紀伊水道の豊かな恵みと湯浅の奥深さを感じる生しらす丼@湯浅 : 海ひこ

2019/05訪問1回目

紀伊水道の豊かな恵みと湯浅の奥深さを感じる生しらす丼@湯浅

JRきのくに線・湯浅駅の前の道を左に進み、すぐに現れる辻を右に入ったところにある魚介料理のお店です。小さな路地が入り組んで迷路のようになっている湯浅なので、見つけるのにやや苦労しました。

「バスde温泉」(kurodaが実践する温泉ひとり旅のこと)により白浜を訪れた帰りのこと。きのくに線の鈍行で和歌山方面へ向かっていたが、ふと思い立ち、この湯浅駅で途中下車して湯浅の街を散策してみることにしたのです。

醤油の発祥の地、湯浅は古い町並みが残っていることが知られるようになり、いまや国内外の観光客を集めるようになっています。主だったところを散策した後、駅に戻る際に立ち寄りました。

開き戸を開けて中に入ると、やや薄暗い古びた造りで、テーブル席とカウンター席からなる約20席ほど。大将と板前さんのおふたりで営業されています。

11時すぎの訪問にもかかわらず若いカップルの先客が既に食事を終えようとしています。話し声を聞いていると中国語のようで、どうやら香港から観光で来られたようです。よくぞここを見つけたもんです。

お品書きにはお造りや煮魚の定食や鰻など。そしてここの売れ筋はしらす丼のようで、しかも釜上げのしらすだけでなく、生のしらす丼も用意されています。せっかくなので「生しらす丼定食」(1,200円)をお願いしました。

すぐに冷たい麦茶をピッチャーごと出てきました。初夏の日中を歩き疲れた身に沁み渡ります。

まもなく定食に付いてる小鉢2品が運ばれてきました。玉子豆腐と子芋の煮付けです。玉子豆腐はつるんとした口当たりでひんやり美味しい。子芋のほうはよく味が「しゅんでる」のだが、やや醤油辛いな。

そのうちに生しらす丼とお吸い物、お漬物が運ばれてきました。しらす丼には生シラスとともに生ワカメもたっぷり乗っています。お好みで出汁醤油を掛けて…とのことだが、まずはそのままいただきます。

丼を持ち上げてご飯とワカメとシラスを一気にかきこむと、ほんのりとシラスの風味とともに大葉の香り、生姜の香味が広がります。生のシラスなので塩気を感じないが、ヌメッとした食感は生命を頂いてる…という感じがします。

今度は出汁醤油を掛けようかと思ったが、その前に玉子豆腐の小鉢に残っていたタレを掛けてみると旨みが広がりました。出汁醤油はほんの少しで充分です。

生のシラスより釜上げのほうが風味は立つんではないかと思うが、生シラスなんて漁港でないと食べることができないので有難みがあります。

生シラスの希少価値もさることながら、レトロな雰囲気の中で旨い海産物を味わう至福…紀伊水道の豊かな恵みと湯浅の奥深さを感じました。

• 海ひこ -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2464件)を見る

海ひこ
ジャンル 海鮮、丼、うどん

0737-63-4728

和歌山県有田郡湯浅町湯浅1128

湯浅駅から183m

• 火・水・木・金・土・日

魚料理にこだわる

行列のできる店はホンマにうまい?行列のできる店はホンマにうまい?(36)