【禁煙】雄大な古座川の一枚岩を眺め平家落人伝説に思いを馳せながらいただく郷土料理の「うずみ膳」☆ : 一枚岩鹿鳴館

2017/03訪問2回目

R42号線「古座」交差点から北上して明神を抜けR371号線に合流してすぐに現れる雄大な一枚岩。
日本最大級の高さ100m幅500mの国指定の天然記念物「古座川の一枚岩」です♬

その前の「道の駅」にあるお店で昼食です。
店内はすべて一枚岩が見える席になっています。
お土産もいっぱい揃ってます。
義父のお姉さんのご機嫌伺いの後で我が家全員と義母の5人でやって来ました。
前回は3年前で長男がクラブで来れなかったので久しぶりの全員参加です(^^)

ボクは前回同様、郷土料理の「うずみ膳」1000円(税込)をチョイスしました。
長男は「テリヤキジビエバーガー」400円、次男は「和風ラーメン」600円、家内と義母はカレーです。

さて、「うずみ膳」は古座川町平井地区に伝わる伝統的郷土料理です。
この辺りには平家落人伝説があり、このような上品な出汁ご飯が京から伝わったと言われています。
椎茸・昆布・鰹節で出汁をとり、豆腐を入れて煮込んだおすましに、ご飯を入れて出されます。
それに白ゴマをすりこぎで擂って、ミカンの皮とネギ・生姜とともにご飯にかけていただきます。
白ゴマの香りが立ち上り、生姜のパワーでカラダが芯から温まります。
鮎の南蛮漬けは前回は固かったけど、今回は美味しくいただくことができました。
小鉢は前回そうめん瓜の酢漬けでしたが、今回は切り干し大根であっさりしてました。
全体としてはヘルシーで食べごたえもありました。
美味しかった♬

• 一枚岩鹿鳴館 - 営業時間

• 一枚岩鹿鳴館 - 説明板

説明板

2014/08訪問1回目

【禁煙】古座川の一枚岩を眺めながら平家落人伝説に思いを馳せる♪

R42号線「古座」交差点から北上して明神を抜けR371号線に合流してすぐに現れる一枚岩。
むしろ「高富」交差点からR371号線を北上する方がわかりやすいかな。
日本最大級の高さ100m幅500mの国指定の天然記念物「古座川の一枚岩」です♪

その前に「道の駅」があり、こちらのお店があります。
店内はすべて一枚岩が見える席になっています。これは素晴らしいですね。
カウンター4席が2ヵ所。4人用テーブルが2卓。三角形の大きなテーブルには11席です。
お土産もいっぱい揃ってます。
義父の3姉妹のご機嫌伺いに古座川にやって来て、こちらで昼食をとりました。

【禁煙】
店内は禁煙です。

義母と家内と次男は自家製カレー550円(税込)ボクは「うずみ膳」1000円をチョイスしました。
家内と次男は、さつまいもドーナツ200円なる人気メニューも注文しました。
次男はカレーが旨いと言ってました。辛くないからみたい。
さらにドーナツには柚子ジャムが付いていてまったりしているけど美味しいドーナツです。
熊野カルデラをイメージしたドーナツらしいですよ。
うずみ膳は、3人が食べ終わるころに運ばれました(^^;
かなり待つことになりますね。

さて、うずみ膳は古座川町平井地区に伝わる伝統的郷土料理だそうです。
白ゴマは、すでに食べ終わっている次男が擂ってくれました。香りが立ち上ります。
カラダが芯から温まりますよ。もちろん夏でも熱いというのではなく、じんわり温まる料理ですね。
そうめん瓜の酢漬けがシャキシャキ食感で面白い。
鮎の南蛮漬けはちょっと骨が固く残ってたので残念。
でも全体としてはヘルシーな御膳でしっかりと食べごたえもありました。

この辺りには平家落人伝説があり、このような上品な出汁を使ったお膳が京から伝わったと言われてます。
なるほどと思わせる品のいい出汁ごはんですね♪
美味しかった。

なおこの近くには一枚岩だけでなく、裏神の虫喰岩・牡丹岩・天柱岩・少女峰などもありますよ。
また高池の虫喰岩・串本の橋杭岩と合わせて3つの国指定天然記念物を巡ってみてくださいね。
一枚岩に訪れたら必ず立ち寄ってほしいお店です☆

2014.8.15

• 一枚岩鹿鳴館 - うずみ膳1000円

うずみ膳1000円

• 一枚岩鹿鳴館 - カレー550円

カレー550円

• 一枚岩鹿鳴館 - さつまいもドーナツ200円

さつまいもドーナツ200円

• 一枚岩鹿鳴館 - 出汁ごはんに白ゴマと薬味

出汁ごはんに白ゴマと薬味

• 一枚岩鹿鳴館 - 鮎の南蛮漬

鮎の南蛮漬

• 一枚岩鹿鳴館 - そうめん瓜の酢の物

そうめん瓜の酢の物

• 一枚岩鹿鳴館 - 出汁ごはん

出汁ごはん

• 一枚岩鹿鳴館 - 次男が擂ってくれてる白ゴマ

次男が擂ってくれてる白ゴマ

• 一枚岩鹿鳴館 - 出汁ごはんに白ゴマ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6614件)を見る

掲載保留 一枚岩鹿鳴館

ジャンル 郷土料理、うどん、喫茶店

和歌山県東牟婁郡古座川町相瀬290-2

9:00~17:00(L.O.食事14:00、喫茶16:00)

無休

(カウンター4席、テーブル17席、テラス12席)

テラスに灰皿あり。

席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

カモネンカモネン(111)