バブル記憶遺産”ホテル川久”のフレンチ : レストラン イゾラベラ

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

バブル記憶遺産”ホテル川久”のフレンチ

改装したばかりの部屋は、広くて心地よい。
インペリアルラウンジは、ドリンクも豊富で、良い。一見の価値あり。
少しイタリアンっぽい創作フレンチは、合格点
今回は、改装したばかりの、最上階プレジデンシャルスパリゾートに宿泊です。広いですねえ。なんと247㎡。テラスには、露天風呂、デイベット、ソファーがあり、とても快適です。
二方向にオープンなテラスからは、田辺湾が見渡せます。近大のクエ養殖いけすもよく見えます。
タワースイート以上の宿泊客は、インペリアルラウンジが無料で使えます。
これが、とても良い。 もともとは、最高級な客室を、ラウンジに転用したそうで、三階建てのフロアを占めた、バブリーな昔の客室(なんと600㎡の部屋だったそう、と同泊のお客様談)の一部を見ることができ、興味津々です。
ラウンジには、ビール、シャンパン(ブーブクリコイエローラベル)、ワイン、リキュール等、飲み物と、アミューズが備えられ、田辺湾を見渡しながら、食事前、食事後のバータイムを楽しめます。 のんびり、、良いね、、
食事は、創作フレンチのイゾラベラ(美しい島々という意味らしい)で頂きました。
場所は、ビュッフェレストランの奥、にあります。モロッコ先住民族“ベルベル民族”の装飾様式ということだそうですが、アラブの要素を取り入れた壁と装飾、教会の祭壇をイメージした装飾、不思議な空間です。うん、世界の数寄屋ですからね。
頂いた料理
アミューズ
ローストビーフのタルタル、真鯛のタルタル 最初だから、感激がほしいですね。
冷たい前菜
 秋の白浜の梅の恵み オリーブオイルを白良浜の砂に見立てて
 帆立貝、蟹、海老の冷製です。驚きはない。素材も普通。でも、オリーブオイルの粉末は、珍しくて美味しい。売店で売っているかと思って探したのですが、なかった。
冷たい前菜2
 磯の鮑の片思い 甘酸っぱいトマトソース
 オリーブオイルの軽いソースは、鮑と良く合います。
暖かい前菜
 森の嘆き、ポルト酒とパセリのソースで
 鴨胸肉のロースト、フォアグラ、茸のチップ 大根のコンフィ
 半生の鴨肉にフォアグラ。ソースが少し弱いような、、
スープ
 大地からの贈り物のカプチーノ風に
 サツマイモのポタージュ
 泡立てたクリームとサツマイモの相性が、良い
魚料理
蟹のエフィロッシュと伊勢海老、柚子の香りのアクセント
 半生に火入れされた伊勢海老は、美味しい。エフィロッシュとは、蟹のほぐしたものだそうです。
グラニテ
肉料理
熊野牛フィレ肉の真空調理、発芽野菜のサラダ ソースボルドレーズとフロマーシュの香り
 流行の真空調理法を使っています。レアな感覚はあるのですが、ソースは、、、
デザート
飲み物
白 川久オリジナルワイン500ッml ローヌのワイン マルサンヌとヴィオニエ 4,620円 私には、果実味が強すぎる。 まあ安いからねえ。
赤 川久オリジナルワイン 500ml 4,620円
ドメーヌ・ラ・フローラン (Domaine la Florane)グルナッシュ90 % シラー10 %  ビオワインだそうです。

私の評価
 雰囲気はとても良いし、良い素材を使っていますし、リゾートという立地のわりには、凝った料理がでてきます。イタリアンっぽいフレンチのせいか、ソースは、少し弱い、とは思います。が、十分に合格点だと思います。
ただ、低温調理とか、半生な火入れ調理法のせいか、皿の提供温度が低いのばかりなのが気になりました。まあ、しかたがないのかもしれませんが、もう少し熱い料理もたべたいです。
ワイン
 今回は、川久オリジナルワインを頂きました。ワインリストは見なかったのですが、素晴らしいワインセラーがあるそうなので、次回は、もう少し選んで飲みたいものです。
 バイトらしき方が多いのか、知識、説明、タイミングなどが弱く感じました。当日は、客数も少なかったので、忙しいせい、とは言えないかと思います。
”世界の数寄屋”にふさわしいサービスの向上を期待する次第です。

• レストラン イゾラベラ - 蟹のエフィロッシュと伊勢海老

蟹のエフィロッシュと伊勢海老

• レストラン イゾラベラ - アミューズ

アミューズ

• レストラン イゾラベラ - ホタテ貝、蟹、海老の冷製

ホタテ貝、蟹、海老の冷製

• レストラン イゾラベラ - 鮑

• レストラン イゾラベラ - 鴨胸肉のロースト フォアグラ

鴨胸肉のロースト フォアグラ

• レストラン イゾラベラ - ラウンジ

ラウンジ

• レストラン イゾラベラ - シャンパンと小料理

シャンパンと小料理

• レストラン イゾラベラ - 客室(プレジデンシャルスパリゾート)

客室(プレジデンシャルスパリゾート)

• レストラン イゾラベラ - 部屋露天風呂

部屋露天風呂

• レストラン イゾラベラ - デイベット

デイベット

• レストラン イゾラベラ - テラスから見える近大のクエ養殖の光景

テラスから見える近大のクエ養殖の光景

• レストラン イゾラベラ - ベットルーム

ベットルーム

• レストラン イゾラベラ - 部屋のコルブジェのソファー

部屋のコルブジェのソファー

原宿通信

原宿通信さんの他のお店の口コミ

原宿通信さんの口コミ一覧(48件)を見る

レストラン イゾラベラ(Isola Bella)
ジャンル フレンチ、イタリアン、ヨーロッパ料理

0739-42-3322

和歌山県西牟婁郡白浜町3745 白浜温泉 ホテル川久

■大阪から電車で
新大阪・天王寺から白浜駅(2時間)
白浜駅からタクシーで10分
■大阪から車で2時間30分

白浜駅から3,100m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり

海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

SWSW(57)