九度山暮らしのある日、ある日、突然、ガン患者になってしまった話−39、朝のおやつに「ラーメン倉庫」。 │ あじあんじゃんくしょん : ラーメン倉庫

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問4回目

朝のおやつに「ラーメン倉庫」。手術後のリハビリ暮らしで、胃の消化能力はどうかというと、たしかになんでも食べられる
ようにはなってきてるけど万全とは言われへんし、1回の食事の分量はあいかわらず多くはない。
そやから、10時と15時くらいのおやつの時間が楽しみになるような暮らしが続いている。
食うタイミングが多くなるというのはいやしんぼのわしにとっては悪いことではない。
てな暮らしをしてる時に、九度山から大阪へ、最近もっぱら愛用してる国道480号線を走ってたら
1年ぶりに「ラーメン倉庫」の営業を始める準備をしてはった。
さっそく車を停めてご挨拶に向かう。
今年も昨年同様、この時期、日曜だけの営業らしい。しかも今年から、10時には整理券を出すらしい。
うまく考えたらあんまり並ばんでも秘境ラーメンにありつけるのではないやろか。
しかも、「ラーメン倉庫」のラーメンはわりと軽い目やからおやつ代わりに食ってもいけるんでは
ないかと考えられる。
そこまで行くと、行きたくてたまらんようになる。
てなことで、日程を調整してその日がきた。
10時頃着くように微調整して出発。

なんと既に並んでる。9時頃から開いてんのかい?
それでも列は去年ほどではない。整理券をいただいて椅子に腰掛ける。
10数人くらい? これくらいやったらじきに回ってくる。
10時すぎやというのにどんどん食べてどんどん出て来はる。
この日は珍しくテレビ取材がなかった。いついってもカメラやスタッフがウロウロしてるのに。
20分くらい待ったら順番がきて中に入る。

いつもの景色だ。
しょっちゅうテレビ取材があるせいか色紙がいっぱいある。

見慣れた店内? 倉庫内。これが秘境ラーメンだ。

てなことで待つことしばし、名前を呼ばれたら取りに行く。

いつもの素朴なやつがやってきた。メニューはこれだけ、600円。

とても美味しい。昨今流行りに濃厚なやつではない。
醤油豚骨系のさっぱり味だ。単純なようで深みがある。

年に1回くらいしか来ないけど味が変わらんのがうれしい。
麺も同じ、アルデンテではないけどつるんとしなやかで喉越しが良い。
懐かしい和歌山ラーメンの味だ。
みなさんサクッと食べてサクッと出ていきはる。単純明快。
とてもシンプルだ。
このままずっと続けていただきたい。
ご馳走さん。
又来年来ます。
てなことで、おやつラーメンいただきました。
わりと軽いんで、消化力弱者のわしにも問題ない。
このあと昼飯もちゃんと美味しくいただけた。
店名 「ラーメン倉庫」
電話 090-3035-0376
営業時間 午前10:30?頃から(受付9:00頃から時間帯別整理券)
1月上旬から4月下旬までの毎週日曜日 本年度分は看板あり
定休日 月〜金
メニュー 無し(ラーメンのみ)
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

2019/01訪問3回目

和歌山、かつらぎ町、「ラーメン倉庫」で秘境ラーメンを食う。 │ あじあんじゃんくしょん

「ラーメン倉庫」で秘境ラーメンを食う。今年もこの日がやってきた。年に15日だけしかやってない幻のラーメン屋さん。
しかもえらい不便な山の中にある。まさに秘境のラーメン店だ。
秘境とは言え車で行けば、最近は国道480号線が整備されて新しいトンネルができた
んで大阪方面からもとても便利になっている。わしも九度山と大阪を行き来するときは
最近はこの道を通ることが多い。それでいつもこの季節になったらお店の前にちょっと
車を止めて看板を見て今年の開店日を確認する癖がついてしまった。
今年は1月20日(日)らしい。昨年は特例で初日だけ土曜日も開けたらしい。ことしは
どやろと電話で聞いてみたらやっぱり日曜だけらしい。
「開店初日は空いてるで」というのを前にも聞いたんでとりあえずと雨の中行ってみる。

要するに開店初日やったらあんまり人には知られてない、それに雨やったらなおさらや
てなことで10:30頃到着。ねらいは当たったか? 人の数は少ない。
聞いてみたら、今年から時間帯別整理券を発行してるのだそうだ。

それやったら確かに待つ人が分散しそうやと思う。そやけどもう来てしもたんやから
やっぱりすぐの時間帯をえらんでしまう。
そしてやっぱりテレビ局のクルーがいてはる。わしはこの店に来るのは3回目やけど
いつもかならずどっかの局が撮影してはる。それだけ話題性が高いということなんや。
だって、こんな景色の中にお店があるんやもんねえ。

山の向こうは大阪府。
待ってる間に、テレビ局の人がインタビューしてはる。わしらのとこにも来はった。
ドキドキするなあ。適当に答えたけどきっとカットされてしまうやろ。
待ってる人も少ないんで今回は余裕で座ってると11時ちょい過ぎ(30分待ち)くらいで
中に呼ばれた。

これこれ、コンテナを積み上げた倉庫感がたまらなくええ感じではないか?

倉庫で適当に営業してるどころか勿論ちゃんと許可証もある。

マスコミの有名人の色紙や写真も一杯。入ってからも大分待つんで時間つぶしに見て回る
のも良い。
テレビの人もちゃんと順番通り待ってはる。
順番来たら運び方、置き方、食べ方、感想を述べる、いろいろやり直しながらプロの場面を
作ってはる。
大変やなあ。
横目で見ながら待ってると大体30分くらいでわしらの分もやって来た。

あいかわらず素朴でシンプルな醤油とんこつ、正統派和歌山ラーメン。
足してもいない。引いてもいない。とても美味しい。
細身の麺はツルンとしなやかでのどごしがよい。

チャーシューはごくごく普通の分かりやすい味、それがとても良い。

値段は600円とても安い。すばらしいコストパフォーマンスだ。
ちょっとだけ味が濃くなったかな?ごちそうさんでした。
今回はテレビ朝日、「かえれマンデー」とかいう番組だった。放映日を聞いていたんで楽しみに見てみた。えらいことにちゃんと映ってた。
見慣れた自分の顔をテレビで見るのは不思議なもんだ。長々とコメントした
はずやけど話の流れに合わんので一瞬で終わった。他の人のコメントも沢山でていて
横で聞いていた身としてはとても面白かった。
それにしても唯のラーメン食いを一遍のドキュメンタリーのように仕上げるのは
プロのスゴワザではないか。
すばらしい。店名 「ラーメン倉庫」
電話 090-3035-0376
1月上旬から4月下旬までの毎週日曜日 本年度分は看板あり
定休日 月〜金
メニュー 無し(ラーメンのみ)

2018/01訪問2回目

和歌山、かつらぎ町笠田、「ラーメン倉庫」のディープなラーメン。 - あじあんじゃんくしょん2

和歌山、かつらぎ町笠田、「ラーメン倉庫」のディープなラーメン。前にこのブログでも紹介したことがあるけど、和歌山、かつらぎ町の山の中に
とってもディープなラーメン屋さんがあった。1月〜3月の農閑期の土日だけ
営業するという、しかも農家の倉庫をそのまま使って、ビールケースを並べて
それを机椅子がわりに使って、ラーメンを提供するという、それがまたとても
こだわりでおいしいという、そういう噂を聞いて3時間も行列にならんで食った
事がある。確かにそれはこんだけ並んだという達成感と相まってなかなか美味しいと
言えるもんではあったけど、あの待ち時間を思うと中々次も行きたいとは思って
いなかった。
それからもう2年以上も経ったかな?
ある日、堺から九度山に車で走ってる途中、最近、堺から和歌山に移動するのに
昔ながらの紀見峠越えではなくて、滝畑から四郷というところを越えてかつらぎ町に
到る国道480号線が相当整備され、トンネルがいっぱい出来て山越えしなくてよくなった
という話を教えてもらって、コースを変えて走ってるんやけど、ここって、昔来た事がある
「ラーメン倉庫」があるとこやんかって気がついた。
普段はただの農家なんで全く気がつかへんかったけど、農閑期に入ったからか、
丁度その日が今年の開店日の頃やったという運の良さからか、ラーメンのノボリが
立って倉庫にもベタベタとチラシが貼ってあって、おっちゃんがウロウロしてはるのが
見えたんですぐに車を停めた。
懐かしさのあまりおちゃんに声をかけて様子を聞いてみたら、昨日今年はじめての
試験営業をやったらしい。
「あしたから普通営業やけど、まだあんまり周知されてないし、まだ寒いんで行列は
少ないで」ということだ。ではさっそく明日きてみよう。
ということで10時過ぎに到着。
もうすでに並んではる。

でも、前に来たときほどではない。全然少ない。

それでも30番目くらいやったかな?

整理券を貰って順番を待つ。11時スタートやから昔に比べたら気持ちに余裕がある。
外は寒いのは覚悟の上で厚着をしてきてるから何の問題もない。
時間が来たら順番に倉庫の中に入れてくれる。
お手伝いの人は沢山いてはるけどラーメンを作るのは多分おっちゃん一人やから
どんどん回転するというわけではない。食べるのはラーメン1杯やからさほど時間は
かからんけど席が空いても前に進むのは時間がかかるのだ。
とりあえず中に入れてもらえた。

もうすでに11時半くらいだ。中はまるで倉庫、その名の通りだ。相変わらず
倉庫の中はビールケースだらけ、それでテーブルも椅子も成り立っているのが
すごい。
そして奥の方に厨房ならぬラーメン屋台がある。なんとまあディープな趣なのか。
勿論メニューはなくて、ラーメンは1種類、600円のみだ。

座ってからも待つことしばし、とうとうラーメンがやってきた。

見た目にとてもおいしそうだ。スープから頂いてみる。
前と同じ、あっさりめの醤油トンコツでサラッとしてとてもおいしい。
麺はどうかな?

やっぱり変わってない。細めの麺で、硬すぎないのがちょうどいい。
つるんと喉越しが良い。
全体的に素朴な和歌山ラーメン系で、紀の川筋に多い濃厚さを狙う方向性では
ないんでわしにはとても好感がもてる。
スルスルっと、あっというまに頂いてしまった。
量的には少し物足りないかな? 早寿司かなんかが、おにぎりでもええけど、
あったら嬉しいんやけどここではそれは無理やと思う。
やっぱりディープな達成感で満足させていただこう。
今は、番号札を使えば上手に順番待ちだできそうなんで、又来る機会もできそうだ。
久しぶりに美味しいラーメンを頂いた。
ご馳走さんでした。
店名 「ラーメン倉庫」
住所 和歌山県伊都郡かつらぎ町笠田中735
営業時間 2018年 1月20日から4月末までの毎週土、日曜日
営業時間 午前11時〜スープなくなり次第終了
定休日 月曜〜金曜
メニュー 無し

2015/02訪問1回目

和歌山、笠田、これぞ秘境ラーメン、「ラーメン倉庫」

和歌山、笠田、これぞ秘境ラーメン、「ラーメン倉庫」和歌山の住宅街でもない商店街でもない、なんもない田畑のど真ん中に、年に
13回だけ営業するラーメン屋さんがあると聞いた。
聞いただけでぞくぞくする。要するに農閑期で比較的手がすく2月~4月の日曜
だけ営業するという話らしい。
しかし、今年は営業してるんやろか? 行っても食べれるんやろか?
行きたい気持ちは強いけど無駄足になるんちゃうやろかと言う不安もつのる。
それで思い切って電話してみた。
確かに今年も営業してるらしい。開店は11時からだ。しかし、11時にはほぼ、
売り切れ状態になるらしい。この意味がようわからん。整理券出してるんやろ
か?
100人でスープ切れ、営業終了になるらしい。
何やわからんからとにかく行ってみよう。
それで2月のある日、満を持して行ってみた。
さて、このままやと9時半頃着きそうや。いくらなんでも早いんちゃうやろか?
いやいやこれでも遅いかもしれん? いろいろ悩ましい。
着いたらこんなとこ。
むむっまさに倉庫だ。

この中で食うことになるんか?
それでお客さんは? 行列は?
こんな具合。

遠くには和泉山脈が見える。あの山の上って四郷の干し柿の里なんかなあ?
田園農業地帯の真っ只中だ。
わしらでざくっと50番目くらい。待ってる間に整理券を配り始めた。

これがあってもどっかへ行ったら又最後に並んでもらうという事だ。要するに
ラーメンを食える100人を決める為だけのものだ。順番すら書いてない。
後はひたすら待つだけだ。
それにしても寒い。風がピューピュー吹いている。
しばらくしたらどっかのテレビが取材に来た。テレビに映りたく無い人は言っ
てくれって言うてる。まあ、テレビネタには絶好やろねえ。
周りの雑談を聞いていたら、遠くから来てる人も多いみたいだ。
果てしなく待ってるようでもいつか時間がきて、店があいた。数人ずつ呼ばれ
て倉庫の中に入っていく。前の人が食い終わらんと次が入れない。
席をシフトしながら順番を待つ。

この看板が見えたら、もうすぐだ。
11時半ころやっと中へ。

中はこんな感じ妖しいなあ。でもええ感じや。
あの中でラーメンを作ってはるみたい。

ここまで来たら、味がどおとか言う事態は通り越してる。
やっと口に入るというただただ達成感が先にたつのだ。
ここでも3人分くらいしか同時には出来へん見たいやから大分待つ。
15分ほどまってやっと来た。

これがそうか!
とりあえず感動する。
さてお味はどやろ?
おいしい。
和歌山ラーメンの王道の味だ。醤油系の豚骨で、超濃厚でもないけど、あっさり
でもない。麺も細めで井出に似てるかな?
つるんと喉越しがいい。ネギもなるともシナチクもチャーシューもお約束通りだ。
特別うまい、滅茶苦茶旨いと言うわけではないけど、なかなかおいしい。
待った分に見合うかと言われると、ちょっと苦しいような気もする。
それより、この店もなんもない農業地帯の真っ只中の秘境でラーメンを頂いた
という達成感を有り難いと思おう。
ご馳走さんでした。

• ラーメン倉庫 -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

閉店 ラーメン倉庫

和歌山県伊都郡かつらぎ町笠田中735

JR笠田駅前からかつらぎ町のコミュニティバス めのこ峠バス停下車すぐ
※ 9時21分着ですが、食べられるかどうかはわかりません。

笠田駅から2,037m

H30年(2018)営業日

1月20日から4月末までの毎週土、日曜日

午前11時~スープなくなり次第終了

月曜~金曜

(簡易テーブル 9卓)

倉庫内は完全禁煙です。

駐車場はありますが、すぐ満車になります。道路の路肩にも駐車可能です。

2011年2月

テレビ紹介されました。

メニューは醤油豚骨のみ

価格600円 (2016.2 現在)

あじあんじゃんくしょん2あじあんじゃんくしょん2(695)