相変わらず冷たい中華は秀悦でした : こやなぎ

予算:
水曜日

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

相変わらず冷たい中華は秀悦でした

ついこの間来たばかりのような気になっていましたが、前回レビューから3年半の年月が。

今回の目的は、前回魔法の粉が前面に出てくるように変ってしまったスープのその後の確認と、もちろん久し振りに頂く冷たい中華そばがお目当て。

時刻は13時を回っていますが店内はほぼ満席。
小上がりの1卓のみが空いています。
いつも思うのですが、こちらの人気は不動ですね。

さて、まずは「中華そば」。
 お~!。前面に突出していた魔法の粉はかなり遠慮がちになりましたね。
 この位が丁度良いのかもしれませんが、個人的にはそれ以前のシンプルな味がまだまだ懐かしい。
そんな訳で☆は少しだけUP。に留めておきました。
 麺の茹で加減はバッチリ。この地にしては柔らかめのチャーシューも好みです。

次いで冷たい中華そば。
 これこれ!、この食感ですよ。

味蕾をくすぐりながら通り抜けるエッジ感に、思わず懐かしさがこみ上げてきます。

米沢麺の冷たいのは結構頂きましたが、個人的にはここが一番好きです。

そして伝票裏の感謝の一言も懐かしい。
やはり、いいお店です。

2019/01訪問2回目

こちらも数年ぶりの再訪。
喜多方から大峠を下って来て到着は丁度12時。
駐車場に1台の空きを発見し、ほっとして車を滑り込ませます。

待ち覚悟で入店すれば、これも何故か1卓だけ空きが。ラーッキーであります。
さてと、メニューは・・・、
 おっ!、駐車場向かいにはピラミッドのような巨大雪山が聳え立つこの時期なのに
冷たいラーメンがありますね。

でも今日はちょいと変化球。
中華の他には辛味噌を頂いてみる事にしましょう。

「中華そば」
 スープを一口頂いてびっくり。以前は正に淡麗と言う感じだったのですが、
一口目に味の深みと言うか旨味がグッと増しています。
 そして確かにグッと来ますけど、何となくこれは魔法の粉の力を借りた結果のような。
少々残念な方向になってしまったようですが、しかし、固茹の麺はエッジが効いていて
相変わらず素晴らしい食感であります。

「辛味噌」
 基本はこの地ならではのサラッとした味噌ラーメン。
そして辛さの正体は一味と辣油ですね。
 かなり来ます。あっという間に汗ダクになっちゃいました。

スープには特筆すべき点は無いのですが、驚くべきは麺。
熱々の味噌スープにも負けず、あの米沢麺独特な食感が楽しめますし、何と持続します。
 こちらの麺は確か矢来製麺の品だったと記憶していますが、この食感は
素晴しい茹で技の表れだと思います。

伝票裏には相変わらずのおもてなしの言葉が嬉しい。
前回と比べれば中華が少々残念でしたので、
やはりここは「冷たいラーメン」が一押し。と言う事にしておきましょう。

ごちそうさまでした。(2019.01.13)

• こやなぎ - 中華(蛍光灯映り込み失礼)

中華(蛍光灯映り込み失礼)

• こやなぎ -
  • こやなぎ - 辛味噌(蛍光灯映り込み失礼)

辛味噌(蛍光灯映り込み失礼)

• こやなぎ -
  • こやなぎ - 陶器でも冷たいラーメンが

陶器でも冷たいラーメンが

• こやなぎ -
  • こやなぎ - 伝票の裏

伝票の裏

2014/05訪問1回目

こちらが正に「地元の味」のようです

こちらへは6年振り位でしょうか。私が初めて米沢ラーメンを頂いたお店はご飯もの中心の
普通の食堂だったので、ラーメンに関しては然したる印象も無かったのですが、本格的な米沢
ラーメンを頂いたのはこちらが初めてだったという、今となっては味の記憶こそありませんが、
実は思い出のお店なんです。

食べログを始めてから、米沢のラーメン屋さんには随分とお世話になっているのですが、
何故かこちらへは再訪していませんでした。今日は開店と同時に入店です。

まず目を惹かれるのがピッカピカの厨房。そして卓上の調味料の類には埃一つ見当たりません。
既にこの時点でお店の素晴らしさが解ります。

笑顔の接客も勿論素晴らしく、写真撮影も快諾して下さいました。さて、既にオーダーは
決まっていますので早速お願いしましょうね。

「中華そば」 → 既にいろんなお店で同じことを言っているので恥ずかしいのですが、
またまた言いましょう!「これぞ米沢ラーメン」

こちらは基本の煮干しの他に鰹の香りもすると家内が言っております。まあ、とにかく一口
飲めば「ああ・・これこれ!」と、正にほっとする味ですね。

麺の板重には「矢来製麺」と書かれていますので自家製面ではないようですが、この細い麺の
どこにこんなコシが隠れているのかと思う程素晴らしい食感です。

メンマの細さも美しいですね。チャーシューも大振りですし、ボリュームも申し分なし。
消費税UP後の¥550は十分高CPと言えるでしょう。

「冷たいラーメン」 → オーダーして暫くすると、厨房の奥からまるで日本蕎麦を氷水で締める
時の様な音が聞こえてきましたので期待していましたが、この締り具合は予想を遥かに超えるもの!。

今までいろんなお店で冷たいラーメンを頂いてきましたが、ここが一番ギンギンに冷えています。
丼は外側にしっかり汗をかいていますし、麺を啜りこめば歯に凍みるほどの、これは氷温ですね。

これなら放置しても伸びるはずもないので、ゆ〜っくり食べれば適温。

この心遣いは感服いたし・・・??、伝票の裏に何か書かれていますね。なになに?

「お客様にお会いできてとても嬉しいです(^^)、またいらしてくださいね(^^)」。と手書きされています。

何という素晴らしいお店でしょう。きっと毎晩、翌日お店に来てくれるお客様の笑顔を想像しながら
1枚1枚手書きされているのでしょうね。

食べログ始めてから随分と沢山のお店に訪問しましたが、これは、凄いです。
自信をもってお勧めできるお店がまた1軒増えて、とても嬉しいです。

後日マイレビュアーさんから伺った話ですが、この辺りでは「このタイプでなければ喉を通らない」
とまで言われる「完全純血のパーフェクト米沢ラーメン」だそうです。

もちろん、また寄らせて頂きますとも!!。

ごちそうさまでした。(2014.05.12)

• こやなぎ -
  • こやなぎ - 調味料の類もピッカピカです

調味料の類もピッカピカです

• こやなぎ -
  • こやなぎ - 伝票の裏に手書きでこのようなご挨拶が・・・泣かせてくれますね

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2124件)を見る

こやなぎ
ジャンル ラーメン

0238-22-8502

山形県米沢市舘山3-1-50

・JR米沢駅より、タクシーで15分。

西米沢駅から1,262m

• 月・火・木・金・土・日

15台・無料

ふもひろふもひろ(2)