山形市扇屋:チェーンの焼鳥屋に酒飲みと下戸のコンビで行ってみた! : やきとりの扇屋 山形鉄砲町店

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

こんにちは
お酒も大好きふーさんです!

先日、酒飲みのふーさんとまったくお酒の飲めない相方と、やきとりの扇屋に行きましたので紹介します。
?扇屋は全国チェーンの炭火焼鳥メインの居酒屋チェーンになります。扇屋ブランドは全国に約200店舗あるそうです。
山形県には山形市鉄砲町にやきとりの扇屋山形鉄砲町店が、山形市春日町に備長扇屋山形春日町店があります。
やきとりの扇屋山形鉄砲町店の基本情報やきとりの扇屋山形鉄砲町店は山形市の中心部からやや離れたところにあります。
TEL 023-633-5239住所 山形県山形市荒楯町1丁目1−4営業時間 平日17:00~22:00
休前日17:00~24:00 土曜日17:00~24:00
日曜祝日17:00~22:00定休日 年中無休駐車場 専用 約17台

伺ったのは祝日の夜。
18時前に入りましたが、その後はほぼ満席ぐらいまで混んでいました。予約できるので、ポイントも取れるネット予約が無難でしょうね。
やきとりの扇屋山形鉄砲町店のメニューやきとりの扇屋山形鉄砲町店のメニューは
焼鳥をはじめ、揚げ物・串揚げ・釜飯・一品料理などがあります。なんと〆のラーメンまであり、メニューは充実しています。
なお料理・飲み物の注文はタブレットで行い、店員さんをいちいち呼ばなくていいので便利ですね。

席に案内されると、車の運転者とお酒を飲む人の確認が行われます。
車を運転する人(ハンドルキーパー)にはウーロン茶のサービスが(おかわり自由)があります。その後ドリンクのファーストオーダーを口頭でします。その後はタブレットで注文になります。
こちらはえだまめのお通し(こちらもおかわり自由)があり、お酒を飲む人数分伝票(タブレット上)につきます。今回は2人で行って、お酒を飲んだふーさんの1名分しか取られていません。良心的な対応ですね。

今回は以下のものを味わってみました。

扇屋サラダ
ゆで卵と野菜に皿うどんの麺のようなものがのったもの。ドレッシングも選べます。
肉系を食べる時の箸休めにはいいと思います。

メインとなる焼鳥
串盛りと単品でレバーを頼んでみました。
肉質はそれなりと感じますが、ガス(移動販売などはほとんどガス)で焼くより、身が柔らかいような気はします。

串揚げ
串揚げも盛り合わせを頼んでみました。こちらも単品での注文は可能です。
具材・衣などは普通でしょう。

揚げ物
チキン&ポテトも頼んでみました。セットで頼んだほうがお得のようですね。
釜飯
釜飯はうなぎ釜飯を頼んでみました。
加熱前の状態で配膳されるので、席で固形燃料で加熱します。
量は1人前以上2人前未満という感じでしょう。
釜飯を〆としてカップルが食べてちょうどぐらいかもしれません。
炊きあがるちょっと前に店員さんがお出しと薬味を持ってきてくれますので、おかわりはお出しで食べることができます。

やきとりの扇屋山形鉄砲町店のおすすめポイント
ふーさんなりのやきとりの扇屋山形鉄砲町店のおすすめポイントをあげてみます。

お酒を飲まない人やお子さんにも魅力的焼鳥屋はお酒を飲む大人だけのものというイメージを変えてくるお店だと思います。
ハンドルキーパーへのウーロン茶のサービス・お子さんのソフトドリンク飲み放題などの仕掛けも、利用する側からしたら有り難いです。

肉が苦手もとりこめるメニュー展開実は相方はお酒は一滴も飲めませんし、お肉も苦手です。
でも、こちらのお店なら釜飯をメインに据えて、肉以外のもでも楽しめる。これも多くの客を取り込む仕掛けでしょうが、利用する方にもメリットはあります。

こちらのお店は今回初めて伺いました。チェーンの居酒屋と考えると値段はそう安くはありません。ただ、お酒の飲めない相方から、また来てもいいねという言葉がでたので、ファミリーユースとしてはありのお店かと思います。
自分は焼鳥はいろんなお店には行ったことはありませんし、山形市内なら「あるお店」が一番と思ってます。残念ながら、ここ何年か行けてませんが。

気軽に焼鳥をメインにして料理を家族で楽しむ。
「いつもお父さんばかりずるーい」と言われないように、たまにはこういうお店はいかがでしょうか?

どうも
最初は生のふーさんでした!

• やきとりの扇屋 - お通し

お通し

• やきとりの扇屋 - 扇屋サラダ

扇屋サラダ

• やきとりの扇屋 - 焼鳥盛合せ

焼鳥盛合せ

• やきとりの扇屋 - レバー

レバー

• やきとりの扇屋 - 串揚げ盛合せ

串揚げ盛合せ

• やきとりの扇屋 - チキン&ポテト

チキン&ポテト

• やきとりの扇屋 - 釜飯 加熱前

釜飯 加熱前

• やきとりの扇屋 - 釜飯出来上がり

釜飯出来上がり

• やきとりの扇屋 - お出しで

お出しで

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

やきとりの扇屋 山形鉄砲町店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、串揚げ

050-5600-3358

山形県山形市荒楯町1-1-4

山形線 山形駅東口徒歩22分

山形駅から1,591m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

2020年4月1日より全面禁煙となります。

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

023-633-5239

関連店舗情報 やきとりの扇屋の店舗一覧を見る

匠くん匠くん(142)