うどん屋のカレーうどんどの違い問題と、らーめんメニュー問題! : CoCo壱番屋 米沢金池店

CoCo壱番屋 米沢金池店

(ココイチバンヤ)

2024/02訪問6回目

令和6年2月5日の月曜日、今日も 米沢の外回りでランチを、今日はこちらのココイチでいただきました。今日は東京の方にかなり低気圧が滞って首都圏では大雪を降らしているそうですが、米沢 もしっかり 降っています。そんなわけで ココイチのカレーの中でも体がしっかり 温まる カレーうどんをいただきました。もちろんうどんを食べた後の楽しみとしてライスも頂きました。

仕事の関係上、どうしても 米沢店に通うことが多くなります。ココイチの中では 山形店よりも 米沢店の方が通っている 頻度が多いです。カレーうどんを 米沢店でいただくのは初めてです。楽しみにさせていただきましょう。

・カレーうどん783円
・ライス150円

「自慢のカレーに和風だしの効いた絶妙なスープ」とメニューにはあります。確かに スパイス 感も聞いていて、それでいながら 和風の 優しい マイルドな味わいになっていて、うどんになかなか マッチしています。

うどんの 仕上がりはさすがに 丸亀製麺のようには行きません。コシもなく 柔らかく 弾力性はありますが 食感はそれほど感じません。むしろ 熱々ですので、うどんを噛み切っては ほぼ丸呑み 状態になっていると思います。

具材は、メニューもありますが、豚バラ肉が結構たくさん入っていますので美味しくいただくことができます。最後にカレーの中にご飯をぶっこむと豚肉の具材がたっぷり入ったカレーにご飯がとても美味しくいただけます。

まずまず 美味しくいただけましたが、最後に若干の疑問が残りました。カレーうどんを、もし いつも行っている 丸亀製麺で食べたならば、うどん620円、ごはん140円となります。この173円の差は何か?ココイチの特製カレールーのスパイスの効いた この自慢のカレーがその差であると おそらく 答えるでしょう。しかし、一方で このうどんのクオリティの低さを考えれば、その主張は半分減殺されるように感じます。そう考えると コスパ的にはどうなんだろうと、めんどくさい客ですが、考えてしまいます。

カレーうどん 問題はまた次の機会に改めて考えることにいたしましょう。はなまるうどん もあることですし。以上、ごちそうさまでした。

追伸です。かねがね疑問に思っていたラーメン問題もありました。お店の方にお聞きして疑問がある程度 解けましたのでご報告します。 CoCo壱番屋の定番メニューにラーメンメニューは実際存在するそうです。しかしながら私が行った 福島や 山形のお店では取扱いがありません。その辺について お店の方にお聞きしたら、ラーメンメニューを通常のグランドメニューに入れる入れないは、そのお店の方針で選択できるそうです。米沢 は知っての通り 米沢ラーメンの普及したラーメンのある 意味 聖地でもあります。そんなわけで ココイチ米沢店のオーナーさんがお客様のニーズに合わせて ラーメンを メニューの中にしっかりと取り込んだという風に考えることができます。なるほど私も 米沢店に来て カレー ラーメンが食べられることを嬉しく思いました。ご店主さん、ラーメンメニューを選んでいただきありがとうございます。

2024/01訪問5回目

2.8

ポスターやメニューの画像に偽りあり?あまりにスカスカ!

令和6年1月15日の月曜日、いつもの営業回りの途中に米沢で昼食をいただきました。今回は今年一発目となるココイチにやってきました。CoCo壱番屋としては通算10回目、米沢店には5回目の訪問です。

・ローストチキンスープカレー1020円

スープカレーは年末の福島のお店に続いて今回で2回目となります。まず届いた商品を見てちょっと残念な思いがあります。商品に偽りありとまでは言いませんが、ポスターやメニューにある画像のような具材がゴロゴロしているような雰囲気はあまり感じられません。メインのローストチキンもポスターに比べればかなり小ぶりで、さらにポスターでは3個あるはずのじゃがいもが2個、2つあるはずのナスが1個、そんな感じで非常に具材の間がスカスカしています。その他にオクラは2個、人参もふたかけ入っていましたが、こちらの方はメニューやポスターの写真からは読み取れませんのでよく分かりません。いずれにせよ具材が非常に寂しく感じます。ちょっとこれはどうかな?という感じはいたしました。

味わいとしては、先日、福島で食べたスープカレーと、当たり前ではありますが同じような味わいで、普通に美味しくいただけました。ただ、全体として、やはり福島でも感じましたが、器が思ったほど大きくなく、非常に小さく感じましたので、さらにその上に具材がこのようにスカスカでは、何となくがっかり感は否めません。

以上、ごちそうさまでした。

2023/06訪問4回目

ハッシュドビーフ&ココロッケ♥

令和5年6月15日 木曜日、 本日の昼食はこちらのココイチでいただきました。

・ハッシュドビーフ718円
・ライス200g52円引き
・ココロッケ136円
・アプリクーポン56円引き

遅めの昼食でどうせすぐ 夕食 あるがありますので 通常ライス 300g を100g 引いて200g とさせていただきました。 アプリ 入会特典のココロッケもありましたし これで十分だと思います。

ココイチのハッシュドビーフ は初めていただきました。全体的に 甘めな感じがして、美味しいことは美味しいのですが やや甘めが強いようにも感じました。 しかし ビーフが結構たっぷりあって、 玉ねぎも良い具合に 炒めて こなれており、 このお肉と玉ねぎの甘味がよく出ていて美味しかったです。 それに 200g にしたライスでも十分間に合いました。

こころ ッケはカレー味のコロッケで、特に 中に肉や 何かが入っているようには 感じませんでした。芋のみです。 でも カレー味なの と 非常に熱々 ホクホク なので それなりに美味しくいただけました。 形がスティック状にに成形してありますので それもまた食べやすいようになっています。

以上、 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。

2022/11訪問3回目

3.1

カレーらーめん・もやし増し♥

令和4年11月8日の火曜日、ランチでお邪魔しました。前にもカレーラーメンはいただきましたが、山形店にはカレーラーメンのメニューが無いので、米沢店ではこれで2度目のカレーラーメンになります。今回はもやしを増量し、試しに1辛をしてみました。

・カレーらーめん大盛839円
・カレー1辛22円
・もやし増し55円
・ライス150円

カレースープは非常に濃厚でスパイスが効いていて美味しいです。先日頂いたくるまやさんのカレーラーメンは、これに比べると全然カレーの風味が薄いです。さすがそこの点に関してはカレーの専門店だけのことはあります。

ただ、くるまやさんが初期設定でもやしたっぷりトッピングしてあるのに比べ、こちらは別会計での注文でもやしを増量して、それなのに大してもやしがなくちょこんとひとつまみぶんぐらいしかありません。全体的な量を考えるとくるまやさんの方がコスパは良さそうに感じます。ただカレーの風味に関してはやはりCoCo壱番屋の方が美味しいです。ただ、わざわざ1辛しなくても私には良さそうな感じです。十分辛いです。汗が滝のように出ます。これからは普通で十分だと思いました。

最後はライスを丼にダイブさせて、カレー風おじやで美味しく締めました。大盛りにライスで、予定通り、満腹です。

お会計はカードで決済しました。前はCoCo壱番屋はカードがききませんでしたが、カードが決済できるようになり、私のようなカード人間には使用頻度も増えるかもしれません。

以上、ごちそうさまでした。

2021/06訪問2回目

うまこくカレーらーめん❗️

前から気になっていたCoCo壱番屋のラーメンをいただきました。

・うまこくカレーらーめん715円
・辛さ普通
・ライス105円

普通に美味しいです。モーパパには十分な辛さとスパイシーさです。麺は中細のストレート、カレーの風味に負けているのか、あまり麺の良さはそれほどでもありません。最後はもちろんライスをぶっこんでカレー雑炊で最後の一粒まで美味しくいただきました。

メニューにはカレー以外にも、うどんもドリアもあります。次回はそれにしましょうか。御馳走様でした。

************

◆クチコミ履歴
▼カレー/ポークカレー・野菜カレー・手仕込ささみカツカレー・グランドマザーカレー・桜えびとアサリの春爛漫カレー
▼ラーメン/うまこくカレーらーめん
▼サイドメニュー/ヤサイサラダ

◆クチコミ履歴
▼山形西バイパス店
▼米沢店

2017/09訪問1回目

美味しいカレーには美味しいお米が欲しい♡

本日の残業夕食に、テイクアウトでポークカレー弁当442円を買ってきました。御飯・普通盛300g、辛さ・普通でお願いしました。ひさびさにCoCo壱番屋に入りましたが、喫茶店のように漫画の単行本の書棚がズラッとあります。CoCo壱番屋も客層だけでなく用途そのものが変質しているようですね。

さて、カレーの味は普通に悪くない程度で、スパイスもきいていて美味しいですが、驚くような個性的な味わいほどのものもありません。更に、ただのポークカレーには具らしき形になったものはほとんどありません。色々な旨味は溶け込んでいるのでしょうが、基本的にルーのみです。ですので、これぞ「カレーは飲み物♡」(注)です。辛さはCoCo壱番屋の「普通」で一般的な中辛レベルだそうですが、でもじんわりとヒリヒリ辛い感じがします。

問題は御飯です。米処の東北ではちょっとムリなレベルです。米が潰れて引っ付いてしまっています。全国チェーンのファストフードにはありがちかもしれませんが、でも、松屋さんは290円牛丼でもあきたこまちを使っています。せめて古々米・古々々々米でも良いですから、お米はもう少し改善していただけると嬉しいです。御馳走様でした。

(注)元「ビジーフォー」のドラマー、メタボ系タレントの先駆けたるウガンダ氏の名言。55歳で惜しまれる生涯を閉じました。ですのでカレーは噛みましょう♪

************

山形西バイパス店
/手仕込ささみカツカレー・グランドマザーカレー・桜えびとアサリの春爛漫カレー・野菜カレー・ヤサイサラダ

米沢店
/ポークカレー弁当

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2868件)を見る

CoCo壱番屋 米沢金池店(ココイチバンヤ)
ジャンル カレー

0238-37-1114

山形県米沢市金池5-13-3

米沢駅から1,853m

(JCB、AMEX、Diners)

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

まなちんまなちん(2035)