苛立ちが 募るココロも アゲ上手 : とん八 山形嶋店

2021/11訪問1回目

苛立ちが 募るココロも アゲ上手

山形県の山形市にあるとんかつ屋さんです。テーブル席があります。GoToEat食事券、各種決済に対応しています。山形子育て応援パスポートの提示でドリンクサービスが受けられます。

◼️頂いたメニュー
・よだれ鷄風〜若鶏かつと舞茸肉巻きランチ ¥880
・秋の味噌煮込み上ロースかつ膳 ¥1590

2021.11
休日に家族でランチは山形県では有名なとんかつ屋さんに。待ち客がいるくらい混雑しており、順当に順番待ち。目の前のカウンター前には、子供向けのおもちゃが吊るされているものの、ほとんどが枯渇状態。おもちゃが貰えると目論んでいた子供はすっかり意気消沈。ご飯の順番待ちよりも、店員さんに在庫があるか聞いて欲しいと切実な表情で訴えかけてくる。

そんな子供をなだめながら待つこと暫く、遂に呼び出しがかかります。座敷席へと座ったところで、あらかじめ決めていたメニュー、ならびに持参していた割引クーポンを利用する旨を伝えます。誕生日クーポン、ドリンク無料クーポン、並びに「山形子育て応援パスポート」の提示でドリンクサービスを受けられました。

結果、注文したのは【よだれ鷄風〜若鶏かつと舞茸肉巻きランチ】、【秋の味噌煮込み上ロースかつ膳】、無料のドリンクは、オレンジジュースとカルピスで。

さて、そこから待つわけですが、私らのお隣の席の親子も、随分と待たされているようでイライラが溜まっている様子。店員さんを呼びとめて「もう30分以上待っているんだけど注文なってますよね」との問いかけ。何やら険悪な空気が漂う。店員さんは、頭を下げて確認に戻っていき、次に姿を現した時は、両手に料理を運んできたところ。お隣の機嫌がようやくと落ち着いてホッとしたのもつかの間、また何かがあった様子。「なんか料理に〇〇がピーピーってるんだけど!」と皿を店員さんに提示しておる。すると店員さんは、再び頭を下げて「すぐに交換して参ります」と戻っていき、素早く代わりの品を持ってきては丁寧な謝罪を繰り返しておりました。その後も、お隣からは無料のキャベツとご飯のお代わりの催促で何度もお呼び出しがかかっていました。その度に店員さんは笑顔で上手に話を合わされていたのを横で聞きながら、接客のプロ意識を感じられたところ。何が言いたいのかと言うと、店員さんはよく頑張っているなということ。

さて、私らの料理も30分程待って到着しています。混雑時はしょうがないやね。

【よだれ鷄風〜若鶏かつと舞茸肉巻きランチ】
秋の限定ランチということで、特に舞茸をぎゅうぎゅうに詰めこんだカツに心惹かれてしまったところ。舞茸は肉巻きされた状態で揚げられており、2つにカット。若鶏カツとセットになっています。

カツには、特製のよだれ鶏風ダレが付いています。この珍妙な名前のタレがなかなか癖になる旨さ。酸味が強く甘辛い味わいが、珍しさも相まって、食べたことのない舞茸の肉巻きカツと絶妙にマッチ。シャモシャモと舞茸の茸食感を堪能しながら満喫したところ。若鶏カツも同様にタレに浸けてぺろりとタレごと平らげています。

とん八さんは季節の限定メニューも豊富で、いろいろと楽しませてもらっています。定期的に食べに来てみたいとんかつ屋さんです。

子供は、味噌煮込みのロースカツとソースご飯をモシャモシャと掻き込んでいました。

いつもは、お隣さんのように無料のご飯やらキャベツを頼むのですが、今日は何かこのままでイイ感じ。お腹も膨れました。

さて、会計時にもらえる子供が心配していたおもちゃですが、丁度、新しいおもちゃが補充されたばかりのようで、真っ赤なスポーツカーを探り当てて子供の機嫌も直ったところで、ホッとしたところ。

ご馳走様でした。

• とん八 - よだれ鷄風〜若鶏かつと舞茸肉巻きランチ

お子様歓喜

syouwakan

syouwakanさんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(1453件)を見る

とん八 山形嶋店(トンパチ)
ジャンル とんかつ、そば、うどん

023-682-7185

年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 とん八の店舗一覧を見る

hatohato(149)