一度やってみたかったこと(^^) : らー麺 Do・Ni・Bo

この口コミは、ジロー1963さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問6回目

一度やってみたかったこと(^^)

朝早くから散歩に出掛けました。

千歳山から平清水へ、青田から松見町へ、南原までのコースですね。
目的は朝ビールすること(笑)

券売機の下の方にあるボタンですが、夜開かない店なので、ほとんど押されないだろうビールの押しボタン(^_^;)))

出てきたのはキリンラガーの大瓶d(⌒ー⌒)!
お通しは親鳥肉の煮込み。
昼のつったいラーメンに使ってるやつだそうなので、つったいラーメンは鶏中華なのが判明しました(笑)

散歩の途中での朝ビールは色んな店でやりましたが、ここでのそれは最高に近いシチュエーションですよ(^^)

ビールの後は、もちろんおなじみ朝ラー全部入り(^^)v
ベストなあさごはんでしたね。

2018/06訪問5回目

夏風邪にはDo・Ni・Boのラーメン

なかなか治らない夏風邪にはやっぱりニンニクヤサイアブラのラーメンですね。

おひるごはんに食べたのは、にぼ二郎(中)
自分が風邪引きだと知っておられた店主さんから、治るようにとネギマシのサービスをいただきました。
ありがとうございます(^^)

昨日のあさごはんもここの朝ラーだったので、もうDo・Ni・Bo尽くしで風邪を治そうと言う考え(^^)v

2018/05訪問4回目

二郎系再び

Do・Ni・Boの前身である「名のないぅ旨店」で出していた二郎系のキンばからーめんは好きで良く食べたものでしたが、今週からDo・Ni・Boでも二郎系ラーメンとつけ麺を提供することになり、何とか今日食べてこれました(^.^)

それぞれ限定10杯と言うことで、一応10:45くらいから様子見してたら、そんなに混んでるわけでも無さそうなので一安心。

注文はにぼ二郎(中)+肉増しニンニク

出てきた丼は小さめです。
この中に300gの太麺が収まってると言う訳です。
天地返しは極めて困難です(-_-;)
でもちょっとスープを飲んで判りましたが、かなり濃厚スープなので、ヤサイを先に片付けてしまうと、そうとうしょっぱい状態で麺を食べることになります。
だから無理しても、最初の段階できちんと天地返しする必要があります。

と言うことで、無理矢理天地返し(ノ-_-)ノ~
麺とヤサイとチャーシューにたっぷりスープが絡んでるのを頬張ると、ちょうど良い味加減になりますね(^^)v

ここまで煮干しが利いてる二郎系は珍しいので、なかなか貴重ですよ(^^)

2018/01訪問3回目

今年初の朝ラー

春馬の定休日が日曜になってしまったので、朝温泉から朝ラーが出来るのが、DoNiBoと山岡家と茂利多屋の三軒に減ってしまいました(T_T)
昔に戻っただけですが、選択肢が減るのは寂しいものです。

元々山形で朝ラーはDoNiBo専門みたいなものでしたから、大抵行くのはここですがね。
この日曜の朝も、まず朝ラーしてから、ひまわり温泉ゆららで湯ったりしに行きましたよ(⌒‐⌒)

注文はいつもの青汁付き朝ラーではなく、通常のメニューから煮干ししょうゆ。
大盛りサービス券を持ってたので利用しました。
朝ラーには使えませんので。

もはや見慣れたストレート太麺。
ニボニボがっつりスープで目が覚めますよ。
寒さで震える身体もぽっかぽかになって、ごちそうさまでした(*´-`)

2017/04訪問2回目

初めてのしお

例によって朝ラーしようと日曜朝6時起きで向かう
予定でしたが、思わず二度寝したらもー11時(T_T)
おひるごはんの時間帯でした。

朝ラーが終わってるので、通常メニューからいつもは頼まないしおを注文。
大盛り無料券があったので一緒に出しました。
ここ、量は少ないですからねー(・・;)

ニボニボはもちろん相変わらず。
小さな丼にてんこ盛りのストレート麺。
……やっぱりしょうゆのほうが良かったかな。

2016/05訪問1回目

温泉のあとはDo・Ni・Boで朝ラー 。 6/1麺パス2回目は昼営業で煮干し油そば。 9/17朝6時半再訪

東根温泉で朝から湯ったりしたあとはあさごはん。

またも、麺パスといきましょう。
朝7時に使えるお店といったら、ここしかありませんねー。

らー麺 Do・Ni・Bo

酒田と鶴岡と市場食堂を除けば、山形で朝ラーが出来るのは山岡家と茂利多屋とここDo・Ni・Boだけ。

特にここは4月から、朝6時半から14時半までの営業と言う喜多方のような開き直りを見せており、山形の朝ラーマニアから注目されているのです(笑)

自販機にも麺パス専用ボタンがあり、分かりやすい。
正直、こちらのお店は値段の割りに量が少ないので、CPはかなり低いお店。
麺パスと朝ラーの組み合わせでないと、そうそう来ないのは確かなのです。

とは言え、結構ここで8時からの朝ラーは食べているので、具合は分かってて、どんなラーメンが出てくるのかは承知の上。

煮干しが利いてるトロッとしたスープに太麺がよく絡み、新旬屋 麺と同じ海老ワンタンがプリプリしていて、なかなかイケます。
朝ラーとしてなら、量もちょうどいいし、今後も朝6時半にウロウロしてることでしょうな。

麺パス2回目昼営業

朝ラー目当てで朝早くしか行ったことがないので、初めて11時からの昼営業に行ってみたら行列がっ( ゜o゜)
こんな人気店だったの?

よーく見たらみんな麺パス持ち(笑)
ワタシもですけどっ(笑)

今日は朝営業では出してない麺パスメニューの煮干し油そば目当てです。
油そばとゆーのはあまり食べたことがありません。
ぬーぼう三代目のカッシーナ、麺パスメニューの亀太郎の亀そばくらいでしょうか?
どうもメニューにラーメンと油そばとあったらラーメンを選んでしまうので。

券売機で麺パスチケットを買って、試しに無料トッピング券と一緒に出して、使えるか聞いてみたら、おねえさんにダメ出しいただきましたっ(笑)
麺量が200グラムと300グラムを選べるので、もちろん300グラムに(笑)

出てきた例のごとく小さな丼。
あー、油そばだと麺が少し細いんですね。
近くの亀太郎の亀そばが太麺でかつ、300グラムが大盛り無料で400グラムになることを考えると、同じ麺パスメニューでも、お得感が少ないなー。

麺パス朝ラーだと海老ワンタン3個入ってるのが、油そばになると味玉に変わってるのと、スープがないぶん、この店売りの強烈煮干し感が少ない感じになってます。

混ぜ混ぜして少し食べたところでお酢とラー油をかけ回してさらに混ぜ混ぜ。
味の変化が楽しめますなあ。

量が少ないので、あっという間に食べ終えて、ごちそうさまでした(*´-`)

麺パスもあと2日限りρ(・・、)
土日は麺パスだっ(^^)

9/17 朝6時半再訪

またしても、朝6時にラーメンが食べたくなる病(笑)が再発したので、行ってみました。

朝ラー青汁付き540円( ゜o゜)
CPがさほど高くないこのお店としては、なかなかな値段。

例によってとろみのある煮干しガッツリスープにストレート太麺はよく絡みます。

スープまで全部飲み干して、青汁で仕上げ。

ごちそうさまでした(*´-`)

さあ、次は、3時起きで新庄の朝ラーだっ(^^)v

ジロー1963

ジロー1963さんの他のお店の口コミ

ジロー1963さんの口コミ一覧(158件)を見る

山形駅から2,152m

• 月・木・金・土・日・祝日

• 火・水

麺無くなり次第終了

火曜日、水曜日(祝日の場合翌日)

(キッズルーム[食事可]あり)

10台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

ドリンク持込可

キッズルーム[個室・食事可]あり

££トキちゃん♪££££トキちゃん♪££(1594)

お得なクーポン