テラス席の雰囲気が抜群 : ル・クード・ヴァン

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

テラス席の雰囲気が抜群

住所は紀美野町だが、紀美野町中心部(町役場のある辺り)から東へ車で30分くらい走った所にあるカフェ。
正直に言うと「田舎」「山奥」という表現が当てはまる場所である。
店は県道(和歌山県道4号高野口野上線)に面している。
店の裏手(南側)は崖になっており、すぐ下を真国川(まくにがわ)の清流が流れている。
4台ほど停められる駐車場が店の横にあった。

訪問は10月下旬の日曜日の昼。
この辺りでは有名な店らしく、繁盛していた。
(なのに食べログにはレビューが1件もなかった。和歌山では食べログが普及していない?)
車を最後の1台分の空きスペースに停め、店内へ。
すると、テラス席はどうですかと聞かれたので、「そりゃええわ」と喜んでテラス席へ。

食事メニューは、オムライス、煮込ハンバーグ、赤身サーロインステーキ(豪州産)、和牛サーロインステーキ、の4種類しかない。
オムライス(サラダ付・1,000円)を注文。
ついでにノンアルコールビール(350ml缶・400円)も注文し、それを飲みながら料理を待った。
(本当はワインでも飲みたいところだけれど、車なので(涙))

しばらくするとサラダが登場、次いでオムライスが登場。
オムライスのケチャップライスは薄味で・・・というか、これ、ケチャップを使っていないかも知れない。色も赤くなかった。
バターの香りが強く感じられたので、バターライスに近いものかも。
とにかく、中身のライスは味が薄く、これだけを食べると物足りないことこの上ないだろう。
それに対し、ライスを包んでいる玉子と、玉子に載せてある飴色に炒めた玉ネギと、ソースには、濃い目の塩味が付いていた。
これらとライスを一緒に食べることにより、丁度良い塩加減が味わえるという具合。
かなりユニークなオムライスだけど、なかなか美味しかった。
特に、飴色の玉ネギが味にアクセントを添えていた。

-------
料理についてはそんなところだが、何よりも素晴らしかったのはテラス席の雰囲気。
上記のとおり「崖の上」というような場所に店があるから、テラス席からは真国川の清流が見下ろせる。
木々の緑に囲まれ、周りの山々の眺めにも心が和む。
10月下旬の、暑からず寒からずの気温で、天気もスッキリと晴れ。
そのような好条件が揃っていたこともあり、本当に清々しく快適だった。

なお、総合★3.8と高い点を付けているのは、テラス席の雰囲気の良さを加点しているから。
雨の日だったり、あるいは真夏や真冬の訪問だったりして、店内の席で食事をしていたら、もう少し低い点数になったかも知れない。
ここの店内はアンティーク調の良い雰囲気にまとめられているのだが、テラス席のあの快適さとは比べられないと思うので。

• ル・クード・ヴァン - オムライス(サラダ付 1,000円)

オムライス(サラダ付 1,000円)

• ル・クード・ヴァン - オムライスのライス拡大

オムライスのライス拡大

• ル・クード・ヴァン - オムライスに付くサラダ

オムライスに付くサラダ

• ル・クード・ヴァン - ノンアルコールビール(400円)

ノンアルコールビール(400円)

• ル・クード・ヴァン - テラス席

テラス席

• ル・クード・ヴァン - テラス席からの眺め

テラス席からの眺め

• ル・クード・ヴァン - テラス席から真国川を見下ろす

テラス席から真国川を見下ろす

• ル・クード・ヴァン - アンティーク調の店内

suddendeath

suddendeathさんの他のお店の口コミ

suddendeathさんの口コミ一覧(611件)を見る

移転 ル・クード・ヴァン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はル・クード・ヴァン(Le Coup de vent)をご参照ください。

ジャンル カフェ、オムライス、ハンバーグ

和歌山県紀美野町蓑津呂658-4

土・日・祝

月曜日~金曜日・毎月21日

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

suddendeathsuddendeath(375)