北海道のジンギスカンより歴史が古い山形蔵王ジンギスカン発祥のお店!(山形県山形市蔵王半郷) : ジンギスカン・シロー

2019/12訪問1回目

ジンギスカン・シロー
(山形県山形市蔵王半郷266-10)

お店があるのは山形市の南部で 国道13号線を上山方面に走り セブンイレブン山形表蔵王店のある交差点を左折して県道21号線に入り 1つ目の信号を右折して 最初の路地を右に入り少し進んだ右角にある「ジンギスカン・シロー」

最寄りの駅は 山形新幹線・奥羽本線の蔵王駅だが こちらからもかなり距離があるので 訪問するには車が必要

しかもお店は入り組んだ場所にあるので ナビなどを頼りに訪問されることを強くオススメしたい

ジンギスカンといえば 北海道を連想される方が多いと思うが 実は山形の蔵王のジンギスカンの方が歴史が古く その蔵王ジンギスカン発祥のお店がこちら

ジンギスカンについては 東京の中野で誕生したなどの諸説あるが 現在のような鉄鍋を使って調理するジンギスカンは 山形の蔵王温泉で誕生したといわれているそうだ

元祖・発祥・本店…などのワードに弱い私は 元祖ジンギスカンと聞けば行かない手はないので 今回初めての訪問となった

お店に到着して 駐車場に車を停め 店内に入ると お座敷席に案内され メニューを眺める…

ジンギスカン特上(生肉)1,600円

ジンギスカンには 冷凍の並と 生肉の特上があるので 特上を注文すると 楕円形の銀皿で 生肉・キャベツ・モヤシ・ピーマン・カボチャの盛り合わせが到着した

ちなみにプラス400円でご飯・味噌汁・一品・漬物が付いた定食にできるが 炭水化物を控えるため 今回は単品にした(笑)

壁には「成吉思汗鍋の焼き方」の説明があり それによると

・鍋にアブラをよくなじませ アブラは中央部において下さい

・鍋が焼けましたら 肉・野菜をのせます

・アブラがはねますので まわりに野菜をあげて下さい

・肉を頻繁に返しますと鍋に焦げつきやすいので 要注意!

・焼けましたら タレをつけて召し上がって下さい

尚 お好みで特製からみを入れますと 一層おいしく頂けます

店主

ご丁寧な説明書ありがとうございました(笑)

脂の塊をセンターに置き 鍋に馴染ませ指示通りに羊肉と野菜を焼いていき 軽く焦げ目が付いたら いざ実食!

新鮮の羊のラム肉は柔らかく 脂もサッパリしていて 甘みと酸味のバランスがいい秘伝のタレとの相性も抜群

焼いたお肉の脂が 徐々に流れ出し 野菜と絡み合いこれもまたタレに合う

ラム肉の焼けるサウンドも益々食欲を刺激して ドンドン箸が進み 名残惜しくも完食となった

あとがき…

アットホームなお店は 現在 店主夫妻と息子さんの3人で営まれる

蔵王ジンギスカンはどのようにして誕生したのか?

店主・斎藤さんの祖父で 緬羊飼育農家だった四郎さんが 羊肉も扱う精肉店を創業

1949年(昭和24年)に蔵王が観光百選に選ばれ 蔵王温泉の名物料理が必要となり ジンギスカン料理に注目が集まり 蔵王温泉の旅館の女将さん達にタレの作り方などを研究し蔵王温泉旅館のジンギスカン鍋が始まった

1959年(昭和34年)の冬季国体では献立メニューに取り上げられ 全国の選手に評判となり「蔵王ジンギスカン」として全国に知られるようになる

その頃 こちらのお店は精肉店と併設したジンギスカン料理店をオープンさせ 創業者の名前をとって「シロー」と命名

創業者は山形鋳物業者にお願いして 室外用のモンゴル鍋を考案したことが 現在のジンギスカン鍋の形にも影響を与えた

店ではその後も室内用の鍋に合うように改良を重ねているのだそうだ

そんな歴史に触れながら 元祖蔵王ジンギスカンのお店を後にした

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ジンギスカン・シロー - ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)ジンギスカン特上(生肉)1,600円

• ジンギスカン・シロー - ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)外観

ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)外観

• ジンギスカン・シロー - ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)店内

ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)メニュー

• ジンギスカン・シロー - ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)箸袋

ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)箸袋

• ジンギスカン・シロー - ジンギスカン・シロー(山形県山形市蔵王半郷)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

ジンギスカン・シロー
ジャンル ジンギスカン

023-688-9575

山形県山形市蔵王半郷266-10

蔵王駅から2,201m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

第4日曜日

(土・日・祝日は、4人以上場合電話予約して頂いた方が、良いです。)

喫煙は玄関脇に灰皿がございます。

10台(マイクロバス可)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

大歓迎です。

代々受け継いだ味を守ってます。

当店は蔵王温泉で、戦後まもなく(精肉店)から始め、後に(ジンギスカン・シロー)を開業し、昔ながらの味を守りながら営業しております。肉は新鮮で、何度食べても美味しく頂けますので、元祖の味を是非御賞味ください。

かずぽんどかずぽんど(4)