウシャンハイ)

この口コミは、X-TWELVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

大盛りを2杯食べてみた(驚)

「大盛り2杯」と注文するのも恥ずかしいけど
テーブルにドンブリが2つ置かれる方がもっと恥ずかしかった(笑)

経緯はこうだ
来るたびに「辛味噌チャーシュー」を注文していたのに
近頃は、来るたびに「チャーシューメンは終わり」と告げられるw

龍上海は普通盛りの麺量が180gだから、大盛りだと270g
十分といえば十分だけど、食いしん坊の自分はチャーシューが入って丁度良いボリュームなのだ

外の列に注文を取りに来た女性が一言
「チャーシューメンは終わりました」www

ヤハリ(汗)・・・ おいおい まだ12時半だぞw

一瞬迷って出た言葉が「辛味噌ラーメン大盛り」・・・
「ふたつ」(笑)

目の前にラーメンが置かれたタイミングで周りを見まわすと
案の定、みんな見てるし(笑)

スープからは青海苔の磯の香りと動物と魚介系の香りがのぼる
出前でも伸びないように作られた手もみの太ちぢれ麺が
柔らかめのつるりとした食感で美味い!

1杯目を食べ終わって2杯目になってもお腹はまだまだ平気w
2杯目の終盤はさすがに苦しかったけど、量よりも辛さが難敵
全身汗だくでなんとか完食いたしました(笑)

その後
時間が経つにつれて満腹感が増してきてお腹がパンパン

きっと、伸びにくい麺がお腹の中で伸びたにちがいないw

2020/03訪問2回目

この冬は記録的な暖冬で「龍上海」がとっても近い(^ー^)

この時期、宮城から山形赤湯に行くには
雪道の七ヶ宿を越えるか、山形道で遠回りをするかだ

今日は雪のない七ヶ宿をすんなり越えて到着です

今日のスープは魚介系が少々弱め
おまけにチャーシューは脂身が多すぎかもね

でも、辛みそを溶かして麺をすすれば
そんな事どうでもよくなってしまう!

うまい!!

時計は平日の14時
客が少ないのは、例のあれかな?
コ〇ナかな

2016/10訪問1回目

磯の香りのオイリースープに辛し付き 何度食べても旨いわ~

本日おじゃましたのは、山形の超有名店

龍上海 本店

山形県南陽市 午後1時 気温34度、本日も快晴です!
炎天下の中バイクを走らせ、龍上海本店に到着しました

さっそくバイクをワンちゃんの小屋の前に停め、メッシュのライダース
ジャケットを脱ぎます。案の定、汗びっしょりw
平日とあって外の並びは約10名、20分ほどで入店です。
実は先月も来たのですが、水曜日のために定休日でして・・・残念!

カウンターに案内され イタタッ !
勢いよく座るとカウンターテーブル下の角材にひざをぶつかります
なんだか毎回やらかしてる気がするw

で、さっそく注文した からみそチャーシューの登場です

食欲をそそる良い香りですね
強い魚介出汁と青海苔のいい香り、味噌らーめんから磯の香りがするなんて
ラーメンに掛けられた、ごまの風味もこれまた香ばしい!
この海苔粉は、実にいい仕事してますね

まずはスープを一口、 うんま!
味噌スープには煎った白ごまが隠し味となり、多めの鶏脂で蓋がされています
辛みそを溶かさずにスープを何杯か飲むとトロンとしてまろやかな感触
麺といっしょに食べても、これはこれで十分おいしい一杯だと思う
濃厚ながらやさいい味わいです

辛みそを少し溶かし入れると、ガラリと変化するから不思議です
それにしても、この辛子みその支配力はすさまじいですね
強烈なにんにくの香りに、磯の香り、ごま、味噌、鶏、豚、煮干すべてが
調和しています。
やっぱりこれが完成形ですよね~  激ウマです!
何度食べても、しばらくすると また食べたくなる 魔法のラーメンです。

麺をすすると、唇につるりんとした感触が伝わり心地よく、柔らか目のもちもち麺は
つるんと のどを通っていきます。

大きめのチャーシューは弾力がすばらしく、口にくわえたまま箸で引っ張ると
伸び縮みして肉の繊維がしっかり生きています。そのまま更に引っ張るとパチンと
切れてスープが顔にはねるほど。

メンマはコリコリシャキシャキしてて、メンマの縦の繊維まで感じます。
発酵と乾燥をしっかりしたおいしいメンマです。

もくもくと麺とスープを交互に食べ進み、あっという間に完食です!
ごちそうさまでした

※バイクに戻ると、この暑さでスタンドがアスファルトにめり込んでいます。
 倒れてなくてよかった~ バイクの方はお気をつけください

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 赤湯からみそ(大盛り)。今日もうまかった~ 2016年10月

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 赤湯からみそ大盛り。今日のチャーシューは当たり。チャーシューメンにすればよかったw
      2016年8月

赤湯からみそ大盛り。今日のチャーシューは当たり。チャーシューメンにすればよかったw 2016年8月

• 赤湯ラーメン 龍上海 - チャーシュー

チャーシュー

• 赤湯ラーメン 龍上海 - 底のスープ、にんにくとごまですね

底のスープ、にんにくとごまですね

• 赤湯ラーメン 龍上海 -
  • 赤湯ラーメン 龍上海 - どんぶりは縦横4×4で並べて一気に仕上げます

どんぶりは縦横4×4で並べて一気に仕上げます

• 赤湯ラーメン 龍上海 - これ強烈ですね

これ強烈ですね

X-TWELVE

X-TWELVEさんの他のお店の口コミ

X-TWELVEさんの口コミ一覧(580件)を見る

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店(リュウシャンハイ)
ラーメン 百名店 2018 選出店

山形県南陽市二色根6-18

JR奥羽本線(山形新幹線)「赤湯」駅から徒歩約20分

赤湯駅から1,286m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日の場合営業)

店の外に灰皿あり

24台・無料

1958年

辛味噌ラーメンの原点がここにある! 伝説の辛味噌ラーメンを是非こ賞味下さい

創業四十有余年を誇る赤湯ラーメン龍上海。激辛ブーム以前から培われた辛みそへの思い入れは他の追従を許しません。ブームに便乗した味噌ラーメンとは一線を画す本格派です。山形のラーメンには定評あるお店が多いのも事実ですが、龍上海の個性豊かな表情と味のオリジナリティーには格別なものを感じさせます。山形県南部にチェーン店を展開しておりますので是非ご利用下さい。

関連店舗情報 龍上海の店舗一覧を見る

ぱけらった☆ぱけらった☆(0)