鴨醤油とりそば♪ : とりそば 下地橋

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

鴨醤油とりそば♪

『鴨醤油とりそば』1,000円  2023.11

家族で熊野古道を歩いた後で訪麺。2回目になります。
店の駐車スペースに車を停めて13時過ぎの到着。
なんと20人以上の待ちがあります!ウェイティングボードに記入し外待ち。
以前来た時はオープン間もない頃、それでも流行っていましたが、
こんな山深い立地なのに今の人気はすごいですね。
約40分待って店内へ。テーブルに着席。

前回、塩とりそばを食べているので今回は鴨醤油に。

程なく着丼。
中ぶりな鴨チャーシューが2枚、メンマ、味玉、炙ったネギ、海苔、みつ葉。
スープはいい感じの醤油色で油分は多目。

では頂きましょう!
まずはスープから…丸鶏ベースで鶏の旨味が一気に広がり、
鴨チャーシューから溶け出した鴨出汁も徐々に効いてくる。
多目の鶏油のコクも加わりメチャ美味しいスープ。
塩のスープも美味しかったけど、この醤油はそれ以上に好みの美味しさ。

合わされる麺は中太平打ち麺、もっちり感があって滑らかな喉越し。
スープともよく合った美味しい麺。
鴨チャーシューは芳ばしく脂身甘く絶品。噛むほどにジューシーな鴨の旨味がきます。
鴨と言えばネギ。ぶつ切りの白ネギの炙りがいい感じでスープの油分を纏って美味しい!

ごちそうさまでした(^^)

• とりそば 下地橋 - 鴨醤油とりそば

鴨醤油とりそば

2022/06訪問1回目

塩とりそば♪

『塩とりそば(味玉付き)』850円  2022.6

この日は久しぶりに和歌山の奥地へ。
十津川経由で本宮までドライブを兼ねて方面。
昨年オープンした準新店です。

開店前の10:50に到着。
想像以上に辺鄙な立地です。なのに流行ってるらしくてすごいですね。
ウェイティングボードに記名して、開店時間まで店の庭にあるテラスのテーブル席で待ちますが、
周りを飼われている鶏がうろついています。
チャボでしょうか?普通のニワトリではないですね。まだ小さい雛もいてかわいいです。

やがて開店時間となり入店。
食券を購入しカウンターに着席。山奥にある店でも券売機があるのは何となく不思議な感覚。
店内は山小屋風の木を多用した造り。
新しくはないので何かの居抜きか民家の改装でしょうか?

程なく着丼。
大ぶりなチャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、牛蒡の素揚げ、レッドオニオン、ネギ、柚子皮。
スープはクリアで適度な油分が見られます。

では頂きましょう!
まずはスープから…一口飲むと鶏の旨味と香りがふわっと広がる。上品な美味しさです。
無化調だけど弱さはなく、優しい美味しさが広がる。丁寧に作られた感じが伝わってきますね。
鶏油も上品で上質な味わい。スープの美味しさを引き立てています。
塩ダレはマイルド。塩そのものが美味しくて鶏出汁とのバランスがばっちりです。

合わされる麺は棣鄂製のストレート細麺。
国産小麦の美味しさが光る麺。スープとの相性もよしです。
真空低温調理された鶏チャーシューと少しレアな豚チャーシュー、
どっちも美味しいけど豚の方が好み。しっとりして肉の旨味が十分に味わえます。
味玉は黄身まで味が染みていて、半熟加減が絶妙。
牛蒡の素揚げはカリッと芳ばしく風味がいい。ただ、上品なスープの邪魔になってる気がします。

随所に店主さんの拘りを感じ、丁寧に作られた逸品でした。
再訪確定です!次回は鴨醤油を食べたい(^^)

• とりそば 下地橋 - 塩とりそば

塩とりそば

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(762件)を見る

とりそば 下地橋
ジャンル ラーメン

070-8484-2545

和歌山県田辺市本宮町請川422-1

熊野本宮大社まで車で5分。
すぐ近くに温泉地(湯の峰・川湯・渡瀬)あり。

• 月・水・木

• 金・土・日

(テーブル3卓、カウンター5席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

カウンター席あり、スポーツ観戦可

一人で入りやすい

景色がきれい

2021年8月1日

hirokazu;Whirokazu;W(189)