散る桜が描かれた銘菓 熊野♪ 繊細な和菓子です♪ : 十紀和屋横谷

2015/12訪問1回目

散る桜が描かれた銘菓 熊野♪ 繊細な和菓子です♪

青春18きっぷの旅で新宮にやって来た旅浪漫であります。

江戸時代、新宮藩の藩主だった水野忠央の影響もあり、新宮は和菓子の街でもあります。

新宮駅前本通商店街を入った右手にある十紀和屋横谷。 駅から歩くこと3分ほど。

熊野と書いて「ゆや」という和生菓子が名物というので、嫁さんに買って帰ることにします。

旅浪漫が、30年ほど住んだ堺市にも熊野町(ゆやちょう)という地名がありましたね。

その熊野とは、能を代表する謡曲のひとつだそうです。

十紀和屋横谷さんの銘菓 熊野は、「極上の小豆煉餡を舌ざわりのよい求肥で包み、

上下を薄物生地で挟んだ風雅なお菓子」
です。

白とややピンクがかった2種類があったので、それぞれ1つずつ買って帰りました。

1個 税込190円。  表面に描かれた絵は、散り行く桜の花びらでしょうか。

自宅で嫁さんといただいてみました。

煎餅状の薄い生地にサンドされた中には、細かい粒々がまぶされた求肥饅頭が見えます。

中には練り餡が入っていて上品な甘さの和菓子です。

めちゃくちゃ美味しいとは言えませんが、独特な食感を味わうことが出来ました。

いかにせん都の春も惜しけれど 慣れし東の花や散るらん

遙か遠江国で病床に伏せる実母を想い

この歌を詠んだ熊野御前の気持ちを表すような繊細な和菓子でした。

• 十紀和屋横谷 - 銘菓 熊野(ゆや)

銘菓 熊野(ゆや)

• 十紀和屋横谷 - 熊野 1個 190円(税込) (2015.12)

熊野 1個 190円(税込) (2015.12)

• 十紀和屋横谷 - 中には求肥の饅頭が挟まれています。

中には求肥の饅頭が挟まれています。

• 十紀和屋横谷 - 説明文

説明文

• 十紀和屋横谷 - 店内①

店内①

• 十紀和屋横谷 - 店内②

店内②

• 十紀和屋横谷 - 新宮駅前商店街にあります。

新宮駅前商店街にあります。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4417件)を見る

掲載保留 十紀和屋横谷

ジャンル 和菓子

和歌山県新宮市徐福1-2-2

JR新宮駅徒歩3分

新宮駅から185m

日曜日

(テイクアウトのみ)

tomoseipapatomoseipapa(2966)