鳥中華❗️ : 鳥縁

3.1

2021/08訪問2回目

3.1

鳥中華❗️

実に8年ぶりの2回目の訪問、ランチは親子丼とチキン南蛮定食とキーマカレーが新たに加わっています。前はランパスなので、メニューを選べず、から揚げ定食をいただきましたが、普通に悪くなかった印象でした。

・鳥中華(冷)754円
・大盛108円

おつゆはもうひとつ旨味が足りませんが、先日の米沢道の駅でいただいた鳥蕎麦に比べれば、十分に山形名物の鳥蕎麦・鳥中華に仕上がってはいます。小さな氷がいくつか入っていましたが、これは要りません。山形の鳥中華は、ノーマルでキンキンにする必要がありませんから、この仕上がりで十分だと思います。

中華は中細のストレートで、悪くはありません。まず、普通にいただけます。トッピングも固めの親鶏を使用して、本来の山形鳥中華に忠実にあろうと言う感じは受けます。

また、8年前と同様、フリードリンクでオーガニックティーが三種類、用意してあります。

ただ、基本的に夜の居酒屋がメインですから、酒飲みに行かないモーパパにとっては構造上の入りにくい感じはあるかもしれません。以上、御馳走様でした。

**********

◆実食履歴/鳥中華・唐揚げ定食

2013/12訪問1回目

通常利用外口コミ

ランパス最終章!!鶏専門店の鶏唐揚げ定食!思いがけず居心地の良いお店で最後のランパスを堪能しました♪

ランパス第14弾です。事実上、これで最後ですね…14軒しか回れんかったか…ラーメンラリーのようにはいかんもんですね。

さて、こちらは松見町ヤマザワ近くのお店で、ヤマザワに買い物に来た帰り道にはよく通りすがりになるので、前々からちょびっと気になっているお店でしたが、雰囲気的に居酒屋的感じもするので下戸のモーパパにはあまり御縁がないお店かなと思っていました。ところが、ランパスにここのランチが出ているではないですか♪マイレビのみゅうさんもちゃっかり行ってるじゃないですか♪♪♪

…てなわけで、行ってまいりました。注文は勿論、ランパス指定の「特製唐揚げとわんぱく農場の玉子スープ定食750円」です。メニューにはランチとして「特製唐揚げ定食600円」がラインナップしてありますので、「通常定食用味噌汁」と「わんぱく農場の玉子スープ」の差し替え差額が150円相当と理解してよろしいのでしょうね?

さて、店内は新しく綺麗な作りでトイレの作りも綺麗ですし清潔です。そんな感じの良い雰囲気だからでしょうか、お客様の女子率も結構高いです。かといってオヤジ単独客が疎外感にさいなまれる居心地の悪さはありません。外見から受ける敷居の高さ感とは全く逆で店内は一人でも何となくくつろげるホスピタリティの良さはあります。

ランチタイムには三種類あるオーガニックティーが飲み放題となっています。また、ランチのご飯は大盛無料です。さすがにランチタイムだけあってランパス発注が乱れ飛びます。女性店主とお見受けするきりりとしたいなせな御婦人が八面六臂の活躍で次々に手際よく仕事をさばいてる姿がカウンター席からも見えます。そういえばスタッフさんは全員女性です。このお店の居心地の良さといい、清潔感といい、オーガニックティーサービスなんかも含めて、やはり女性ならではの気配りの賜物ですね。

さて、お料理は揚げ物定食にしてはかなり早い配膳です。つい最近、ランパス訪問の揚げ物注文でかなり待たされた体験がありますが、こちらは手際もかなり良いです。もうランパス終盤に突入してますから、よほどにカンの悪い方でもない限り、ある程度は見越しで作りますものね。しかし、この「見越し」…当たり前のようでちゃんと出来てるお店は意外に少ないと思います。これも店主さんの力量だと思います。

では、いただきます。m(__)m

唐揚げはひとつひとつが丁寧に丸く形を整えてあります。それが五個鎮座ましました傍らにツマのキャベツの千切りとナポリタン。ツマはともかく、この唐揚げ地味に良い仕事をしています。まずは柔らかくてジューシー♪普通のその辺の定食の唐揚げは部位によって所々口の中に刺さるとこがありますが、こちらの唐揚げはどこまでも柔らかです。下味もしっかりしてありますが、濃くなくきつくなく、あれ?下味付いてる?と思う上品さで、却って柔らかくジューシーな鶏の旨味を邪魔せずに引き出してくれます。下手な唐揚げは塩とか胡椒の味だけで食べてる気になっていますが、この唐揚げは、あぁこれが鶏の味だよな、と思わせてくれます。

スープは、白菜・大根・人参がたっぷりの玉子スープです。日本のお母さんの愛情溢れる野菜たっぷりの体に良い家庭的なスープですね。ただひとつ…胡椒が大杉漣♪♪♪オヤジギャグには良いけれど、当節の若い方に野菜たっぷりスープを頂いてもらうにはこれ位にアクセントをきかせないと食べてくれないのかもしれませんね。この胡椒のきつさも店主さんの愛情溢れる苦肉の策だったと好意的に理解いたしましょう。

以上、ごちそうさまでした。

追伸/まあまあ満足できた御食事にしては評価が辛いかもしれません。でも、初めてのお店でしたし、ランパス価格でもありましたので、機会があればもう一度来てみて再考したいと思います。悪しからず。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2878件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

無休

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

みゅうは桜の精になりたいみゅうは桜の精になりたい(791)