山形名物冷やしラーメン、米沢では細縮れ麺で! : 東部食堂

2016/08訪問1回目

山形名物冷やしラーメン、米沢では細縮れ麺で!

山形の中華そば屋さんで、夏場になると人気なのが「冷やしラーメン」というもの。
これ、いわゆる冷やし中華とは違って、スープが酸っぱくありません。

米沢駅から少しだけ離れた一角に、ご当地の人気店「東部食堂」さんを訪ねます。
もう夕方にも近いひととき、暖簾をくぐると、地元の皆さんで熱気ムンムン。
テレビからは、高校野球が大音量で流れます。
たとえ山形の高校じゃなくても、東北各県の代表が出れば、応援にも熱がこもるわけです。

皆さんが頼んでいるのは、550円の中華そばが優勢。
夏の暑いさなかでも、あくまでも熱々の中華そばなのですね。
でも、さすがはご当地名物だけあって、冷やしラーメンもなかなか根強い人気。
全体のだいたい3~4割の人が「冷やし」を頼んでいるイメージでしょうか。
せっかくの遠来の身、熱々の中華そばが良いや、冷やしが良いか、それとも、全国共通の「冷やし中華」なんていう選択肢も。
迷いに迷って、やっぱりご当地ものの体験には勝てず、結局、冷しラーメンを頼みます。

厨房の大釜で茹であがった中華麺を、笊で一気に掬いあげ、水道の蛇口全開で締めあげて。
おかみが丁寧にもみ洗いしながら、滑りをとります。
注文分まとめて丼を並べ、冷蔵庫から取り出した冷やしスープを張って。
面を手際よく投入したら、綺麗に具を並べたてて、完成。
ご主人とおかみさんの呼吸もぴったりの、鮮やかな調理に感服しました。

さて、まず冷たい汁を啜ると、魚介の香りがふわりとのった、あっさりスープ。
チャーシュー、錦糸玉子、シナチク、ナルト、若布、葱。
おまけに、氷が数個、涼しげに浮かんでいます。

麺を啜ると、比較的細身で縮れたもの。
スープをたっぷり持ちあげる、実に旨い麺なのです。
最近はこの麺を使うラーメンを「米沢ラーメン」としてご当地名物として広く売り出す動きが、かなり活発になっているようです。

夏場で食欲が減退するときも、この縮れ麺の冷やしなら、するっとお腹に収まってしまいますね。
山形市の有名店で食べたものとは、麺の径や食感以外にも、見てくれがかなり違います。
冷やし中華を意識したのか、錦糸玉子が目を引きますし、スープのベースが牛じゃない。
同じ冷やしラーメンの括りの中でも、個性豊かな「競演」が実に楽しいですね。

ところで、一見至極単純とも思える、店名のこと。
これが想像通りで、街の東にあるから東部食堂と。
米沢市というのは、昔から市の中心部から見て東、西、南の三地区に分けて地域を呼び表すそうです。

知人が経営していた食堂を譲り受け、今年で35年になるのだと。
ご夫婦力を合わせ、いつまでも人気食堂として頑張っていただきたいものですね。

• 東部食堂 - 冷やしラーメン(700円)

冷やしラーメン(700円)

• 東部食堂 -
  • 東部食堂 - 製作現場。

製作現場。

• 東部食堂 - 米沢らしい細縮れ。

米沢らしい細縮れ。

• 東部食堂 -
  • 東部食堂 - ご当地・ヤマイチの醤油瓶が。

ご当地・ヤマイチの醤油瓶が。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3065件)を見る

閉店 東部食堂

ジャンル ラーメン、食堂、うどん

山形県米沢市2-7-6

・JR米沢駅より、徒歩5、6分。

米沢駅から557m

2020年末で閉店します

月曜日月曜日が祝日の場合翌日休み

(テーブル席4人掛け×4とカウンター席)

お店の前と横に6台分ぐらい

モーパパモーパパ(3043)