橋のたもとの時のとまったようなお蕎麦屋さん。窓の外をせわしく行きかう車は別世界のよう。 : みちのく山長

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

こちらのお店。前から気になってたというか心の片隅にひつかかってたというか。で近く通ったので来てみました。
8/24平日11:20過ぎで先客1名に出前一件。自分がいるときにもう一件出前はいってました。この辺は住宅街というより工場が多く すぐ裏も老舗の熱処理会社です。そんなこと関係してるのでしょうか?
注文は「みそラーメン750円」を。どの味食べても同じ価格というのは吉野屋食堂あたりもこのスタイル。気軽に「じゃ今日はこの味で」って頼めるのがいいですね。配膳までは12分ぐらい。本来は蕎麦屋さんなのでこれぐらいでしょうか?
ではスープから。
野菜の出汁がメインの赤味噌系のスープ。塩味はちょうどぐらいかな?ややインスタントの袋めんの味に似てますが ザラつかず尖ったとこないので そこは違います。山形市内の古くからのお蕎麦屋さんでよく出てくるタイプ。どちらかというと味噌味の中華という感じです。丼というより椀に近い器に熱めのスープがたっぷり。ごはんでもお供にしたくなるようです。
で麺。
これが びっくり。一瞬手打ちかと思うような中太の乱切り風の平たいちぢれ麺。加水率も高めでモチモチ。茹でも一口目がかすかに硬い程度。
ゆはり出前をもってるの店の茹で加減には感心させられます。情報が少ないので未確認ですが 自家製麺なんでしょうか?麺好きの自分にはうれしい誤算です。
で具。
特徴的なのはチャーシュー。醤油の味が濃いめに効かせてあるのですが 濃い目の味付けながらちょうどよい硬さ。優しいスープのアクセントとなりいい感じです。野菜の質はやや厳しいものもあったけど その他の具を含めて平均でしょうか?スープの量と同じく 具材もたっぷりです。

こちらのお店。トイレとか少し厳しいとこもあるけど 昭和の山形のお蕎麦屋さんの動態保存かな?なんてすこし失礼なこと考えてしまいました。
でも 先行のレビューで「日本のカレー」が食べられそうなので また来てみたいと思います。

駐車場は詰めれば4台止めれそうですが。そうすると大将の3輪バイクが出前に出動できなくなるかも?

P.S.

このレビューはユーザーが実際に食事された内容に基づくものです。
これは食べログの大原則だと思います。
自分は口腔アレルギー気味のなかでレビューを書いてます。
食べてないもののレビューが書けるなら なんでもありになってしまいます。フードコートのようなとこに大人数で行って 食べた人に聞いて多数のレビューをアップしたりとかできてしまします。
まあ 自分の相互の方には そんな手を使う方はいないと思いますがね。

余計な駄文でしたな(失礼)

• みちのく山長 - みそラーメン750円。

みそラーメン750円。

• みちのく山長 - スープの感じ。

スープの感じ。

• みちのく山長 - このお店唯一の調味料。

このお店唯一の調味料。

• みちのく山長 - オン!

オン!

• みちのく山長 - 麵 アップ!

麵 アップ!

• みちのく山長 - チャーシュー。

チャーシュー。

• みちのく山長 - 箸休め。

箸休め。

• みちのく山長 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

• みちのく山長 - おしながき。

おしながき。

• みちのく山長 - 店内のようす。

店内のようす。

• みちのく山長 - 目印の看板。

目印の看板。

• みちのく山長 - 駐車場から入口。

駐車場から入口。

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

掲載保留 みちのく山長

ジャンル うどん、そば、ラーメン

山形県山形市銅町1-6-21

北山形駅から1,159m

しんきちさましんきちさま(3)