米沢で味噌ラーメン!? : いちばん

予算:
木曜日

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

米沢で味噌ラーメン!?

友人と米沢市中心部から白布を
天元台入り口過ぎのゲートまで登るものの今一つ調子が乗らず下山
ラーメンライドに急遽変更したw

どこにするか散々迷ったお店は
店員さんがてんぱっていた(軽くパニックだった)ので
河岸を変えていちばんに来たw

コロナ禍に立てたのか!!って言いたいほど大きい店舗は
ラーメン店としては仙台近郊のロードサイドでも見かけないほど

中もカウンターから椅子テーブルの4人掛けと小上がりの4人掛けテーブルや
奥座敷には大家族向けの6人テーブルまである多彩なレイアウトで
たっぷりと空間がとってあるからちびっこを連れてきても迷惑にならないと思うし
実際大家族が多い印象だった(冬は光熱費が大変だろうと思ったw)

ラーメンは米沢醤油と味噌に塩味のタンメンとこれまた多彩なラインナップw
大きな厨房では数人のスタッフが野菜をいためたり麺茹でしたり盛り付けしたり忙しそうに働いている

スタッフに確認すると一番人気は味噌味という事で
味噌チャーシュー麺を注文
米沢で味噌味は初めての試みだ

届いてみると懐かしいすり鉢が丼
仙台でも昔は多かったけど数度の大地震ですっかりなくなってしまい
懐かしさを感じる丼だった
(女性スタッフさんご苦労様ですと感謝しましたw)

油浮きが少ない味噌スープに肩ロース厚切りチャーシューがたっぷり
茹でたもやしにメンマと刻み葱がトッピングされている

スープはニンニクの風味が立ちガラも感じるけど油が少ない味噌汁
やはりあっさりが売りだった

麺は置賜の細ちぢれ麺すすり心地が良い
ただし細麺の普通の加水率だからゆるくなるのも早いので
まず麺を攻略してから具材に取り掛かることになった

チャーシューはさしの乗った肩ロースでむっちむちの食感が好感度大
メンマはオーソドックス
すっかりもやしは箸休めとなっていたw
細麺という事もあるしライド中という事もあり速攻で完食した

特別な何かがあるか?と聞かれると難しいが
いい食感の厚切りチャーシューがたくさん入っているし
親しみやすい味噌味で地域に根付いた細ちぢれ麺を食べることが出るのは
十分なアドバンテージだろう

個人的な感想だが子供が多いお店はホールスタッフの感じのよいお店が多い
店舗やスタッフの感じの良さもあって評価が高くなった
家族旅行や大人数で遊びに行ったときはこのお店の事を思い出してほしい
皆それぞれ食べたいラーメンが見つかるとおもうからw

• いちばん -
  • いちばん -
  • いちばん - 白布峠登りましたが撃沈です(汗)

白布峠登りましたが撃沈です(汗)

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(997件)を見る

いちばん
ジャンル ラーメン

0238-37-2466

山形県米沢市中田町508番

・JR米沢駅より、タクシーで5分。

置賜駅から2,553m

• 月・火・水・金・土・日