予想外に普通に良かった大阪王将♥ : 大阪王将 山形南店

3.1

2023/02訪問4回目

3.1

予想外に普通に良かった大阪王将♥

令和5年2月23日の天皇誕生日の祝日、夕食にこちらのお店にお伺いしました。前に天童のお店でいただき、その麺のあまりのひどさにびっくりして、まもなく閉店した天童店については、閉店するには閉店するそれなりの理由があるものだなと感じました。しかし、その後、たまたま仕事のついでに立ち寄った福島市内の大阪王将の塩ラーメンが普通にしっかりと美味しかったのに驚き、嫁にその話をして、改めて山形のお店に行こうと話をしていたところでした。

入店する前にその入り口の告知の文面にまず驚かされました。なんと三月で閉店すると!なんとなくいやな雰囲気です。閉店するには閉店するなりの理由がある、となればこのお店の味も大したことがないのでは?やはりそう考えてしまい、やや後悔の念が沸き起こりますが、今更ここで引き返すわけにもまいりません。

しかし、入店して、またまた二度びっくりしました。なんと、午後3時という中途半端な時間帯にもかかわらず、お店の中にはたくさんのお客様がいらっしゃいます。11卓あるテーブルのうち、半分以上の7卓がお客さんで埋まっているではないですか!これはいったいどうしたことか!閉店するお店に名残を惜しんでのことか?ならばそれだけのファンが多くいるお店だったのでしょうか?となれば、まずいお店にそんなにファンが付くはずがありません。これはどういうわけでしょうか?

・黒い中華そば餃子セット1040円
・中華丼餃子セット915円

黒い中華そばは期間限定メニューのようで、告知によれば、東大阪高井田名物の黒い中華そばだそうです。数少ない私の大阪ラーメンで思い出されるのは、群馬のカツコフ戦車長さんから紹介されて食べに行った金久右衛門江坂店の大阪ブラックです。あれは確かに美味かった!どうやら大阪にはそれ以外にも大阪ブラックの有名店が数多くあるようですね。告知によれば、麺ふとめ!醤油スープ!肉チャーシュー!という言葉が躍っています。

結論から申せば、悪くない美味しいラーメンでした。昔、金久右衛門で食べた衝撃ほどのものではありませんが、ラーメンとして美味しくいただきました。もちろんブラックラーメンですのでスープの色とは関係なく全然しょっぱくはないし、天童店のあのひどい麺とは違い普通に美味しくいただける太麺でしたし、チャーシューも分厚く、しかも肉肉しい味わいの食べ応えのあるチャーシューでした。

嫁からもらった中華丼も悪くありませんでした。基本の餡の中華スープ味付けの悪くない美味しい餡に、たっぷりの具材、ご飯の炊き方もちゃんとしていました。特に非の付け所もありません。餃子も悪くありません。大阪王将の冷凍餃子はけっこうな味の濃さでしょっぱいほどですが、店内でいただく餃子はそんなにしょっぱくはありません。いつも食べている幸楽苑の餃子よりは若干の肉肉しさはありますが、基本的に悪くありません。

翻ってこちらのお店の料理には特に悪い印象はありません。確かにこちらのお店にはあまり食べに来た回数も数回のみ、それもかなり前ですが、特に美味しいというほどではありませんが、特にまずいという印象もありません。ただ、何回か餃子のテイクアウトで利用した時に、愛想の悪いぶっきらぼうな店員さんの対応に、あまり来たくはないな、という印象があったのは確かです。また、お値段的にも、幸楽苑で二人でラーメン二杯と餃子二枚をいただけば1600~1800円くらいで、若干、大阪王将さんが100~200円高いかなという程度です。その分、メニューは定食・丼物と幸楽苑より豊富ですから、特に遜色を感じるものではありません。そういう意味では印象と思い込みで利用に遠のいていたのはもったいなかったかな?とも思いました。

とにかく、普通に美味しくいただきました。ご馳走様でした。こちらのお店の跡地に、また別の使い勝手の良いお店が出店してくれることを願います。

2019/08訪問3回目

テイクアウトは何となくコスパが悪そう?

令和元年8月17日、猫婆のリクエストでテイクアウト購入してきました。店員さんの愛想はあまり良くなくて、ちょっとぶっきらぼうな感じでした。財布を忘れてきたので、先日と同様にまたまたJAF会員特典がいただけませんでした。ちなみに特典は5%引きだそうです。それくらいなら、まぁ、いっか!

・餃子3人前箱代込800円
・レバニラ炒め590円

待ち時間は10分くらいでした。すぐに自宅に持ち帰り、夕食にいただきました。餃子の味は下味の段階で既にけっこう濃いので餃子のタレもなしで食べられます。猫嫁はお酢を付けて食べています。ところが、レバニラの方は逆にあっさりした味付けでちょうど良い塩梅でした。

餃子は直営工場で焼くばかりの状態で各店舗に出荷されますから味の調整は出来ないでしょうが、レバニラのように各店舗の厨房で調理するものは各調理人の加減が出るから、このような味の濃さの違いが出たものでしょうか?それにしてもレバニラの一人前の量はこんなもんでしょうか?お店で定食で食べればそんな風に思わないかもしれませんが、料理だけを持ち帰るテイクアウトの場合、コスパ的にはイマイチな感じがします。以上、御馳走様でした。

********************

◆実食履歴/醤油拉麺・酸辣湯麺・ふわとろ天津飯・炒飯・もちもち太麺の炒め焼きそば・レバニラ炒め・元祖焼き餃子

2019/07訪問2回目

通常利用外口コミ

テイクアウトより大阪王将冷食餃子の方がお得♥️

猫嫁と一緒の南館での1日仕事を終えて帰宅する前に、家で待っている猫婆の夕食のおかずとしてこちらの餃子をテイクアウトで買いに来ました。もちろん、モーパパと猫嫁も今夜のおかずはこちらの餃子です。令和元年7月14日の事です。

・餃子5人前テイクアウト

金額は忘れましたが確か1400円弱くらいだったと思います。餃子のテイクアウトなんて滅多にしませんが、香ばしい良い匂いが車の中に充満してたまりませんね。お腹がすいてきちゃいました。

まず、味そのものについてはとにかく味が濃いです。餃子のタレはいらないくらいの濃さで、酢だけを足らしていただいても十分なくらいです。皮はやや厚めで、やや固めです。だから、くっついて破けるような事はありません。中身の具も悪くないですが、ちょっと少なめで餃子の中の隙間感も感じます。

ちなみに、その後、猫嫁がスーパーで買った大阪王将の餃子の冷凍食品も、お店でテイクアウトした餃子も、当たり前ですが味はほとんど一緒でした。これなら値段が安い分、冷凍食品で十分ではないかとの結論に到達しました。御馳走様でした。

2013/12訪問1回目

2.5

やっぱりモーちゃんとお家で食べるご飯が一番♪

ラーメン特番を見て、猫嫁と陽風へ♡ところがまたシャッターが下りてます。前日の特番で客が殺到してスープがなくなっちゃったのでしょうか?これで何回目?縁がないのかなぁ…と、帰りの道すがら、こちらに来ました。

今までこちらには二回、天童店も入れれば三回来ました。特に美味しいではないですが、普通にいただける味だったと思っていました。しかし、今回、醤油ラーメンをいただいて、あまりに麺の出来が良くないのにびっくりしました。チャーシューだけは普通に美味くいただけました。かえって幸楽苑の麺の素晴らしさを改めて実感しました。チャーハンは、まだましじゃないかなぁと、猫嫁に味を見てもらいました…首をひねって無言…えっ?と思いましたが、何口か食べ進めると油のくどさがきついてす。猫嫁的には味付けにも不満なようです。看板の餃子はあっさりすぎで、味わいも何も…確かにいくらでも食べられるけど…猫嫁が食べたスーラータンメンは、二年か三年前にランパスで食べたのとは見た目から別物です。こんな味だっけ?いつも江南春で食べるスーラータンメンはもっとメリハリがきいていて美味いのになぁ…

新橋で一回、仙台で一回、前橋で二回、餃子の王将でいただきましたけど、餃子自体ももっと良かったんじゃないかな?山形には餃子の王将はありません。確か、どっかの番組で聞いた気がしますけど、大阪王将と餃子の王将は、社長だかオーナーだかが兄弟とか近い身内だとか?棲み分けしているなら、山形には餃子の王将は来ないかな?もし、そうなら根本的な見直しを大阪王将さんにはお願いしたいですね。量も全然少ないです。安くても量がなければ意味がないような…ぜひ、善処をお願いしたいです。御馳走様でした。

モーちゃん、やっぱりパパはお家でモーちゃんと一緒にご飯すれば良かった。(ToT)

**********平成25年12月**********

『テレビでやってた焼きそば…余りにテレビと違う見た目に唖然!でも味は良し♪更にコスパ抜群の天津飯発見!』

あけましておめでとうございますヾ(=^▽^=)ノ♪♪平成26年もどうぞよろしくお願いいたします♪…でも、レビューはまだ平成25年ですけど(‾▽‾;)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
…再訪問です。今日は残業…何を食べようかと車を走らせていると、テレビでタカトシの番組・ペケポンが…何と大阪王将の焼きそばが出ているではないか。対決するのは有名中華料理店の焼きそば、お値段は倍もする。解答者三人は出された焼きそばを食べて、大衆料理の味、つまり大阪王将の焼きそばか、高級中華料理店の焼きそばかを当てるというもの。解答者三人は全員が自信満々で高級中華料理と解答した!さて、正解は如何に…残念!全員不正解!…皆さんが高級中華料理店の焼きそばと思ったのは実は大阪王将の焼きそばだったんですね!なんと!と、いうわけで長い前振りでしたが、お陰で今日の晩御飯が決まりました。カウンターに座るなり「もちもち太麺の炒め焼きそば630円」を即決♪…焼きそばだけじゃなんだから、餃子が御飯を貰おうかなぁ…ごはんセット230円なんですね、それにしよっと…え!「ふわとろ天津飯390円」!安っ!そっちのがいいなぁ…と、そうなりました。でも、注文から出てくるまで、随分と遅いですね…30分かかってる?餃子の王将だったら考えられない遅さです。餃子の王将に比べると手際の点でちょっと水を開けられているのかな?しかも、この焼きそばの見た目…たった今、テレビで見たのとは余りにもかけ離れています。麺やソースなんかの基本は一緒なんでしょうが、一緒に入っている具材が余りにも貧相すぎます。見た目で高級店でないのはバレバレです。…こういうマスコミの取り上げかたには何度やられた事でしょう。政治経済は完全左翼の自虐ネタ、庶民のささやかな楽しみすら過度なエンタメ性に走り、もはや日本のマスコミの報道に真実はありません。でも誰が一番悪いって、そういう情報に懲りずにすぐ踊らされるモーパパのような軽兆浮薄な輩が一番悪いんですけどね。そこはそれ、お店に罪はないと信じましょう。…多分。テレビでゴロリと入っていたエビは、モーパパの焼きそばには小さいのが二つだけ、きっとこれもテレビ局が悪いのだ♪でも、基本的な麺の感じとソースの味は悪くないですよ。見てくれさえ良くしてプリっプリの大振りのエビなんか入れた日にゃあ、そこいらのノリの軽いタレント騙すなんざぁ朝飯前です。デコリにデコって盛りに盛った見てくれだけのお姉ちゃんに散々騙されまくったモーパパが言うんですから、間違いない♪天津飯もこれで390円のコスパは凄まじい!御飯を包む卵の厚みと柔らかさは尋常じゃないです。ちょっと大阪王将を見くびってましたかね。確かに味はそこそこ普通ですが、この出来でこの値段は文句のつけようもありません。いずれにせよ、見た目の問題点や今更ながらのマスコミの無定見無責任な捏造情報はさておいて、味に関しては意外に悪くない美味しい出来でした。御馳走様でした。

**********平成25年10月〈スーラー湯麺&半チャーハン〉***********

天童の大阪王将には猫嫁と一度行った事があります。せっかくのパスポートですので使わせていただきます。指定ランチはスーラー湯麺と半チャーハンです。定価はパスポートによると990円となってますが、メニューのどこを探してもこのメニューが見つからないどころか、スーラー湯麺自体が麺類メニューの中に見つけられません。ランパス用にだけ用意したメニューである疑いが濃厚ですね。スープはスーラー湯麺らしく辛くて酸味もあります。まあまあ美味しい標準的なスープです。でも、モーパパお気に入りの市内某中華料理屋さんのスーラー湯麺に比べると辛いだけ辛くてまだまだコクは足りないかな?麺は細麺、特に際立った印象のない普通の麺です。チャーハンも普通に美味しくいただけました。総じて年齢層の巾が広い家族で食べに来ても無難に美味しく楽しめるメニューだとおもいます。以上、ごちそうさまでした。

• 大阪王将 - 王将定食1050円/27年3月

サンラータンメン790円/27年3月

• 大阪王将 - 新!元祖焼餃子6個/27年3月

新!元祖焼餃子6個/27年3月

27年3月撮影

• 大阪王将 - もちもち太麺の炒め焼きそば630円(平成25年12月)

ふわとろ天津飯(平成25年12月)

• 大阪王将 - 酸辣湯麺&半チャーハン(平成25年10月)

酸辣湯麺&半チャーハン(平成25年10月)

酸辣湯麺(平成25年10月)

• 大阪王将 - 半チャーハン(平成25年10月)

半チャーハン(平成25年10月)

• 大阪王将 - 半チャーハン(平成25年10月)

半チャーハン(平成25年10月)

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2860件)を見る

閉店 大阪王将 山形南店

ジャンル レストラン、中華料理、餃子

山形県山形市富の中4-4-39

JR奥羽本線山形駅
山形駅より車で10分

山形駅から2,662m

【平日・土・日・祝】 11:00~23:00 (L.O.22:30)

無休

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

分煙

詳しくはお店にお問合せ下さい。

24台・共有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年11月21日

関連店舗情報 大阪王将の店舗一覧を見る

みゅうは桜の精になりたいみゅうは桜の精になりたい(788)