山形市街地の重要文化財「文翔館」で、豪勢なおつまみ付きのビールセット。 : カフェ・ド・シベール(文翔館内)

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

山形市街地を、ほぼ南北に貫く大通り「羽州街道」。
ん?「南北」じゃなくて、「南南西から北北東」?
だから“ほぼ”南北じゃねーか。(ー"ー)(誰もそんなん云うとらん?)

その「大通り」の突き当たりに見えるのが、旧県庁舎で重文の「文翔館」
ルネッサンス様式が基調のレンガ造り。とのことですが、
外壁は花崗岩、とのことで赤レンガのイメージはありませんね。

でもそれがかえって、威風堂々とした雰囲気を醸し出しているのかもしれません。
あ。。もちろんナンの根拠も無い私見ですので
「ほう。そうなのかね?」などと云われても。。ごにょごにょ。

この建造物はかなり大きく目立ちますので、市内を歩いていればイヤでも目に入ります。
なので、どうしてもフラフラ~、と。。。~(;´o`)~

おぉ!やはり来た甲斐がありました。
圧倒的な存在感を持つ建造物が美しく整備されて、近寄りがたいオーラを放っています。
ま、近寄っちゃうけどね。

建物の中も良いですなぁ。バルコニーも。。。
おぉ!中庭が良い感じです。ココは日本じゃないみたい。
中世ヨーロッパの貴婦人たちが登場しそう。。。(*゚ー゚)

ん?映画のロケの宣伝?興味ないのでパス。(¬.¬)
で、とある部屋に入るとビックリ!(@.@)
本物そっくりの蝋(?)人形が!(||゚Д゚)
うっかり、トイレはドコに?と訊きそうになりました。(もちろん嘘です。)

そしてさらに廊下を徘徊していると
「お茶にしませんか」という看板。
んー。オネーサンから直接云われたら考えるけどなぁ。。(コラコラ)

と、その店外メニューに「ビール」の文字列を発見!
即決。入ります。(。_・)アリャ

店内もなかなかエエ感じ。
ではノンビリとビールでも。。。

ちなみに「アルコール(期間限定:5月~10月)」とな。
今は6月。(2年前の、ですが)セーーーフ!(≧∇≦)
「ビール(中瓶・おつまみ付)税込720円」にします。

トコロで“おつまみ付”。。。皆さんどんなおつまみを連想しますか?
柿ピーとかミックスナッツの小袋、あたり?(^^ゞ
この時のおつまみは、な、ナンと!
写真のコレ、でした。(@.@)

最初は何かの間違いかと思いましたが、アトでレシートを見ても
「720円」しか無かったのです。
うーむ。太っ腹ですなぁ。(´・ω・`)
まぁ「太っ腹」に関しては負けてはいませんがね。(その「太い」ではない)

てなワケで、ビールとミニサラダと。。。ラスク?とともに
重文の建造物の中でたったの720円でノンビリと過ごすことが出来ました。

ちなみに、アトで気付いたのですが
ココは入館料などは一切ナシ、でした。(・o・)ノ
あまりにもすんなり入れたので、全く気にならなかったほど。
つまり喫茶室に入らなければ、全くのロハ。(||゚Д゚)
うーむ。東北特有の商売下手、なのかもしれませんが
とにかく良心的なのは良いですね。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 大通りの突き当たりに見える魅惑の建造物。

大通りの突き当たりに見える魅惑の建造物。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - おぉぉぉ。。。

おぉぉぉ。。。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - もしもしオネーサン。写ってしまいますよ。「だったら撮るなよ!」

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 中の階段もエエ感じ。

中の階段もエエ感じ。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - ステンドグラスもエエ感じ。

ステンドグラスもエエ感じ。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - ふむふむ。

ふむふむ。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 中も良いですなぁ。

中も良いですなぁ。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 一瞬、本物のニンゲンかと。。。(||゚Д゚)

一瞬、本物のニンゲンかと。。。(||゚Д゚)

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - ケッ!興味ナシ!

ケッ!興味ナシ!

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - ほうほう。

ほうほう。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - バルコニーから右を。

バルコニーから右を。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - バルコニーから左を。。ん?貴婦人が!

バルコニーから左を。。ん?貴婦人が!

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 中庭もエエ感じ。

中庭もエエ感じ。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 降りてみました。

降りてみました。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 隣の建物は、旧県会議事堂

隣の建物は、旧県会議事堂

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - だそうな。

だそうな。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 渡り廊下(?)もエエ感じ

渡り廊下(?)もエエ感じ

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 廊下ももちろんエエ感じ。

廊下ももちろんエエ感じ。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - うーん。「お茶」ねぇ。。おっ!「ビール」の文字列!入ります。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 店内もエエ感じ。

店内もエエ感じ。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - 「ビール(中瓶・おつまみ付)」にします。

「ビール(中瓶・おつまみ付)」にします。

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - こ、コレが「おつまみ」?

こ、コレが「おつまみ」?

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - ビール&おつまみ

ビール&おつまみ

• カフェ・ド・シベール(文翔館内) - ほかのメニュー

ほかのメニュー

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

掲載保留 カフェ・ド・シベール(文翔館内)(CYBELE)

ジャンル カフェ、パン、洋菓子

山形県山形市旅篭町3-4-51 文翔館 2F

北山形駅から1,252m

月曜(祝日の場合は翌日)・年始

ミケーレミケーレ(2)