強炭酸硫黄で良質の温泉でのんびり過ごそう‼【副題】アットホームな接客もイイネ! : 五感の湯つるや

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

平日の初秋に山形県は蔵王温泉に宿泊することに。

今回の目的地は蔵王の御釜を拝むこと。ついでに紅葉も見られたら•••(でもまだ早かった^^;)、それでいて良い湯質の温泉でここ最近の疲れを癒そうと思ってのもの。

そんな中、価格+料理+温泉をキーワードに宿探しをしたんですが、かなり迷いましたね~
でも某旅行サイト等、情報を色々get出来るのは良い時代ですね~3つのサイトを駆使して迷いに迷いながら決めたのがコチラでした。

場所は県道21号(蔵王ライン)沿い、バスターミナルの向かい、温泉街のメインストリートの入り口ですのでとてもわかりやすいかと。

駐車場はホテル1階部分、チェックイン時間に遅れたので、途中連絡を入れながら到着すると駐車場入口におばはんがいらっしゃり、車の誘導から荷物まで運んで頂きました。

ホテル外観やロビーは新しくなっておりましたが、案内されたお部屋は昔ながらの和室。10畳+茶室のような4畳の部屋もある5人部屋、窓からの眺めも良いですね~(3階でしたが)
トイレはウォシュレットになっていたり、古いながらもお部屋の手入れが行き届いていましたね。

今回選んだプランの食事は朝晩2食付きながら夕食は温泉街の3つの居酒屋から選んで頂けるという面白いプラン。

宿泊代も抑えられ&蔵王で行きたかった店で食事も頂けるなんて嬉しいですね。
で何と言ってもコチラは温泉がウリで、大浴場の他、貸し切り風呂が4つ。案内表では50分2020円と記載されてましたが、どうやら今は半額とのことで利用することに。

①恵みの湯、②北斗の寝湯、③木の香りの湯、④洞窟の湯で空いている風呂があるか聞くと全部空いているとな(*'▽'*)

めっちゃ迷いましたが、北斗の寝湯を夕食が終わる時間を逆算してPM9時に予約。
予定通りの時間に帰還してロビーで貸切風呂の鍵をお借りしていざ‼

何と言ってもコチラはすべての大浴場と貸切風呂が自噴自家源泉100%かけ流し。
硫黄の香りがキョーレツですね~強酸性で白濁の柔らかい湯は、最初は随分熱く感じましたが、浸かっていると丁度良く、お肌もツルツルになる良質の湯。これは山形では肘折と同じ位気に入っちゃいましたね~サイコー(//∇//)

朝食は4階の食堂で。
前日に時間を聞かれ、7時から8時まで30分刻みということで8時で予約を入れると同時間で他は2組3名のみ。
窓際の席にセッティングされた御膳は納豆や温玉等の朝の定番は外さず特徴的な地場で収穫できる山の幸を使った一品が並ぶバランスの取れたもの。何より味付が優しいですね~(*´▽`*)

従業員の皆さんは揃いのユニフォームは無いようで、おっちょこちょいではありましたがアットフォームな感じの接客は気分を和ませてくれるものでした。

唯一、大浴場に鍵の掛かるロッカーがあれば良いな~でもそれが老舗旅館っぽくで良いのかな?(貴重品は部屋の金庫に収納しましょう)

ご馳走様でした。

追伸
コチラで公共浴場のサービス券(一応入浴料200円は箱に)を頂いたので、上湯共同浴場にも入りました。
洗い場もない小さな施設ですが、湯質はやっぱイイ!日帰り入浴として安くてオススメです(^_-)

• 五感の湯つるや - 朝食膳

朝食膳

• 五感の湯つるや - 山の幸

山の幸

• 五感の湯つるや - サラダ、納豆

サラダ、納豆

• 五感の湯つるや - このヨーグルト美味しかったなー

このヨーグルト美味しかったなー

• 五感の湯つるや - 温泉玉子に味噌汁

温泉玉子に味噌汁

• 五感の湯つるや - 4Fの朝食会場

4Fの朝食会場

• 五感の湯つるや - 貸切風呂へ!

貸切風呂へ!

• 五感の湯つるや - 北斗の寝湯~(*´ω`*)

北斗の寝湯~(*´ω`*)

• 五感の湯つるや - 泉質

泉質

• 五感の湯つるや - 源泉掛け流しの大浴場

源泉掛け流しの大浴場

• 五感の湯つるや - 五感の湯なんです

五感の湯なんです

• 五感の湯つるや - 露天風呂

露天風呂

• 五感の湯つるや - お部屋

お部屋

• 五感の湯つるや - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 五感の湯つるや - 2泊目以降の夕食選択メニュー

2泊目以降の夕食選択メニュー

• 五感の湯つるや - いいゆだな

いいゆだな

• 五感の湯つるや - 貸切風呂のご案内

貸切風呂のご案内

• 五感の湯つるや - 温泉番付

温泉番付

• 五感の湯つるや - 旅館から

旅館から

• 五感の湯つるや - ロビー

ロビー

• 五感の湯つるや - 外観

• 五感の湯つるや - 上湯共同浴場もいい湯でした(´▽`)ノ

上湯共同浴場もいい湯でした(´▽`)ノ

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1649件)を見る

五感の湯つるや
ジャンル 料理旅館

023-694-9112

山形県山形市蔵王温泉710番地

mayupapamayupapa(6566)