たこ焼きや 高くついたり 蕎麦よりも : coco夢や ヨークベニマル落合店

2022/10訪問1回目

たこ焼きや 高くついたり 蕎麦よりも

山形県の山形市にあるスーパー内フードコートです。テーブル席があり、水はセルフです。

◼️頂いたメニュー
・肉そば ¥500
・飯蛸でたこ焼き ¥680

2022.10
研修中の昼休みで外に出たところ、どこの店も人が多かったので、スーパー「ヨークベニマル」内にあるフードコートへと訪れています。こちら、山形名物のB級グルメである「どんどん焼き」にも力を入れているようですが、ラーメンやそば類も安かったので、そちらに目移りしてしまい、結局注文したのは【肉そば】と【飯蛸でたこ焼き】の二品。肉そば単体で500円というので満足しておけば良かったのですが、なぜかもとが安いと余計に手を伸ばしてしまうという悪いクセが出てしまったよう。番号札を渡されて、テーブルで待ちます。フードコート内は、密を避けるようにと、全てお一人様テーブルとなっています。一緒に来た連れとは、前後のテーブルで分かれて座るという妙な構図となりました。

しばらくして番号が呼ばれて蕎麦を受け取ってきました。

【肉そば】
肉そばと言えば、山形県の名物「冷たい肉そば」を指します。これがスーパーのフードコートで格安で頂けるのは嬉しいもの。ですが、本場育ちの私からすれば「ちょっと違うぞ!この蕎麦は」

細、太それぞれの蕎麦が入り乱れているのは良しとするも、何やらプカプカと浮いているものあり。これは何だとよく見れば、氷が入っているじゃないですか。冷たい肉そばに氷を入れて、冷たくするのは邪道なり。(個人的見解です)

それに天かすが大いに盛られているのも、本場にはないトッピング。まあ、お店によっては、サービスして入れてくれているところもあるので、これはこれでなのですが、何やらとても薄っぺらい天かすだ。温かい蕎麦なら汁を吸って旨味が増すも、冷たすぎる蕎麦には合わない場合もあるもの。

蕎麦を口に含んでみると、やはり物足りない。蕎麦の喉越しもイマイチですが、ワンコインで頂けることを思えば、価格相応としては多くを望んではいけないもの。天かすは、やはり味気なし。これならない方がまだ良かったか。

今回は、限られた時間で昼食をとるということで、食の場を提供してくれたことには感謝。ただ今回は、チョイスを間違えてしまったかなと。

【飯蛸でたこ焼き】
飯蛸というかわいい蛸がまるごと入ったたこ焼き。フードコートのたこ焼きだから、安いんだろうとついでに購入したところ、メインの蕎麦より高かったという逆転現象。

一玉に蛸一匹がまるごと入っており、蛸一匹の食感を口内で感じながら頂くのは贅沢。ただキモイ。ここは無難にどんどん焼きでも買っておけば良かったと思ってしまったところ。

• coco夢や - 肉そば

肉そば

• coco夢や - そばアップ

そばアップ

• coco夢や - 外観

• coco夢や - 肉そば+ 飯蛸でたこ焼き

肉そば+ 飯蛸でたこ焼き

• coco夢や - メニュー

内観

• coco夢や - どんどん焼き

どんどん焼き

syouwakan

syouwakanさんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(1437件)を見る

coco夢や ヨークベニマル落合店(ココユメヤ)
ジャンル ラーメン、食堂

023-631-5311

テイクアウトメニューのみ予約可能

山形県山形市落合町二口189番地

このお店は「山形市浜崎67」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

羽前千歳駅から865m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(nanaco)

ヨークベニマル落合店駐車場利用可

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

「どんどん焼」と言ったらCOCO夢や!!山形のソウルフード「どんどん焼」

モーパパモーパパ(3055)