米沢の夏は : 桂町 さっぽろ

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

米沢の夏は

谷地で冷たい肉蕎麦を頂いたなら、置賜では冷たいラーメンというのが夏の個人的なお勧めです。
 そんな訳でこの夏もやってまいりました・・って毎年来てるわけでもないのですが、米沢で冷たいラーメンと言われればまず思い浮かぶのが此方。

今日は土曜日なので混雑を予想して早目に待機していましたが、直前になって1台来たのみで静かなものです。

何かあったのかな?等と邪推しながら入店。
 オーダーは勿論つめたい中華¥800。
 ?、少々値上げされましたね。

オーダーすれば速攻提供。

丼を目の前にすれば、出汁香る蕎麦汁ベースに、しっかり絞められた熟成米沢麺と来れば鉄壁のフォーメーションかと。

今回もその予想は裏切られず、途中で辣油をちょい足しして大満足。
 山葵も付いていますが、個人的には溶かない方が好みであります。

そして11時10分には満席・・・って、こちら4人卓4卓と、奥の座敷しかありませんが。

今回もごちそうさまでした。

そういえば近くに同じ屋号の「お堀端さっぽろ」がありますが、こっちも暫く伺っていませんので、次回行ってみようかな。

2020/01訪問2回目

相変わらず美味い麺でした

こちらも久しぶりの再訪。
私のお勧めは冷たいラーメンなのですが、今日はちょっと変化球を。

まずはノーマルの暖かい中華そば。
こちら、確か長期熟成麺を使われていたと記憶しているのですが、
その効果かどうかわかりませんが他店の麺よりもエッジ感がはっきりしているように思えます。

そして特徴的なのはスープでしょうか。
何と言いますか、ラーメン用のベースに、醤油ダレの代わりに日本蕎麦の汁を入れたような、特徴的な味に思えます。
 これは冷たいラーメンの際には更に顕著に表れるのですが、暖かい場合は???、
醤油ダレにしちゃ、奥行きを感じる甘みが混じってるなぁって感じなのです。
 でもこれは私の直感なので、違ってるかもしれませんが(汗)。
 いずれにしても、他店では味わえないスープが出来上がっていると感じられます。

さて、もう1品は味噌ラーメンです。
何故かと言えば、こちらオーダーされているお客様多かったんです。
 米沢の味噌ラーメンと言うのは少々個性的で、味噌汁的なあっさりしたスープを供するお店が多く思えるのですが、
こちらのは如何に?。

早速スープを頂いてみれば・・・、なるほど!。こう来ましたか。
こりゃ、大蒜ですね。
 あっさり目の味噌スープにこのアクセントで勝負ですか。
うん、結構イケますが、この場合は辛味が欲しいなぁ。
箸箱に入っている一味を入れてみれば何となくバランス良くなってきましたが、
メニュー表を再確認すれば辛味噌がありますので、そっちが正解でしょうか。

いずれにしても久しぶりにおいしく頂けました。
でもね、あの冷たいラーメンほどのインパクトは今回感じられなかったので、一応☆は少しだけ下げておきますね。

ごちそうさまでした。(20120.01.13)

2014/05訪問1回目

特に「冷たい中華」は異次元の美味さ!

こちらも予てからのBM店。そろそろ冷たいラーメンが恋しい季節になってきましたので
まずはこちらから行ってみましょうね。

お店は、そのデッカい駐車場の看板と共に国道から見えますので、解りやすいと思います。
もちろん看板同様、大きな駐車場が有りますので、車でも安心です。

時刻は11:00少し前。早めに到着したのでお店を眺めようと車を降りれば既に暖簾が。
「おはようございま〜す♪」。入店と同時に撮影のお願いをすればこちらの親父さん、TV
慣れしているのでしょうか、「ちょっとこちらへ♪」と奥の座敷に飾ってある色々なTV局
が訪問した際の色紙など見せてくれました。

さて、オーダーは決まってますので速攻!。すると配膳も速攻!。3分掛かってないですね。

「中華そば」 → 素晴らし〜!、見事に透明感溢れるスープ。こりゃ、ド・ストライク!。
 大好きな「かまた食堂」と同様な透明感ですが、こちらの方が少々色が濃い分、
ほんの少しだけ醤油が勝ってる気がしないでも無いですが、煮干しの効いた正に米沢ラーメンです。

麺は少々黒っぽいですね。これが噂の自家製、長期熟成麺ですか。確かにコシ、弾力が
際立っているように感じられ、喉越し抜群です。

チャーシューは最初硬めにも感じますが、味わっていると口の中で解けていきます。
でもホロホロ系ではありませんよ。

お値段の方は消費税のあおりで¥600となっていますが、ボリュームも有りますし
この内容であればCP的にも頷けると思います。

「冷い中華」 → これ、誤字ではないんですよ。メニューに書いてあった通りに書きました。
まあ、話が通れば細かい事はどうでも良いでしょう。

こちらも透明感あふれるスープですが、ちょっと色合いが蕎麦汁っぽいですね。伺ってみれば
やはり蕎麦汁ベースだそうです。表面にラー油少々。家内はプラス酢と言っていますが・・・。

そして、冷やす事によって更に真価を発揮する米沢ラーメンのコシ。蕎麦汁ベースのスープ
と相まって、まるで縮れた十割手打ち蕎麦を頂いているような錯覚に陥る異次元の美味さ!。
¥700は安くは無いですが、私の知る限り他店にはない味だと思いますのでOK!。
 こちらだけなら☆は4を超えます!。

この夏の一杯は、これに決まりでしょ!。

ごちそうさまでした。(2014.05.12)

• 桂町 さっぽろ -
  • 桂町 さっぽろ - 座敷席も有ります

座敷席も有ります

• 桂町 さっぽろ -

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2122件)を見る

桂町 さっぽろ
ジャンル 食堂、ラーメン、焼きそば

0238-23-0376

山形県米沢市松が岬3-5-31

・米沢駅よりタクシーで6分。
・米沢駅~市内循環バス~上杉神社前下車・徒歩6分。

西米沢駅から1,489m

• 月・火・水・金・土・日

スープが無くなり次第終了。

12台・無料

・自家製麺(180g)
・米沢ではもともと自家製麺のラーメン店が多かったが、近年ではそれも減少傾向にある。この店では、昔ながらの製法でしっかり熟成させた自家製麺が今も健在。しっとりとした食感に仕上がった香りのいい細縮れの熟成麺に鶏ガラメインのあっさりスープという組み合わせ。これここそ伝統の米沢ラーメンといった、極上の一杯だ。

ふもひろふもひろ(2)