現在のところ和歌山最南端ラグマンどす。 : ラグマン

この口コミは、とこわかはるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/06訪問1回目

現在のところ和歌山最南端ラグマンどす。

【初訪問日:2008.6月】RAGUMANラーメン 田辺店
白浜ラーメンではありませんでした・・・
■最南端らぐまん
白良浜に向かう途中、高台の閑静な住宅地の中にあれこちららぐまんラーメン。
完全に白浜町だと思ってました住所、実は田辺市だと今回気づきました…(-o-汗)
ここを訪れた時の大半がデフォのらぐまんラーメンをチョイスしているのですが、
らぐまんの豊富なメニューは皆さんの知るところだと思います。
とんこつらぐまんも非常に気になったのですが、
今回は今まで食べたことのない新味にトライしてみます。

■トムヤムクンラーメン(700円)
●スープ
ピリ辛のトムヤムクン風
●麺
やや細ストレート麺
●具材
白菜、パプリカ、豚肉、ネギ
■印象
基本ベースはラグマンラーメンでそこに色んな香辛料ととうがらしが入ります。
見た目は真っ赤な色をしていますが、食べてみるとピリリとするものの食べやすく仕上がってます。
食べるにつれ額に汗がにじみ身体が暖かくなってくる感じかなぁ。

名前はトムヤムクンですが本場のそれと比べるとあまりにくせがなく優しい味わいです。
おそらくラーメンに合わせた風味にしているかと思われますが
辛さを求めるならちょっと肩透かし・・・ パンチが弱いかもしれません。

よって「トムヤムクン風」と呼ばせていただきます(笑)

では次に「黄色いらぐまん」でございます

■黄色いらぐまん(700円)
●スープ
これまたピリ辛のカレー風味
●麺
やや細ストレート麺
●具材
白菜、パプリカ、ネギ
■印象
ラグマン色シリーズのひとメニューである黄色ラグマン!
ビジュアルは黄色ということでカレー味となってます。
基本のラグマンスープにカレー香辛料が入ったもので、これもピリリと辛さが効いております。

スープはとろみがないタイプなので、味わいもどちらかといえばカレーペーストベースというより
カレー風味スープです。香りは予想通りイイ感じで香辛料のアクセントが程良く効いてます。

全体的なバランスもよく、先のトムヤムクンラグマンに比べると完成度は高い気がします。
とろみのないスープですが麺との絡みも悪くありませんでした。

■らぐまん色シリーズ
色はこのほかにも、赤色らぐまん、黒色らぐまん、緑色らぐまん、白色らぐまん等があります。
この多種類風味の表現を受け止める基本スープの出来栄は特筆すべき点ではないでしょうか。
またこれだけの種類を揃えられる懐の深さがらぐまんの人気のひとつだと思いますね~

この日は日曜日、入店は13:00頃だったのですが
後から後からお客さんがやってくるので男性2人だけの人員では接客と作ることで手一杯・・・
キリキリ舞させられてました。

そのためウェイターのお兄さんは汗だくで頑張られてましたが、
このお店のキャパからすると2人ではしんどそうです。
せめて配膳専用の人間をもう1人くらい入れたほうが効率良く営業できると思います。
(大きなお世話ですか?笑)

こちらのらぐまんも他店と同様に店内はウッディなファニチャーで固められてました。
加えてデカい水槽が設置されその中には熱帯魚が泳いでおります。
手入れの行き届いた水槽は訪れる人を和ませることでしょうね♪

※この記事のブログURL♫: http://blogs.yahoo.co.jp/tokowakaharu/40340890.html

とこわかはる

とこわかはるさんの他のお店の口コミ

とこわかはるさんの口コミ一覧(1936件)を見る

ラグマン(RAGUMAN)
ジャンル ラーメン

0739-25-2373

和歌山県田辺市たきない町2971-189

紀伊新庄駅から1,864m

禁煙・喫煙 全席喫煙可

tomtom0223tomtom0223(25)