くだもの店の2階はフルーツパーラー : フルーツショップ キヨカ

2018/03訪問1回目

くだもの店の2階はフルーツパーラー

食品サンプル 2階の客席に上がるらせん階段 メニューの字体
店員の女の子のみかん色の制服などなど・・・見つけました! 米沢にこんな昭和がまだ残っていたなんて!

魅力は店の雰囲気だけにあらず。

注文を聞いてから生の果実を一から切り分けこしらえるパフェの面々

値段も見た目も豪華で華やかなフルーツパフェと迷いました。
しかしながらお店オススメ、今が旬であるいちごパフェ(1500円)を頂きました。

みずみずしく果肉が詰まった生イチゴ、全面に甘いのもいいけど、
いちごはちょっと酸味があるほうがいいですね。だからパフェに染まりやすい。

イチゴ下には、生クリーム イチゴシャーベット イチゴジャム ヨーグルト
とても手の込んだイチゴのパフェは、他の専門店でもお目にかかったことがありません。

フルーツパーラー利用の手順はコチラ

テイクアウトのアイスを売る1階のカウンターでまず注文支払い
その後、伝票を渡されます。それを持ち2階の空いたお好きな客席を探す。
伝票を店員さんに渡し、注文の品が来るのを待ちます。

調理は1階、人間不可なエレベーターでお品は2階に上がってきます。おトイレは1階

なんら飾りっけのない2階の客席ですが、好きな人から見たらそれが国内遺産!
かなり古めかしいレトロ感がたまりません。

意外と言うと失礼ですが、おやつタイムの時間、結構なお客さんで。
喫茶店もコーヒーチェーンも見当たらない市内にあって地元の人の憩いの場になってました。

もう雪も溶けて寒さもナメて米沢に来ましたので、とにかく凍えそう〜
なので最初の一口は温かいコーヒー(520円)を頼みました。
コーヒーの味自体はどこでもあるようなものでしたが、取っ手の部分が凝ったカップで和みました。

接客もとても丁寧でしたね。ちゃんと私の目を見てオーダー確認をしていた。
この店員の女の子がもし将来、米沢から出て自立することがあればココで働いていた事をたまに思い出してほしい。

そういえばこんなレトロな空間でイチゴパフェ食べたなあ〜って
私も旅の思い出の1ページとしてインプット。そんな黄昏れる事ができるパーラーでした。

• フルーツショップ キヨカ - いちごパフェ&コーヒー

いちごパフェ&コーヒー

• フルーツショップ キヨカ - 2階へと続くらせん階段

2階へと続くらせん階段

• フルーツショップ キヨカ - いただきました

いただきました

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4030件)を見る

フルーツショップ キヨカ
ジャンル フルーツパーラー、カフェ、かき氷

0238-23-1203

山形県米沢市金池2-7-2

・JR米沢駅より、タクシーで5分。
・米沢駅発循環バス~金池1丁目下車、徒歩5分。

米沢駅から1,623m

• 月・水・木・金・土・日

[4月~10月]

[11月~3月]

(1階席はジェラートのみ注文用)

席が広い、カウンター席あり

がびぼんべがびぼんべ(1)