カツもカレーも美味しい : 木の芽食堂

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/03訪問1回目

3.9

カツもカレーも美味しい

【2013年3月】
約4ヶ月ぶりに再訪。
今回はカツ丼(680円)を食べてみた。
前に食べたカツカレーで、カツのレベルが高いことはわかっていたし、何よりもカツ丼が好物なので・・・。

食べた感想は、美味しかったの一言。
カツの軟らかさはカツカレーの時と同じ。
それに加え、玉ネギの存在感・玉子の半熟感・つゆの量と出汁の効き・・・といったカツ丼の必要要件が過不足なくバランスしていた。

なお、同行者は中華そば(500円)を食べたが、やはり美味しかったと言っていた。

【2012年12月】
国道42号線を南に向かって走ると、下津の「長保寺入口」交差点をちょっと過ぎた所の左手にある食堂。
いかにも歴史を感じさせるたたずまいであり、国道沿いに建てられた看板には「めし・うどん・中華そば」と書かれている。
車は店の前の駐車場に3台程度は停められそう。

前の国道を車で何度も通っているから、「木の芽食堂」という名前は頭の片隅に記憶していたけど、ごく普通の大衆食堂的な店構えなので全く気に留めていなかった。
ところが、レビュアーEITIさんの「カツカレー美味い」という口コミを見てからは、一度訪れてみたいと思うようになり、近くへ行く機会をうかがっていた・・・というところ。
そんな中で、2012年12月のとある日曜日、たまたま下津方面へ向かう用ができ、念願かなって初訪問となった。

-------
その時写したメニューの写真は蛍光灯の反射で見にくいのだけど、例えばカツ丼(680円)、カツ丼上(980円)、めしやがつくったカレー(550円)、めしやがつくったカレー大盛(650円)、カツカレー(700円)、カツカレー上(1000円)、焼そば(480円)、中華そば(500円)、・・・というようなメニューがあった。
また、お昼2時までのランチメニューとして、ラーメンライス(600円)、から揚げセット(750円)、カレーセット(600円)、・・・等もあった。
カレーセットの内容が気にならなくもなかったが、最初はカツカレーを食べようと決めていたので、迷わずそれを注文した。

しばらくして登場したカツカレー。まずルーとライスを食べてみる。
田舎の食堂のカレーというと、黄色っぽい色で甘口の“おばあちゃんのカレー”みたいなのを連想するけど、それとは異なりここのルーは黒っぽい色で、よく煮込まれた印象の本格派。適度な辛さがあり、コクもある。
このルーはかなりの出来栄えだ。少なくとも和歌山市内及びその周辺で私が食べたカレーの中ではトップクラスの味だし、個人的な好みを言うならば大阪のイン○○ンカレーなんかより、ここのルーのほうがずっと好きだ。

次にカツ。カツは予め包丁で5つに切られている。
でも、その一切れをそのまま口に入れるのではちょっと大きいので、とりあえずスプーンで半分に切ろうとすると・・・これがスッと切れてしまう柔らかさ!
もちろん口に入れても柔らかく、しかし衣はサクッとしていて・・・いやぁ、本当に美味しいカツだった。
この美味しいルーと美味しいカツの組み合わせが700円で食べられるのだから、CPは相当高いと思った。

-------
店を出てから振り返ると、国道沿いの看板の脇に「こだわりの味 カレー」と書かれたのぼりを発見。
なるほど、やっぱりカレーには自信があるんだ、と妙に納得した。

• 木の芽食堂 - カツ丼(680円)

カツ丼(680円)

• 木の芽食堂 - 中華そば(500円)

中華そば(500円)

• 木の芽食堂 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 木の芽食堂 - カツカレー(700円)

カツカレー(700円)

• 木の芽食堂 - 反射で見にくくて済みません

反射で見にくくて済みません

• 木の芽食堂 -

下津駅から641m

17:00~

日曜日

3台

家族・子供と 一人で入りやすい

EITIEITI(2724)