幻の和歌山ラーメン、食べたいのなら出来るだけ早めに出かけましょう♪ : ラーメン倉庫

2016/02訪問1回目

和歌山のかつらぎ町に一年に12日しか食べられない幻のラーメンがあります。

果物の貯蔵に使っている倉庫で食べる豚骨醤油の和歌山ラーメンがそれです。

現在、柿、スモモ、梅などを育てる農家の平山さんが、

京都の一乗寺で学生生活を送りラーメンの奥深さに魅了されたそうです。

卒業後に、趣味のラーメン好きが高じて20年近く前から日々研究を重ねて

打ち込んだ自慢のラーメンを作ってみんなに食べてもらいたいと

2011年2月にオープンさせたのが、ラーメン倉庫。

オープンしたと言っても、

農閑期の2月から4月までの日曜日だけ営業しているラーメン屋さんなんですけどね(笑)

何度かテレビの取材も受けているのでご存じの方もおられるかもしれませんが、

この日もわざわざ東京から日本テレビのニュースエブリのクルーの方々も来られていました。

この日、大阪の自宅を朝の7時前に出発。 約1時間半かかって到着しました。

まだ開店2時間以上前の8時過ぎですが、すでにお客さんが大勢椅子に座って並んでいます(汗)

この日は、この時間でだいたい40名くらいのお客さんがいました。

駐車場にクルマを停め、急いで倉庫へと歩きます。 駐車場はありますが、すぐ満車になります。

でも、道路にも駐車可能なので心配は要らないようです。

到着しても名前を書くウェイティングボードも整理券も置かれていません。

整理券はしばらく並んだ後に配られるようです。

なので長い時間倉庫の前で座って待つことになります。

今の時期は防寒対策を十分して行きましょう。

車で待っていると順番を飛ばされる可能性もありますから、注意が必要です。

60人以上が座ることが出来る待合の椅子が完備されていますが、吹きっさらしです。

その椅子というのも、みかんなどを入れるプラのカゴをひっくり返したものに座布団を並べたもの。

トイレは、大将の自宅のトイレを使用します。 汲み取り式なのは、我慢しましょう。

少しプロレスラーの武藤敬司に似たフレンドリーな平山さん、

白い長靴を履いてええ味出していますねえ~♪  まさに田舎のおっちゃんという感じ(笑)

この日は、9時30分頃から整理券を配り始めました。

一人につき一枚を配布しますが、整理券には番号が書かれていません。

入店予測時間が書かれています。 11時から12時の間と印字された整理券。

ここで車に戻るとまた順番を後回しにされる可能性があります。

もうしばらく我慢しましょう。

すでにお客さんは、100名近いと思われる状況です。 立って待っている人も20人くらいいます。

しばらくすると、本日分終了の看板が入口に立てかけられました。 時刻は、午前10時です。

営業一時間前にすでに完売となってしまいました・・・。 めっちゃ人気ですね~♪

その後からも続々とお客さんが訪れてます。

タクシーで乗り付けた観光客の方もおられましたが、ちょっと可哀相ですが引き返して行きました。

先頭で並んでいた兄ちゃんに「何時に来はったん?」と尋ねると、夜中の1時と教えてくれました(汗)

いやはや、すさまじいラーメン狂想曲ですね♪

なかなか食べられないラーメンだからこそ食べたい、一年で12日しか営業していないから味わってみたい

とラーメン好きの琴線に触れるからこそ皆さん寒い中、我慢して待ジッと待っているんでしょうね。

遠方からお越しの方は、笠田(かせだ)駅からコミュニティバスが運行されていますが、

ラーメン倉庫のある「めのこ峠」には、9時21分着。 食べられるかどうか微妙な時間ですね~。

分厚い鉄製の扉が開き、「長い間お待たせしました」と11時5分前のオープンです♪

椅子に座っている順番にお客さんが倉庫内へと吸い込まれていきます。

9つテーブルがあるので、9グループがまず入りました。

原則相席はなしだというので、一人でも一つのテーブルを独占することになります。

さらに20分ほど待って、11時15分にようやく倉庫内へと入ることが出来ました。

いや~、中は暖かい。 果物を入れるプラ製のカゴが高く積まれています。

そしてテーブル、椅子もそのカゴですね(笑)

ベニヤ板の上にテーブルクロスがかけられた簡素なもの。

追いタレと胡椒、割箸が置かれていました。

前のお二人も一人客だったので、後のお客さんのことを考えて申し合わせて相席で座りました。

厨房は、手作り感たっぷりの屋台風。  まるで吉本新喜劇のセットみたいですわ(笑)

大将の身内の女性陣が忙しく働いています。 中には赤ちゃんを背負った若い女性もいます。

皆さん、笑顔で楽しそうです♪  大将も身内の方々の協力で趣味が出来ているので幸せでしょう♪

さて、いよいよ待ちに待ったラーメンが運ばれてきました♪  ホンマにこの瞬間を待ちました(笑)

スープは少なめ、豚骨醤油らしく茶色のスープが見て取れます。

濃厚さの中にあっさり感もあり、コクも感じられます。

どちらかというと豚骨のほうが勝った和歌山ラーメンの味わいです。

麺は、自家製ではなく外注品。 中細のストレート麺です。 やや硬めかな。

薄いチャーシューですが、食べてみるととろとろ。 これも手作りのチャーシューと言います。

これは美味かったですね~♪ 3枚ほど入れられていました。

シナチク、赤い鳴門巻き、細ねぎという定番のラインナップ。

煮玉子が入らないのは和歌山ラーメンの特徴ですね。  これで600円(2016.2現在)です。

食べた感じは、確かに美味しい中華そばです、しかしもう少しスープにひと工夫が欲しいと思いました。

オイリーな感じもあり、無難な味に仕上がっています。 その分特徴が感じられませんでした。

しかし農家のおっちゃんが作ったラーメンと考えると、プロ並みと言えるでしょうね。

この寒い中、三時間以上待って食べた幻のラーメン、美味しかったので満足しましたよ~♪

ごちそうさまでした。 また機会があれば行ってみたいと思いますね。

• ラーメン倉庫 - ラーメン 600円(2016.2)

ラーメン 600円(2016.2)

• ラーメン倉庫 - 豚骨醤油の和歌山ラーメンです♪

豚骨醤油の和歌山ラーメンです♪

• ラーメン倉庫 - 麺は、自家製ではなく外注品だそうです。

麺は、自家製ではなく外注品だそうです。

• ラーメン倉庫 - 薄いけど、とろけるチャーシューは大将の自慢のひとつ♪

薄いけど、とろけるチャーシューは大将の自慢のひとつ♪

• ラーメン倉庫 - テーブルは、9つあります。追いダレと胡椒がスタンバイしています。

• ラーメン倉庫 - 手作りの厨房・・・まるで吉本新喜劇のセットみたい(笑)

手作りの厨房・・・まるで吉本新喜劇のセットみたい(笑)

• ラーメン倉庫 - ラーメンを今か今かと待つお客さんたち

ラーメンを今か今かと待つお客さんたち

• ラーメン倉庫 - 店内は禁煙です!

店内は禁煙です!

• ラーメン倉庫 - 倉庫内の様子

倉庫内の様子

• ラーメン倉庫 - 果物の定温倉庫のようです。

果物の定温倉庫のようです。

• ラーメン倉庫 - 待合席はプラカゴをひっくり返して座布団を乗せたものです(^^)

• ラーメン倉庫 - 広域農道の笠田中の交差点の近くにあります。

広域農道の笠田中の交差点の近くにあります。

• ラーメン倉庫 - かつらぎ町のコミュニティバス時刻表(2016.2現在)

かつらぎ町のコミュニティバス時刻表(2016.2現在)

• ラーメン倉庫 - めのこ峠バス停の真ん前にあります。

めのこ峠バス停の真ん前にあります。

• ラーメン倉庫 - 2016年の営業予定

2016年の営業予定

• ラーメン倉庫 - 開店前にこの行列・・・(汗)

開店前にこの行列・・・(汗)

• ラーメン倉庫 - 東京から日テレのクルーも来ていました。

東京から日テレのクルーも来ていました。

• ラーメン倉庫 - 日テレ ニュース エブリに出られるかも(笑)

日テレ ニュース エブリに出られるかも(笑)

• ラーメン倉庫 - いよいよ大将の平山さんが整理券を配ってくれます。

いよいよ大将の平山さんが整理券を配ってくれます。

• ラーメン倉庫 - この日は、9時半頃に整理券が配られました。

この日は、9時半頃に整理券が配られました。

• ラーメン倉庫 - この日は、営業時間前の10時に売り切れてしまいました・・・。

• ラーメン倉庫 - 折角タクシーで来たのに、食べられないお客さんもいました。 可哀想に。

• ラーメン倉庫 - 和泉山地から吹き下ろす風が冷たい・・・。

和泉山地から吹き下ろす風が冷たい・・・。

• ラーメン倉庫 - 開店して1時間・・・にぎやかだった倉庫がまた静かになります。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4417件)を見る

閉店 ラーメン倉庫

ジャンル ラーメン

和歌山県伊都郡かつらぎ町笠田中735

JR笠田駅前からかつらぎ町のコミュニティバス めのこ峠バス停下車すぐ
※ 9時21分着ですが、食べられるかどうかはわかりません。

笠田駅から2,037m

H30年(2018)営業日

1月20日から4月末までの毎週土、日曜日

午前11時~スープなくなり次第終了

月曜~金曜

(簡易テーブル 9卓)

倉庫内は完全禁煙です。

駐車場はありますが、すぐ満車になります。道路の路肩にも駐車可能です。

2011年2月

テレビ紹介されました。

メニューは醤油豚骨のみ

価格600円 (2016.2 現在)

あじあんじゃんくしょん2あじあんじゃんくしょん2(680)