変わらぬ最高の接客とスタイリッシュ中華 : チャイニーズレストラン カレン

この口コミは、休日料理人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

かれんランチ1,400円+エビチリ変更180円

◆注目ポイント◆
サービス4.3
味4.0
山形市で一度は行く価値のある中華レストラン。
接客は個人的に予約しないお店で山形県No.1。ホールの方はいつも笑顔で完璧なタイミングにて料理や飲み物の上げ下げしてくれ、お客さんの雰囲気にあった話しかけをしてくれる。シェフも厨房入口まで来て挨拶をしてくれる。
料理もスタイリッシュな中華でどれも美味しく鮮やか。特にエビチリは絶品。ご飯お代わり可。

◆利便性◆
南イオンから西バイパスに向かい、国道112号線南舘交差点の手前100mほどの道路西側。くら寿司向かい。ビルの1階テナントで場所がわかりにくく駐車場も少なく狭い。第二駐車場もあるが少し遠い。交通利便性の悪さだけが唯一の欠点。目標はCARENと書かれた青い看板。
店内は全て椅子テーブル席。1人でもゆったりと食べられる。

コロナ禍以降で初の訪問です。
以前は年に数回通っていましたが、値上げとコロナで少しご無沙汰でした。
今年はどこも大きな値上げになりましたが、こちらは少しの値上げで努力されているようです。結果的に値段が大差なくなり、現金なやつですが訪問です。
こちらを訪問するに、最大の鬼門は店前駐車場の空いてるか問題です。ここが空いてないと第2が遠い…。
ギリギリセーフ。大事な人と行く時や、歩くのが難しい方と行くのなら早めの時間に予約しましょう。

店頭には当月のランチメニューが掲示されています。だいたい3種から選び、デザート付きか無しかで選ぶ事が多いです。3種のうち1点は+180円でエビチリに変更できます。
ちなみにデザート付きならかれんランチ[セット]となり1,600円になります。
お勧めは数人で行って数種類をシェアして食べることです。それもスタッフの方が快く対応してくれますので。

店内に入ると、いつものホールスタッフの方がとても良い笑顔で迎えてくれます。
壁面にはいくつもの絵画が展示。こちらでは若手アーティストの作品を展示されてて、そちらも楽しめます。
注文するのは久しぶりのエビチリ。こちらで食べるなら一度は頼むべき一品です。
まずは前菜がすぐに提供されます。皿ごと冷やされて、とても鮮やかです。ワカサギやセロリの使い方が上手で美味しいですね。

前菜が終わり、ちょうど良いタイミングでメインのエビチリが届きます。またエビチリの香りがたまりません。

エビはプリプリで歯応えよいです。また、エビ本来の旨味がしっかり活かされてます。
チリソースはとても奥行きがあり、甘味が先にきて、次に旨味とセロリの苦味、徐々に辛味が湧き上がります。
細かく刻んだ野菜が絶妙な割合で、香りも歯応えも心地よいです。ご飯お代わり自由なので、その気になればチリソースだけでご飯2杯は食べれそう。何よりエビとの相性は抜群です。
ご飯も艶々していて、お代わり自由はとても嬉しいですね。ただし、体重を気にする方には太らない事への意思の強さを試される試練となるでしょう。笑
サラダにパリパリする物が乗ってて、これがサラダを一段階引き上げています。スタッフの方に聞いてみると、春巻きの皮を細く揚げた物だそうです。

久しぶりの訪問でしたが、舌が変わったのか味が変わったのか、更に美味しくなった気がします。

何よりスタッフの方が、とにかく良く見ててくれます。ジロジロ見るわけでなく、さり気なくされるのは熟練の上手さでしょう。
また、お客さんに合わせてトークを変えています。横目で見てるとこれがまた上手。どんなお客さんも料理と共に満足されて帰ります。
会計後にはシェフもできるだけ顔を出して挨拶してくれます。
本当に良い店ですね。
特に接客されている方にお勧めしたいお店です。
ご馳走様でした。

2015/09訪問1回目

3.9

スタイリッシュ中華!

私はあまり中華料理店のリピートがありません。
なぜなら…

脂っぽい
1人では品数が食べれない
接客が良くない
質に対して金額が高い

なんて経験が何度かあるからです(超偏見ですいません)。
しかしながら、こちらだけは年に数回伺います。
こちらは上記の項目にほとんど当てはまらず美味しいからです。

まず外観から。
雑居ビルの一部というのもあり中華料理のお店とはわかりません。
鮮やかな青主体の看板はイタリアンかフレンチのようです。
内装もある程度中華小物は飾ってますが、白壁に絵画と綺麗なまとまりです。

料理に関してもスタイリッシュ。
ランチは前菜とメインが出ますが、前菜の皿は多品で彩り豊かで盛り付けも綺麗。
器もシンプルかつ品の良い物を使ってます。
そして、何を食べても美味しい!
脂っぽいことなんてそうそうありません。

特にお勧めなのがエビチリ。
プリプリのエビの食感は最高で、甘辛ソースは絶妙な味付けです。
一般的なソースよりちょっと甘さが強いですが、食欲をそそる香りで旨みある甘さです。
御飯が少し固めなのですが、主菜と一緒に食べるとちょうどいいのは狙いなのでしょうか?お代わり自由なので、最後にソースを御飯にかけるとまた違う味わいが。
ついつい何度もお代わりしちゃいます。
こちらのエビチリは前もって電話しておけば持ち帰りもしてくれます。
ホームパーティーに一品加えるに最適です。

それとホール係の方も抜群の気遣いで、最適なタイミングの上げ下げです。
いつも笑顔で接してくれるので気持ち良く利用できます。

去年か一昨年にランチが値上がりして1240円に値上げされました。さらにエビチリはエビの高騰で1420円になりました。
ちょっと頻繁に行くにはキツい値段になってしまったなぁ…
でも、これからも頻度こそ落ちても行くでしょう。

初めての来店では、よく通り過ぎる方が多いのでご注意ください。
駐車場が狭くて、台数も4-5台となります。
第二駐車場は片側二車線の道路を横切るところで、横断歩道もないのでお勧めできません。
ランチなら、できれば開店すぐか13時過ぎが良いかもしれません。

ご馳走様でした。

休日料理人

休日料理人さんの他のお店の口コミ

休日料理人さんの口コミ一覧(273件)を見る

チャイニーズレストラン カレン(CAREN)
ジャンル 中華料理

023-644-8710

山形県山形市富の中1-12-2

山形駅から2,303m

(JCB、AMEX、Diners)

店舗前に4台

飲み放題

にゃん*にゃん*(132)