抜群に美味しい寿司割烹♪ 紀州・田辺湾、、、地元ならではのレア物も頂けます♪ : 吉位寿司

4.7

2015/02訪問1回目

4.7

和歌山のジモティ-さん達のお招きで
JR紀勢本線・特急「くろしお」に乗って、大阪の自宅から約二時間半。
紀伊田辺に行ってきました。

晩ご飯に食べに行くところは、和歌山ジモティ-さんのお気に入りのお店さん。
友はボトルキープなさってる常連さんです。

何でも、魚介類がとても美味しいお店さんで、
今の時期は「ひろめ」と言う
12月~2月の冬、紀州田辺湾でしか採れない海藻(2月が一番美味しいそう)を
しゃぶしゃぶして頂くお鍋が絶品なのだとか。

*「紀州ひろめ」は和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)
    HPより抜粋、「紀伊半島南部に自生する海藻で、磯の香り高く、独特の食感が特徴です。
    サッと湯通しして、酢の物、しゃぶしゃぶ、サラダ、汁物等で美味しく召し上がれます。」

さて入店。わくわくします~\(^o^)/

L字型のカウンターにネタケース、小上りが幾つか。
昔ながらの寿司割烹の趣き。

初老の渋い感じの大将とニコヤカな女将さんが出迎えて下さいます。

本日は、友のお招きなのでオーダーもお任せしててメニューは見てません。
なので、価格は分かりません。(^-^;

●頂いたお料理
 ・生牡蠣、、、大きいのが2個。
        身に透明感があってツルルンと美味しい♡
        磯の香りとお味が濃いです。

・ヨコワのお刺身、、、今までにない歯応え。エンガワも付いてます。
        いくらでも食べられるな~♪

・アワビのお刺身、肝付き!
        鮑はコリコリ、磯の香りが濃い。
        レモンが添えてあって、搾って頂くのかと思ったら
        中に「肝」が挟んである!

・海鼠のお刺身、、、酢のものでは良く頂きますけど、
        ここでは刺身としてわさび醤油で。
        ナマコそのもののお味がします。

・海老団子の唐揚げ・・・プリップリのエビが入ってます。
        熱々揚げ立て、美味しい~♡

・つぶ貝、、、クルンと巧いことしっぽ?まで、爪楊枝で取れて嬉しい~\(^o^)/
        良いお味付です♪

・「ひろめ」のしゃぶしゃぶ、、、これが本日のメイン♪

一人ずつの小鍋です。

前書きで書きましたが、「ひろめ」は紀伊田辺の特産。
       田辺湾でのみ自生している独特の食感と味わいの海草。
       12~2月にのみ採れる。

お肉のしゃぶしゃぶ同様に、だし汁にサッとしゃぶしゃぶして
       茶色が緑色に変わったら頂きます。

だし汁はカツオの風味が濃く良い香り。
       カモ肉、お豆腐、シメジが入ってます。

さぁ、、、初めて食べる「ひろめ」どんなんかなぁ?
       ワクワクしますね~。

「ひろめ」を煮えた出汁に入れると、一瞬で茶色から鮮やかな緑色に!!!
       思わず「わぁ~!」と言っちゃいましたっ。

頂きますと、歯応えのある食感に少し表面の粘り気?
       磯の香りが口中に広がります。

初めて食べる「ひろめ」、、、初めての美味しさ\(^o^)/

「生ひじき」も別皿で供して下さって、
       これも穴あきしゃもじでしゃぶしゃぶ。

「ひろめ」程じゃないけれど、これも出汁につけるとほんのり緑色に変わります。
       「乾燥ひじき」は時々食べるけれど「生ひじき」は初めてやなぁ~o^.^o
       ツルルンと頂きます。

食べてると「ひろめ」や「生ひじき」から成分が溶け出て
       最初は透明だった煮汁が白濁。

それがまた美味しい!
       海草ですもん、良いお出汁が出ますよね!

「お出汁」と「ひろめ」を追加します。
       お代わりした分も、美味しく完食。\(^o^)/

・お寿司、、、もうお腹がイッパイと言いながら

・「鯖をカブラで巻いたの」、、、ここオリジナルの巻き寿司???
        初めて食べるお寿司です。
        食感も良くまた食べたい一品。

・雲丹、、、私の大好物、いつでも食べてる~(笑)

・「ひろめ」のお寿司。
       さっきのお鍋で頂いた「ひろめ」で寿司飯を包んでます。
       「ひろめ」は生なのか緑色じゃない。
       お寿司のネタにしても美味しい「ひろめ」でした!

・牡蠣のお寿司、、、これは私はもうお腹がイッパイで食べてないけれど
       友のお一人が召し上がってました。美味しそうだった~☆

<飲み物>
     JR特急「くろしお」で、車内販売のビールを一人でグビグビ飲んでたので(笑)、
     ここでは、ジモティーさんのボトルキープの焼酎を
     ロックで沢山~、頂きました。

<感想>
   どれも美味しかったです!
   初めて食べた紀伊田辺の特産「ひろめ」に感動\(^o^)/

今、2月が旬だそうです。

そして、グルメな友のお気に入りのお店さんだけあって
   魚介類がとっても美味しい!!!

近場やったら、しょっちゅう通いたいお店さんです。
   2時間以上かけてプチ旅行の甲斐もあった!

そして、友のお招きなのでメニューは見てないし、
   私は、1円もお支払いもしてません。
   なのでコスパも分からず。。。厚かましくってご免なさいっ!

でも、他の方のレビューを拝見しましたら
   地元の方、旅行で来られた方、、、皆さん、絶賛!!!
   そこそこのお値段はするものの、
   都心で食べたら二倍以上の価格かも?って口コミもありました。

ヤッパリ、友のお気に入りのお店は間違いないなぁ~と納得です。

この後は、白浜温泉にGO~♪ \(^o^)/

*宿泊は、エクシブ白浜アネックス
    翌朝のご飯は、上記ホテルの「海幸」さん
    人生初ゴルフは、白浜ゴルフ倶楽部

<余談>・・・プチ旅行記・・・

大阪でのJRへの乗り換えが2分位しかなかったので
 大急ぎで移動し、慌てて電車に飛び乗る!!!

だって、その電車を逃したら次の特急は1時間後なんだもん。

かなりアバウトな待ち合わせで、私が仕事を早引きして
 「くろしおに乗ったら連絡せよ。」だったけれど、
 早く乗れたら良いなと急ぎました。

車内で「特急指定席券」&「乗車券」を車掌さんから購入。

ピタパで入場したら、下車駅では対応してないそうで
 「入場取り消し」を後日、何処かでしないとピタパが使えないらしい。。。

南海電車だったら「みさき公園」付近で海岸線を走り
 目の前に海が見えて嬉しいけれど
 JR紀勢本線は内陸部を走ってて海が見えるのはホンのわずかでそれも遠くに。。。
 でも、小島が点在してたりして、コンビナートばっかりの大阪の海とは違うなぁ。

約2時間半の一人のプチ旅行。。。
 車内販売で買ったビールを飲んで、ぷふぁぁ~、、、o^.^o 幸せやな~♪

初めて降りる駅「紀伊田辺」、、、自動改札じゃないぞ、、、。

女性駅員さんが改札に立ったはる。。。
 昔は見慣れた光景やん。でも女性の改札係っていなかったなぁ。。。

駅横に看板があり、田辺出身の有名人が3人。
 へぇ~!この3人が、田辺出身とは知らなかったな!
 、、、南方熊楠、武蔵坊弁慶、植芝盛平。

同じ「くろしお」に乗ってらした英語じゃない言語の白人男性三人、旅行者???
 大きな旅行ケース持参やから旅行者なんでしょね。。。
 紀伊田辺、、、外人観光客が訪れる地なのか???

さて、きょろきょろと眺めてましたら、お迎えが来て下さりお店へGO~♪

その後の展開は、上記↑です。(^_-)
 めっちゃ長いレビュー、、、最後まで読んで下さった貴方! ありがとね~♪

• 吉位寿司 - 海鼠の「お刺身」。酢のものじゃないよ。

海鼠の「お刺身」。酢のものじゃないよ。

• 吉位寿司 - つぶ貝。

つぶ貝。

• 吉位寿司 - よこわ。エンガワも付いてる。

よこわ。エンガワも付いてる。

• 吉位寿司 - 生牡蠣。キレイな身だった♪

生牡蠣。キレイな身だった♪

• 吉位寿司 - 鮑のお刺身。

鮑のお刺身。

• 吉位寿司 - あわびのお刺身。レモンの中には「肝」が挟んであった!

あわびのお刺身。レモンの中には「肝」が挟んであった!

• 吉位寿司 - エビだんごの唐揚げ。熱々~♪

エビだんごの唐揚げ。熱々~♪

• 吉位寿司 - 「エビだんご」の中はプリップリのエビちゃん!\(^o^)/

「エビだんご」の中はプリップリのエビちゃん!\(^o^)/

• 吉位寿司 - 「ひろめ」をしゃぶしゃぶします。

「ひろめ」をしゃぶしゃぶします。

• 吉位寿司 - 「ひろめ」をお鍋に入れた途端に褐色の海草が一瞬で鮮やかな緑色に!

• 吉位寿司 - 「ひろめ」煮てからと、煮る前と。。。

「ひろめ」煮てからと、煮る前と。。。

• 吉位寿司 - 「ひろめ」のお寿司。

「ひろめ」のお寿司。

• 吉位寿司 - うに。

うに。

• 吉位寿司 - 鯖をカブラで巻いたお寿司。

鯖をカブラで巻いたお寿司。

• 吉位寿司 - 本日のにぎり。

本日のにぎり。

• 吉位寿司 - カウンター席より。

カウンター席より。

• 吉位寿司 - 若貴の手形がある!

若貴の手形がある!

• 吉位寿司 - 紀伊田辺駅。田辺の3人ですって。

紀伊田辺駅。田辺の3人ですって。

BlueSky2525

和歌山県田辺市1006

紀伊田辺駅から207m

• 月・火・水・金・土・日

不定休多数あり

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可)

日本酒あり、焼酎あり

病気で体調次第、病院次第 営業はいい加減

kaitoricenterkaitoricenter(22)