山形でも江戸前の仕事! : 石山寿司

神泡超認定店

2022/12訪問1回目

山形でも江戸前の仕事!

【総評】
山形駅から徒歩15分強。駅前の繁華街から少々離れた閑静な住宅街にある1軒屋の寿司屋です。
地方の寿司屋に行くとネタをストレートに食べさせるお店が多い印象ですが、こちらでは色々と一工夫(^_^)
お店HPにも「江戸前の技」とありますが、昆布締め・甘酢〆・煮物等の仕事を施した握りが殊の外旨いです。
凛とした空気の漂う清廉な空間ですがご主人は至って気さく。肩ひじ張らず美味しく楽しく寿司を堪能できます。

山形出張の昼はラーメン喰ったりどんどん焼きをつまんだりしていましたが、夜は豪華に寿司を食います(^_^)
特に土地勘があるわけではないのでネット情報で評判の良かったこちらを事前予約。開店時間と同時に訪問です。

お店は駅から少々離れた住宅街にある一軒家です。立派な木の看板と白の暖簾がかかる入口が格式を感じさせます。
店内は氷を敷き詰めたネタケースのある立派なカウンターに6席とテーブル1卓。奥にもテーブル席が数卓ある模様。
寿司を握るご主人(石山さん)とホール担当の奥様?のお二人で切り盛りしています。訪問時は私含めて客は4人でした。
ご主人は物腰が柔らかで客との距離感のつかみ方が中々お上手です。終始ゆったりリラックスして食事出来ました(^_^)

今回はお任せですが、他にも金目鯛しゃぶしゃぶ・鶏つみれ鍋・じゅんさい鍋(初夏限定)のコースがあるみたいです。
酒は日本酒と焼酎を中心にビール・ウイスキー・ワインと幅広い品揃え。う~ん、ここはやはり日本酒ですかね^m^
最初は上喜元純米吟醸(850円)からスタート。そのあと東北泉純米吟醸(850円)を頂きました。

・お通し ※値段不明
原木なめこ・三陸金華山産牡蠣酢・白子の茶碗蒸しと3品立て続けに登場。これだけでかなり豪華です(^_^)
傘の開いた原木なめこはぬめりの中にシャキシャキした歯ざわりがあって旨味濃厚。このなめこかなり旨い!
牡蠣酢は肉厚でプリプリとした弾力があります。噛み締めると磯の風味とミルキーなコクが口中に充満^m^
白子の茶わん蒸しは出汁が上品で玉子と白子が同化した感じ。コクがあってこれまた酒が進んじゃいますね~

・おまかせ 7700円
握り十二貫にまきものと玉子とお椀がつきます。クエ・金目鯛昆布締め炙り・小肌・白エビ・北海道水蛸・小鯛甘酢〆炙り
鰯酢〆・煮帆立・アカイカ・中トロ・イクラ軍艦巻き・穴子・鉄火巻きと出てきました。どの握りも実に美しいです(^_^)
シャリの酢加減は優し目でサイズは標準的。ネタに対して丁度の大きさです。テンポよく出てくるのが良いですね。
ネタは厳選されていてどれもかなり旨いです。中でも唸ったのが煮帆立。火を入れてあるのに物凄い瑞々しさです!
自家製イクラや柚子塩で頂くアカイカも旨味が濃いです。イクラと帆立はここ数年で頂いた中で間違いなくNo.1^m^
最後の玉子は2種類出てきました。片方は標準な玉子焼きでもう一つは軽くてスフレのようでした。これも絶品。

【最後に】
寿司の旨さと居心地の良さ。握りのテンポもちょど良く酒も入ったこともあってすっかり上機嫌になりました(^_^)
厳選されたネタが素晴らしいことは勿論、それぞれの握りに一工夫あって何を食っても感動の美味しさでした。
本日のお勘定は〆て11500円。ご馳走様でした。

• 石山寿司 - クエ

• 石山寿司 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 石山寿司 - ガリ

ガリ

• 石山寿司 - 上喜元純米吟醸♪

上喜元純米吟醸♪

• 石山寿司 - 東北泉純米吟醸♪

東北泉純米吟醸♪

• 石山寿司 - ネタケース

ネタケース

• 石山寿司 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 石山寿司 - 外観

• 石山寿司 - 看板

看板

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3868件)を見る

石山寿司
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

050-5595-7474

奥半個室は基本相部屋利用となっております『4人掛、6人掛』   *貸し切りご希望の方予約時ご相談下さい*
車椅子で入店ご飲食可能ですが車椅子でのお手洗いは車椅子のサイズで困難の場合もございます。     *香水は御遠慮下さい*

山形県山形市十日町3-9-28

タクシーが無難。駅からそんなに遠くはない。

山形駅から1,049m

日曜、月曜、定休 (臨時休業あり)
    営業時間 17:30~21:00
    土曜のみ二部生①17:30〜19:30の間
           ②19:40〜ラスト

*当日の御予約の場合18:00以降スタートでお願いする事もございます!

日曜日 月曜日

登録番号:T9810341635256

(カウンター6席 テーブル2〜10席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

*暖簾で仕切られた半個室 4人掛け 6人掛け テーブル2台   *貸し切りご希望は要相談* ➖最大10名まで➖ *香水は御遠慮下さい* *車椅子で入店ご飲食可能ですが、車椅子のサイズでお手洗いの御利用 が困難な場合があります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

*半個室をお勧め致します*

1998年4月25日

023-631-9559

*香水はご遠慮ください*
*車椅子で入店ご飲食可能ですが車椅子のサイズによりお手洗い御利用が困難な場合もあります。

pork-choppork-chop(13)