モーパパも猫嫁もお気に入りの山形のイタリアン♪絶品チーズリゾットに今回はピザの美味さを再発見♪ : ボーノ

2013/09訪問1回目

猫嫁の**歳のお誕生日のお祝いに行ってきました。こちらに来るのは3年ぶりくらいかなぁ?結構、久しぶりです。でも、山形市で唯一まともにイタリアンがいただけるお店として、結構前からのお気に入りのお店です。お店に入ると接客を担当してくれるホールのお姉さんがモーパパ達の事を覚えていてくれました。彼女の記憶力に驚くとともにこういう些細な処の気配りも嬉しく思います。…それとも、よっぽど印象が濃かったっけか?…(^^;)

今回は二人ともCコース3800円を頂きました。Cコースは前菜・メイン・パスタorリゾットorピザ・デザートとなっていて、それぞれに好きなメニューを選びます。

まず、前菜…

猫嫁は「フォアグラのムース」を選びました。フォアグラのムースはパンに添えられていますが、他にピクルスと刻み紫玉葱と生マッシュルームの和え物も添えられています。ピクルス三種には珍しい薩摩芋のピクルスもありました。生のマッシュルームというのも珍しいですが、刻んだ紫玉葱とオリーブオイルで和えると結構美味しいですね。フォアグラはこうしてムースにしてやわらかくこなしてくれるのが一番良いかもしれませんね。新橋の「俺のイタリアン」で頂いたフォアグラは美味しい事は美味しいですが、コクと脂が強すぎて食べ進めるのはちょっと厳しいです。やっぱフォアグラのような高級食材はモーパパのような庶民のお口には合わないのでしょうか…(^^;)

カルパッチョ好きのモーパパの前菜は「真鯛のカルパッチョ」です。定番中の定番で特にコメントするまでもなく普通に美味しい前菜ですが、…なんか猫嫁の方が美味しそうに見えるのはヒガミかな。。。。。

次いでやってきたのは「パルミジャーノレジャーノチーズのリゾット」です。これです、これ♪これが食べたくてこちらのお店に来たようなもんです♪中をくりぬいたでっかいパルミジャーノレジャーノチーズで仕上げにリゾットをかまかまして、う〜ん♪香りも最高!ほどよくアルデンテに芯を残した感じも最高です。初めてここでこのリゾットを食べてびっくりしてからこのチーズリゾットには夢中です。初めて食べた時は、なんだい、これっぽっちかい?と思いながら食べつつ、その濃厚さに驚倒しました。これ、十分にズシッとお腹にも来ます。これっぽっち?なんてとんでもない!今回も美味しく頂きました。

リゾットの次に来たのは「子羊の背肉のロースト」です。これは肉ブロックの関係から2人分からの注文となります。いつもならメインはそれぞれ別のお料理を頂いて二人でシェアしてどっちの味も楽しむ処ですが、今回は猫嫁がどうしてもこれが食べたいと言うので二人で同じものを頼みました。

(=^ェ^=)v「普通の牛ちゃんのステーキなら家でも作れる!結局はソースの味じゃん!いつでも作ってやろうじゃないの!せっかくお店に食べに来たんならお家じゃ作れないものを食べなきゃ♪」

おぉ!よぉ言うた!我が家で喰う猫嫁シェフのサーロインステーキ、期待さしてもらうで!…とは言え猫嫁の申し条にも一理あります。そこでしか食えん物を喰うからこそ、わざわざでも来て金を払って喰う価値があるのです。なればこそのまっとうな意見です。

さて、その猫嫁こだわりの逸品です。健康な子羊の姿が目に浮かぶような美味しいひと皿です。羊の変な臭みもなく、子羊の独特の美味しい味わいです。お肉も柔らかいです。猫嫁もそこそこ御満足…ん?…美味しい事は美味しいようですが、どうやらもひとつのようですね。昨年、フレンチのル・パルクで食べた子羊の方が美味しいと…モーパパまで道連れして頼んだ結果がそれかい!正直な御感想ありがとね!(*`Д´)ノ!!!…とは言え、そういやあん時はモーパパは別の頼んでル・パルクじゃ子羊食ってねぇし…またあっちのお店にも行かなきゃなと浮気心芽生えつつ…

そしてピザ♪定番の「マルゲリータ」です!そういやここに何回も来ててピザ食うのは初めて…ピザハットくらいしか知らないモーパパとしては楽しみ半分、興味津々♪モーパパとしては食べつけないジャンルですが中々美味しいです。そういや蛙の親分さんが言ってましたが、成る程、ピザハットみたいにやたら厚いモッチリ生地じゃないですね。だからといってペラペラじゃなくてしっかりと質感はあるし生地の味もします。お年寄りの話しは聞いてみるもんです。中にお餅みたいにプウッと膨らんで一部にお焦げがついてるのがありました。それを猫嫁に取られない内に狙ってパクリと…香ばしさも加わってかなり美味い♪そんなことをしてると猫嫁がお姉さんを呼んでなにやら不穏な動き…しばらくするとお姉さんがなにやら小さな器を持って戻ってきました。中には黄色見がかった半透明のドロリとした物体…?あろうことか猫嫁はそれをピザの上に掛けて食べ始めました!

(=^ェ^=)v「うにゃ♪思った通り!…パパもどうぞだニャ♪」

こいつ、またまた意表をつく行動に出やがった!しかも、その不思議な物体をモーパパのピザの上に乗っけやがったぞ!パパは許認可発注した覚えはないぞ!…いつものごとく強制注入…不承不承の呈でモーパパもパクリと…!…んっ♪美味いかも♪ちょっと薄めに感じてたトマトソースの酸味が活きてコクが増した?それにしてもこれは…あま〜い!なんとハチミツじゃないですか!

(=^ェ^=)v「ブルーチーズみたいにクセの強いピザだとよくこんな事するんだニャ♪マルゲリータにはちょっと違反だけど、今日のこのピザの感じだとイケルかも?と思ったんだニャ♪」

おうおう食通ぶった知ったかぶりコメントも飛び出して語るわ語るカタルーニャ!それ、スペインだっし!どうでもいいが客の無茶ブリによくぞ答えたお姉さん!さすがボーノ!ノリの軽さもイタリアン!

さて、〆のデザートはパパは「クレームブリュレ」、普通以上に中々美味しかったです。猫嫁は…「いちじくのカオール赤ワイン煮・バニラのジェラード添え」…なんか猫嫁の方が美味そうに感じるのはモーパパだけ?…なんか歳とともにひがみっぽくなってきたかなぁ…(-""-;)

色々いただいてお腹もパンパンで十分に堪能いたしました。ちなみにこちらのお店、ワンドリンク制ですが、モーパパはアルコールは飲まないので、気分だけでもとノンアルコールビールをいただきました。久しぶりに来て美味しく頂けて嬉しかったです。ごちそうさまでした。

• ボーノ - パルミジャーノレジャーノチーズのリゾット

パルミジャーノレジャーノチーズのリゾット

• ボーノ - パルミジャーノレジャーノチーズのリゾット

パルミジャーノレジャーノチーズのリゾット

• ボーノ - 猫嫁別注のアカシアのハチミツ

猫嫁別注のアカシアのハチミツ

• ボーノ - いちじくのカオール赤ワイン煮・バニラのジェラード添え

いちじくのカオール赤ワイン煮・バニラのジェラード添え

ワンドリンク制/ノンアルコールビール

• ボーノ -
  • ボーノ -

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2868件)を見る

移転 ボーノ(BUONO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はボーノ(BUONO)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ピザ

山形県山形市七日町2-3-16

山形駅から1,262m

11:30~13:00(L.O.)、18:00~21:30(L.O.)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

夢我夢我(5)