和歌山、紀美野町、「キミノズカフェ」を再訪、ランチをいただく : キミノズカフェ

キミノズカフェ

(kimino's CAFE)

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/02 更新)2回目

和歌山、紀美野町、「キミノズカフェ」を再訪、ランチをいただく丁度、今、隠れ家のある九度山と実家があった海南との中間くらいに紀美野町がある。
昔、野上町と言って海南市の中にあった。そこはわしが幼年期を過ごした懐かしい
場所でもある。で、年に何回か墓参りとか墓掃除とかで海南に行くことがあると
紀美野町あたりを通ると懐かしい気持ちになるのだ。
それで、だいぶ前になるけどこのあたりの山の上の公園にレストハウスみたいな
土産物屋食堂みたいなのがあって、そこのカレーがとても美味しいのを発見して
いたんで、この辺を通ると自然と行きたくなる。山の上は自然が一杯だ。
で、山道をぐるぐるまわると、「のかみふれあい公園」に着く。
結構、子供づれ、老人同士などのお客さんが多い。
カレーも人気のようだ。
本日のカレーは「味わいカレー」、「ナスビのグリーンカレー」、これ以外に
2種盛りカレーというのがあって、本日のカレーとは全く別なのが面白い。
鶏ミンチ肉のキーマカレーと豚肉とカシューナッツのカレーの盛り合わせだ。

勿論、こちらをいただく。
待ってる間に壁を見ると昔懐かしい柱時計が沢山掛けてある。

こういうのはええなあ。コレクションしてはるんやろか。
あちこちにこの店を居心地よくしようとする仕掛けがあるようだ。
まつことしばし、カレーが登場した。

辛さ増しと風味増しの調味料も頂く。

これをカレーに混ぜ混ぜして頂くととても美味しい。
カレーは前のとは全く味が違う。スパイス感がとても強くて良い感じだ。
濃厚で味わい深い。
今、大阪で人気のスパイスカレーとは又違った美味しさがある。
ここにきたら、食後にチャイをいただくのが良い。

とても美味しくてカレーの後口を爽やかにしてくれる。
食べ終わったら、お店ものぞいてみる。野菜がたくさんあって、安くて良いものが
あるようだ。炭も売ってる。結構安そうだ。バーベキュー用の炭で安くてええのん
を探してたのだ。こんどは炭も買いに来んとあかんなあ。
ご馳走さんでした。
ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

にほんブログ村
ありがとうございました。

2016/10訪問1回目

恐るべし、山の中のカレー屋さん、和歌山、紀美野町、キミノズカフェ和歌山の紀ノ川市の田圃の真ん中にカレー屋さんがあると聞いたことがあって
珍しいモン好きのわしは2度ほど探しに行ったことがあるけど、もう既に廃屋
のようになっていてカレーどころではなかったという記憶がある。
それから月日が経って、ある日のこと、堺市、宿院の某居酒屋さんで、これも
美味しくて有名なカレーを食べてたらそこのマスターが言うことには、件のお店
が和歌山、紀美野町、野上というところにある「のかみふれあい公園」の中に
お店を開いているという情報を聞いた。しかも、ここの店主は昔心斎橋で、
カレーの専門店をやっておられて今の大阪のカレーブームの先駆けとなる人達
を育てた人でもあるらしい。そうと聞いたら行く気がむずむずする。
ということでナビを頼りに車で九度山から海南方向に向かう。この辺りは割と
見知ったところやから大まかには迷いはない。山道をどんどん上がる。最後に
ゴルフ場が見えていきなりわからんようになったけど、人の気配がするほうに
入って行くと、よくある休憩所兼土産物屋さん兼食堂といった建物が見えた。

あれがキミノズカフェらしい。
中に入るとお決まりの左手に土産物コーナー、右手に食堂。
メニューも老若男女に分かり易い、品揃え。

カレーもあれば麺類もある。
それでは合い挽きミンチ肉のキーマカレーというのを頂こう。
座席は大きくて分厚い切り出し材木から作ったようなひとつテーブルを囲んで
頂くスタイル。落ち着いて寛げる。居心地が良い。
お客さんは思い思いにおうどんやカレーを食べてはる。
厨房を見て驚いた。

南に向かって大きく開いたガラス窓に光を一杯にうけて、大きくて機能的な
厨房が見えた。これが料理好きの店主が行き着いたこだわりの田舎暮らしの
こだわりの厨房なんやろなあって思わせる佇まいであった。
真ん中でガネーシュ像がこちらを向いて笑っている。
それではカレーを頂こう。

美味しい。
どこかなつかしいような素朴な味わい、それでいてスパイス感は本格的だ。
こういう調味料を足して食べるともっとおいしい。

南インドからスリランカあたりのスパイス使いが基本になっているらしい。
心斎橋でお店をやってられた頃のことも少し話して頂いた。
今はやりの煌びやかなスパイス使いとは少し違って、オーソドックスなスタイル
ではあると思うけど、しっかりと心に届く味わいだと思う。
食後に頂いたチャイが又とてもおいしい。

これもこだわりの味のようだ。
普段は砂糖はいれないけど甘さを加えたほうが美味しいと言われてその通りに
していただく。
極上の昼食を頂いた。
ご馳走さんでした。

にほんブログ村
ありがとうございました。

• キミノズカフェ -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

キミノズカフェ(kimino's CAFE)
ジャンル カフェ、カレー

073-489-6318

和歌山県海草郡紀美野町西野971-1 のかみふれあい公園

• 月・水・木・金・土・日

ランチ 11:00~14:00

火曜日(祝日の場合は翌日。)

koihafkoihaf(5)