予約してキャンセルするならお早めに! : bodai

この口コミは、ふう〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

予約してキャンセルするならお早めに!

この日の朝、各種サイトでは空きなしのホテルに電話。大丈夫ですよー。やったー!!では、とやってきました。晩ごはんはないので、お昼にこちらに電話。
夕方5時から6時半までなら、、、と。6:30スタートがベストだったのですが、他を当たっても予約できる保証はないため、では、お願いしますー。

と、いうことで、チェックインして、1時間くらい温泉浸かって(ぬる湯で長湯です)、こちらに。

風呂上がりのビールでスタート。お昼ごはんが重たかったので、さすがに5時からだと、アテがメイン。
チマチマ食べながら、、、の作戦のつもりでしたが、お造りをマグロでなくて3種がイイと、選択肢をツレに譲ったら、続けて蛸酢とあん肝をオーダー。
エエッ?!多いよ??学習せんヤツやな、、、
毎回というか、かなりの頻度で過去にオーダーしていて(いつでも食べたいモンは同じということやんな)1皿が多くて後半残りがち、、、って、覚えとけよ。

で、私的にはそんなに量はいらない状態なので、焼き枝豆ペペロンチーノ味のんを頼んで、チマチマ。。

さて、残り30分くらいになって、なんか晩ごはんらしきモノを食べるかどうかの相談になり、お寿司を買って帰って、お風呂入って、お腹へったら、缶チューハイでも飲みながら、、にしようということで最後のアテにアボカドと焼くるみの白和え。
さて、ぼちぼちやんな、、、と思っていると、お店から18:30の予約の方がキャンセルになったので、ゆっくりしてもらっていいですよー。と。。。
う〜ん今更、、、な感じ。突然の体調不良とか事故的なんとか、急なキャンセルもそれなりにあるとは思いますけど、もっと早くに来ない(または来れない)こと決めてたんちゃうの〜?と思ってしまいます。。。

ということで、小腹を満たした感じで、いいくらいにお酒も楽しんで、お店を出ました。予約ナシの外国人さんにも定食が人気なので、席があくと、その人たちの場所ができるというものです。

ごちそうさま〜。

と、いうことで、お寿司屋さんに。なんと、前の日から翌日まで臨時休業の貼紙が、、、TT
マグロ丼とかやってる近くの店にもテイクアウト可能か聞いてみたりしましたが、どこもムリ。結局、晩ごはんはコンビニのいなり寿司になりました。。。
お寿司屋さんが休みなのが分かっていれば、ボダイでなんぞテイクアウトしたのに、、、
残念。
土曜日の夜なのに、商店街で営業している飲食店が少ないのも、残念。観光客も増えてる感じするので、がんばってほしいですね〜。

• bodai -
  • bodai - 蛸酢。お酢がかかっています。

蛸酢。お酢がかかっています。

• bodai - たっぷり過ぎるあん肝。おいし~。けど私たちには多い。

たっぷり過ぎるあん肝。おいし~。けど私たちには多い。

• bodai - お造り3種盛。鯛がもっちりしてて旨い。マグロは美味しくて当たり前の那智勝浦。

• bodai - ホタルイカの目ン玉も取ってあります。横の酢味噌で。

ホタルイカの目ン玉も取ってあります。横の酢味噌で。

• bodai - ペペロンチーノの焼き枝豆。食べてる指が旨いヤツ。^^

ペペロンチーノの焼き枝豆。食べてる指が旨いヤツ。^^

• bodai - アテってこれくらいのボリュームがうれしい。

アテってこれくらいのボリュームがうれしい。

2023/03訪問5回目

予約すべし!

海のホテル一の滝とほぼセットにして、何回かおじゃましています、こちら。あっ、その前は、ホテル浦島の素泊まりとセットで。

地元のお客さんも、観光客も多いのですが、外国からのお客さんも時々。少人数でサイクリングで紀伊半島回っていたり、ひとり旅のおにーちゃんとか、、、予約以外の短い時間で、定食食べて行くパターンも多いかな。

観光客向けではないので、お酒は、全国の良さげな品揃え。焼酎も割と、種類あったり、、、

ま、メニュー見て、美味しそ〜と思うものを、オーダーするのが、正解です。

ごちそうさまでしたー。

• bodai - 名物の中トロのカツ。

名物の中トロのカツ。

• bodai - 衣も、真ん中のレア部分も、おいし〜〜〜!

衣も、真ん中のレア部分も、おいし〜〜〜!

• bodai - コレが何だったか、すでにわかりません。生ハムとトマトのサラダかな。

• bodai - あん肝。

あん肝。

• bodai - 菜の花とホタルイカ。ある意味、季節の鉄板。

菜の花とホタルイカ。ある意味、季節の鉄板。

2021/12訪問4回目

久しぶりの中トロかつも、鮪のお造りも、おいしかった〜。

観光客、控え目で、帰省のタイミングでもないので、混雑していないこちらは、久しぶりな感じ。コロナの間は、ほかのお店でテイクアウトしたしな。。。

和食の居酒屋さんもいいけど、なんか居心地がイイし、「ザ・那智勝浦」みたいなのを求めてくるお客さんのためのメニューではなく、地元のおいしーものを地元の人が楽しみに来る感じが、イイのかな。

また、来ます。ごちそうさまでした。

2019/11訪問3回目

久しぶりに那智勝浦の温泉に。素泊まりなので、こちらを予約。丹波ワインのスパークリングをボトルでいただきました。ちょっとだけ甘めですっきり。中トロかつも、久しぶり。ごちそうさま。

2017/10訪問2回目

いよいよ?

勝浦の定番。温泉とこちらと熊野カフェの朝ごはん。ときには二代目のめはりずしで夜食。
店は浮気して失敗し、このパターンが定着。
今回も、予約しましたー。
店に入ると、10人以上のグループ席の準備中。地元の女子会かどーそー会?と思っていたら、外国人観光客の方たちでした。今までも、外国人のお客さんは、ひとり旅のおにーちゃんとか、カップルとか、一緒になったことはありますが、団体は初めて~~。
お店が流行るのはいいことだけど、予約も取れなくなるほど、人気店になってほしくないなーというのが、正直な気持ち ^^;
今回もだらだら飲み食いして、満足しましたー。ごちそう様でした。

• bodai - 柿と三つ葉のごま和え。季節ですねー。後ろのビール瓶は一番搾りの和歌山version。

2010/03訪問1回目

地元の女性に人気ですよねー

一泊で来やすいこともあって、宿が空いていれば、当日予約で温泉&こちらへ。
相変わらず、いろいろおいしくいただいたわけです。貝のアクアパッツァ…っていう小鍋は、おだしが最高。酒のアテになる液体は、めったにありません。
ちょっと残念だったことが。メニューでは、純米吟醸はマスで一杯いくらだったらしいところ、二合って注文したら、燗で出て来てしまいました。確認しなかったのは、ごめんなさい。でも、もったいないでしょ~~~。燗ですか?って、聞いてほしかったです。結局、同じものを、冷やで飲みなおしました…。
メニューが変わる時に、日本酒は単位を入れてほしいです。他の店でも、わからないとこ、よくあるような…。
と、いうことで、やっぱりおいしいことにはかわりないので、また来ます。

**********************

創作料理系です。ちょっと工夫された料理…全種類食べたい…。無理ですが(笑)あ、でも、お造りも、あります。
大阪市内でこの店、料理だと、1・5倍のお値段…な、感じです。
一皿が2〜3人でとりわけて、ちょうどくらいな量。店の大きさ、席も4人でテーブルか2人でカウンターがよい具合です。
今回は、カウンターの隣にいた女性2人は、ウーロン茶でごはんものをとりわけて、晩ごはん…って感じで食事してました。が、私たちは飲んだくれなので、ワインをボトルで…。ワインにも、ビールにも、軽くカクテルっぽいものにも、素材の味をいかした美味しい料理は合うわけですよ。
メニューは、九州のものが別シートになってました。観光客だけがお客さんだと、なぜココまで来て九州!?ということになるんでしょうが、地元のお客さんが多ければ、当たり前なメニュー構成ですよね。

近所にあったら、月2回は行きます!!

ふう〜

ふう〜さんの他のお店の口コミ

ふう〜さんの口コミ一覧(1008件)を見る

bodai(母大)
ジャンル 海鮮、ダイニングバー、創作料理

0735-52-0039

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地5-1-3

車、電車、JR紀伊勝浦下車すぐ

紀伊勝浦駅から60m

• 月・水・木・金・土・日

月曜夜営業不定休、その他不定休有り

(JCB、Diners、VISA、Master)

3台

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

紀伊勝浦駅1分。こだわりの新鮮食材。さまざまなシーンにぴったりのくつろぎの空間…

職人が真心込めて作る多彩な創作和食と、「生まぐろ」など毎日入荷の新鮮魚介・地場産野菜など、四季折々の「旬」を楽しんでいただけます。又、地酒をはじめ厳選した美味しいお酒も多数ご用意。JAZZが流れるくつろぎの空間は、お二人でのお食事、歓送迎会、お誕生日会等、様々なお集まりのシーンにぴったり。自然と会話も弾みます。

kumbokumbo(6)